Этот нежный, тающий во рту, вкуснейший торт не нуждается в рекламе и громких эпитетах. Кто его хоть раз в жизни пробовал, тот меня поймёт. Волшебный, ни с чем несравнимый вкус этого шедевра забыть невозможно! Он всегда желанный гость на нашем столе. И что характерно: совсем не сложно его готовить. Кроме того, этот рецепт допускает замену ингредиентов, что отнюдь не влияет на его превосходный вкус, а наоборот – позволяет распробовать разные вариации. Ну что ж, начнём, пожалуй. Вам потребуются следующие продукты: Тесто: — сметана (можно заменить кефиром) – 2 стакана — сахар – 2 стакана — мука – 2 стакана — яйца – 5 шт. — сода – 1 ч. л. или разрыхлитель – 2 ч. л. — мак – 1 стакан — изюм (можно взять вяленую клюкву) – 1 стакан — орехи (любые или ассорти) – 1 стакан — какао-порошок – 2-3 ст. л. Крем: — масло сливочное – 500 г — сгущенка варёная – 1 банка — сгущёнка обычная – 1 банка Сироп для пропитки коржей: — молоко – 1 стакан — сахар – 4 ст. л. — кофейный ликёр (можно другой) – 1 ст. л. Шоколадная глазурь: — шоколад чёрный – 200 г — сливки жирные – 2 стакана Украшение – по желанию: — орехи – ½ стакана — сушёная клюква – 2-3 ст. л. — мак – 1 ст. л. Приготовление Готовим тесто: В просторной посуде взбейте миксером на средней скорости (или разотрите вручную) яйца и сахар. Добавьте туда сметану (или кефир), но сначала погасите в посуде со сметаной соду, быстро размешивая (она начнёт пениться и шипеть – это способ гашения соды) и выливая в яично-сахарную смесь. Но если вы привыкли гасить соду уксусом, тогда возьмите 1 ч. л. уксуса и сделайте, как привыкли. (Если у вас вместо соды разрыхлитель теста, то перед применением просто смешайте его с мукой.) Перемешайте. Добавьте муку, вводя постепенно – порциями, чтобы не было комков. Полученное тесто разделите на 4 равные части и поместите в четыре отдельных мисочки – для четырёх разных коржей: 1 корж – первая мисочка: добавьте в тесто 1 стакан мака и хорошо перемешайте. 2 корж: 1 стакан изюма (или клюквы) смешайте с тестом. 3 корж: добавьте в тесто какао-порошок и тщательно перемешайте до однородного состояния. 4 корж: 1 стакан толчёных орехов смешайте с четвёртой порцией теста. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Каждый корж выпекайте в смазанной маслом форме до готовности (13-15 минут). Приготовьте крем: Размягчённое сливочное масло взбейте добела (или разотрите руками) и, медленно добавляя сгущёнку, хорошо взбейте крем. От приготовленного крема отложите 3-4 столовых ложки – в кондитерский мешочек – для украшения торта «звёздочками». Сироп для пропитки: Молоко с сахаром подогрейте до растворения сахара, охладите, а затем добавьте ликёр. Перемешайте. Собираем торт Все компоненты торта должны иметь комнатную температуру. Сначала каждый корж равномерно полейте сиропом для пропитки. Затем каждый слой смажьте 1/3 частью крема, выкладывая коржи один на другой. Порядок расположения – произвольный. Верхний слой оставьте без крема (сверху у нас будет шоколадная глазурь). В таком виде поставьте торт в холодильник, чтобы крем немного застыл. А за это время приготовьте глазурь. Шоколадная глазурь: Подогрейте сливки, но не доводите до кипения. Затем добавьте шоколад, разломанный на кусочки, снимите с огня и оставьте на 3-5 минут, чтобы шоколад нагрелся. Затем деревянной ложкой тщательно перемешайте сливки с шоколадом до однородного состояния. Охладите глазурь: она должна быть достаточно жидкой, чтобы литься на торт, но достаточно густой, чтобы оставаться на торте и не стекать вниз. Полейте торт глазурью и посыпьте боковые стороны толчёными орешками. Сверху украсьте торт «звёздочками» крема, выдавленными из кондитерского мешка, клюквой, посыпьте маком. Конечно же, вы можете украсить торт и по-другому – соответственно своему вкусу. Готовый торт поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь. Приятного аппетита!
Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Рецепт будет на вашей стене В Одноклассники. Всё ОК!
♥๑ஐ♥♥๑ஐ♥ Кулинарный уголок ღღ♥ஐ♥♥๑ஐ♥
Торт «Чёрный принц»
Этот нежный, тающий во рту, вкуснейший торт не нуждается в рекламе и громких эпитетах. Кто его хоть раз в жизни пробовал, тот меня поймёт. Волшебный, ни с чем несравнимый вкус этого шедевра забыть невозможно! Он всегда желанный гость на нашем столе.
И что характерно: совсем не сложно его готовить. Кроме того, этот рецепт допускает замену ингредиентов, что отнюдь не влияет на его превосходный вкус, а наоборот – позволяет распробовать разные вариации.
Ну что ж, начнём, пожалуй. Вам потребуются следующие продукты:
Тесто:
— сметана (можно заменить кефиром) – 2 стакана
— сахар – 2 стакана
— мука – 2 стакана
— яйца – 5 шт.
— сода – 1 ч. л. или разрыхлитель – 2 ч. л.
— мак – 1 стакан
— изюм (можно взять вяленую клюкву) – 1 стакан
— орехи (любые или ассорти) – 1 стакан
— какао-порошок – 2-3 ст. л.
Крем:
— масло сливочное – 500 г
— сгущенка варёная – 1 банка
— сгущёнка обычная – 1 банка
Сироп для пропитки коржей:
— молоко – 1 стакан
— сахар – 4 ст. л.
— кофейный ликёр (можно другой) – 1 ст. л.
Шоколадная глазурь:
— шоколад чёрный – 200 г
— сливки жирные – 2 стакана
Украшение – по желанию:
— орехи – ½ стакана
— сушёная клюква – 2-3 ст. л.
— мак – 1 ст. л.
Приготовление
Готовим тесто:
В просторной посуде взбейте миксером на средней скорости (или разотрите вручную) яйца и сахар. Добавьте туда сметану (или кефир), но сначала погасите в посуде со сметаной соду, быстро размешивая (она начнёт пениться и шипеть – это способ гашения соды) и выливая в яично-сахарную смесь. Но если вы привыкли гасить соду уксусом, тогда возьмите 1 ч. л. уксуса и сделайте, как привыкли. (Если у вас вместо соды разрыхлитель теста, то перед применением просто смешайте его с мукой.) Перемешайте.
Добавьте муку, вводя постепенно – порциями, чтобы не было комков.
Полученное тесто разделите на 4 равные части и поместите в четыре отдельных мисочки – для четырёх разных коржей:
1 корж – первая мисочка: добавьте в тесто 1 стакан мака и хорошо перемешайте.
2 корж: 1 стакан изюма (или клюквы) смешайте с тестом.
3 корж: добавьте в тесто какао-порошок и тщательно перемешайте до однородного состояния.
4 корж: 1 стакан толчёных орехов смешайте с четвёртой порцией теста.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Каждый корж выпекайте в смазанной маслом форме до готовности (13-15 минут).
Приготовьте крем:
Размягчённое сливочное масло взбейте добела (или разотрите руками) и, медленно добавляя сгущёнку, хорошо взбейте крем. От приготовленного крема отложите 3-4 столовых ложки – в кондитерский мешочек – для украшения торта «звёздочками».
Сироп для пропитки:
Молоко с сахаром подогрейте до растворения сахара, охладите, а затем добавьте ликёр. Перемешайте.
Собираем торт
Все компоненты торта должны иметь комнатную температуру.
Сначала каждый корж равномерно полейте сиропом для пропитки.
Затем каждый слой смажьте 1/3 частью крема, выкладывая коржи один на другой. Порядок расположения – произвольный. Верхний слой оставьте без крема (сверху у нас будет шоколадная глазурь).
В таком виде поставьте торт в холодильник, чтобы крем немного застыл. А за это время приготовьте глазурь.
Шоколадная глазурь:
Подогрейте сливки, но не доводите до кипения. Затем добавьте шоколад, разломанный на кусочки, снимите с огня и оставьте на 3-5 минут, чтобы шоколад нагрелся. Затем деревянной ложкой тщательно перемешайте сливки с шоколадом до однородного состояния. Охладите глазурь: она должна быть достаточно жидкой, чтобы литься на торт, но достаточно густой, чтобы оставаться на торте и не стекать вниз.
Полейте торт глазурью и посыпьте боковые стороны толчёными орешками.
Сверху украсьте торт «звёздочками» крема, выдавленными из кондитерского мешка, клюквой, посыпьте маком.
Конечно же, вы можете украсить торт и по-другому – соответственно своему вкусу.
Готовый торт поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.
Приятного аппетита!