В итальянской кухне оссобуко - это телячья (реже - говяжья) голяшка, распиленная на стейки таким образом, чтобы в центре сохранилась мозговая косточка.
Osso buko дословно так и переводится - "полая кость".
Блюдо из этого отруба носит то же название.
По классике, оссобуко обжаривают в панировке, отдельно обжаривают овощи, а затем всё вместе тушат в духовке с добавлением томатов и вина.
Говядина (стейк из голяшки с косточкой) - 750 г Лук репчатый - 200 г Морковь - 200 г Сельдерей (стебли и зелень) - 150 г Помидоры свежие - 250 г Чеснок - 2 зубчика Итальянские травы - 1/2 ч.л. Соль и перец - по вкусу Вода (или бульон) - 250 мл (примерно)
Все овощи почистите и помойте. Стейки голяшки сполосните и промокните бумажными полотенцами.
Все овощи нарежьте мелким кубиком вручную.
Тереть на тёрке не рекомендую, поскольку блюдо будет тушиться долго - овощи могут развариться в кашу.
В чашу мультиварки сложите все нарезанные овощи, чуть посолите и поперчите их, добавьте сухие итальянские травы.
Сверху выложите стейки оссобуко, также посолите-поперчите и добавьте щепотку-другую сухих трав.
Влейте воду, чтобы она была чуть ниже уровня мяса (у меня вошёл ровно стакан).
Безусловно, если есть в наличии готовый говяжий или овощной бульон и вино, то добавляйте именно их.
Я встречала варианты оссобуко даже в пиве, в яблочном соке и сливках, так что вариантов просто масса.
Закройте крышку мультиварки. Установите на мультиварке программу "Тушение" или "Томление" и время приготовления - 3 часа.
Время указываю, исходя из собственных предпочтений, так как люблю, чтобы в этом блюде мясо отваливалось от косточки.
Но вы вполне можете проверить на готовность через 1-2 часа, и если вас устроит мягкость мяса, то можете приступать к трапезе.
Оссобуко в мультиварке без хлопот готово...
Шикарное и ароматное блюдо. А ещё полезное и малокалорийное, ведь там только говядина и овощи.
По канонам, оссобуко при подаче посыпают приправой гремолата (это смесь нарубленной петрушки, чеснока и лимонной цедры).
Вы можете поступить так же или ограничиться просто петрушкой.
В качестве гарнира итальянцы подают к этому блюду ризотто по-милански.
Но я уверена, что если вы подадите оссобуко с картофельным пюре, макаронами или просто с рисом, то итальянцы не обидятся.
ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ...
ОССОБУКО В МУЛЬТИВАРКЕ
Osso buko дословно так и переводится - "полая кость".
Блюдо из этого отруба носит то же название.
По классике, оссобуко обжаривают в панировке, отдельно обжаривают овощи, а затем всё вместе тушат в духовке с добавлением томатов и вина.
Говядина (стейк из голяшки с косточкой) - 750 г
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 200 г
Сельдерей (стебли и зелень) - 150 г
Помидоры свежие - 250 г
Чеснок - 2 зубчика
Итальянские травы - 1/2 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Вода (или бульон) - 250 мл (примерно)
Все овощи почистите и помойте. Стейки голяшки сполосните и промокните бумажными полотенцами.
Все овощи нарежьте мелким кубиком вручную.
Тереть на тёрке не рекомендую, поскольку блюдо будет тушиться долго - овощи могут развариться в кашу.
В чашу мультиварки сложите все нарезанные овощи, чуть посолите и поперчите их, добавьте сухие итальянские травы.
Сверху выложите стейки оссобуко, также посолите-поперчите и добавьте щепотку-другую сухих трав.
Влейте воду, чтобы она была чуть ниже уровня мяса (у меня вошёл ровно стакан).
Безусловно, если есть в наличии готовый говяжий или овощной бульон и вино, то добавляйте именно их.
Я встречала варианты оссобуко даже в пиве, в яблочном соке и сливках, так что вариантов просто масса.
Закройте крышку мультиварки. Установите на мультиварке программу "Тушение" или "Томление" и время приготовления - 3 часа.
Время указываю, исходя из собственных предпочтений, так как люблю, чтобы в этом блюде мясо отваливалось от косточки.
Но вы вполне можете проверить на готовность через 1-2 часа, и если вас устроит мягкость мяса, то можете приступать к трапезе.
Оссобуко в мультиварке без хлопот готово...
Шикарное и ароматное блюдо. А ещё полезное и малокалорийное, ведь там только говядина и овощи.
По канонам, оссобуко при подаче посыпают приправой гремолата (это смесь нарубленной петрушки, чеснока и лимонной цедры).
Вы можете поступить так же или ограничиться просто петрушкой.
В качестве гарнира итальянцы подают к этому блюду ризотто по-милански.
Но я уверена, что если вы подадите оссобуко с картофельным пюре, макаронами или просто с рисом, то итальянцы не обидятся.