Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения.

Описано около 2000 видов фикусов, среди которых есть деревья внушительных размеров с крупными листьями, а есть почвопокровные фикусы с мелкими листочками и ампельные. В комнатных условиях выращивают около 20 видов.
Наиболее популярными в комнатной культуре остаются "глава семейства" фикус каучуконосный Ficus elastica и его разновидности фикус каучуконосный decora и фикус каучконосный Robusta. Очень распространены среди комнатных растений:Фикус каучуконосный - в комнатных условиях представляет собой деревце высотой 1,5-2 м, с крупными и плотными кожистыми листьями овальной формы, длиной до 35 см и шириной 10-20 см, образует воздушные корни-подпорки. Родиной этго фикуса являются Бирма, Непал и тропики Индии, Гималаи, Шри-Ланка, Западная Африка, где дерево вырастает до 25-30 м высотой. Ствол у каучуконосного фикуса ветвится слабо. В комнатном цветоводстве применяется с 1815 года - еще в 19 в. выращивали его узколистную форму. Зеленые формы этого фикуса легче в культуре, чем пестролистные. У разновидности фикуса robusta листья более крупные и широкие чем у фикуса decora. Пестролистные разновидности каучуконосного фикуса - это фикус Черный принц Ficus elastica Black Princ с почти черными листьями, фикус доэчери Ficus elastica doescheri с пестрыми листьями, кремовыми пятнами и красной срединной прожилкой, у фикуса schrijvereana кремовые и желтые пятна на листьях образуют сложный мраморный рисунок, фикус трехцветный Ficus tricolor вместе с кремовыми пятнами имеет светло-розовые разводы на зеленых листьях, а фикус каучуконосный вариегата Ficus elastica variegata отличается кремовыми краями листовой пластинки. Листья этих видов необходимо содержать в чистоте. А при повреждении листка или короткого черенка, на котором он сидит, фикус выделяет белый ядовитый сок. Чтобы он не вызвал отравление, тщательно мойте руки после работы с фикусом. Этот фикус в комнатной культуре практически не цветет, но в целом неприхотлив и хорошо приспосабливается к окружающим условиям. При избытке влаги в почве во время относительного периода покоя фикус каучуконосный может сбросить листья. Тоже самое происходит и в слишком сухой почве. Хотя к влажности воздуха фикус каучуконосный не прихотлив, выдерживает высокую сухость воздуха и высокую температуру, не требователен к яркому освещению. Пестролистные формы не выдерживают прямых солнечных лучей, пересушивания земляного кома, требуют частого опрыскивания и купания листьев, растут медленнее, чем фикусы с однотонными зелеными листьями.
Фикус лировидный - крупные светло-зеленые жесткие листья по форме и размеру напоминают силуэт скрипки, а в молодом возрасте слегка опушены или покрыты восковым налетом. На кожистых глянцевых листьях выступает рельеф из белых прожилок, листовая пластинка длиной 50-60 см, шириной 30 см. В высоту дерево лировидного фикуса достигает 12 м в природных условиях. Ствол прямостоячий, слабоветвящийся. Воздушных корней у него нет. Нуждается в хорошем естественном освещении, но при прямом солнце получает ожоги.
Фикус карликовый (фикус пумила) или крошечный представляет собой ампельное растение, стелющееся или лазающее, с многочисленными длинными и тонкими побегами до 5 м длиной, застилающими почву густым ковром и пускающими корешки (прирастает к почве придаточными корнями). Происходит родом из Китая и Японии. Листья у карликового фикуса мелкие сердцевидные, слегка гофрированные, длиной до 2,5 см, а на молодых побегах пластинки ассимметричной формы. Если карликовый фикус размножить вегетативно такими побегами, то ассимметрия сохраняется у взрослого растения в будущем. С возрастом размер листьев увеличивается до 10 см. Есть пестролистные формы карликового фикуса. А у фикуса карликового формы мини листья не превышают по длине 0,7 см. Побеги у карликового фикуса растут очень медленно, культура легче выдерживает недостаток освещения, чем попадание прямых солнечных лучей. Скорость роста побегов увеличивается при повышенной температуре и влажности воздуха.
Фикус притупленный (фикус ретуза) - известен как фикус кубинский или фикус лавровый, происходит родом из тропической Азии, Тайваня и Юго-Восточных азиатских стран. Глянцевые кожистые темно-зеленые листья 7-10 см длиной яйцевидной формы с заостренным краем. Фикус отличается своеобразным стеблем - толстым стволом причудливой формы, благодаря которому растения используют для бонсай, этот фикус считается самым простым и пригодным для выращивания бонсая. Кора ствола покрыта красноватыми пунктирными пятнами, через которые происходит газообмен.Фикус ползучий - миниатюрный стелющийся по земле или карабкающийся по коре деревьев кустарник скрошечными листьями округлой формы. Медленно растет в тени, но при хорошем освещении может покрыть за несколько месяцев квадратный метр площади. Этот вид фикуса нуждается больше других в обильном и частом поливе, не выносит пересушивания земляного кома. С возрастом побеги одревесневают, становятся похожи на сухую кору и фикус теряет декоративность. Прикрепляясь придаточными корешками к поверхности ползучий фикус полностью покрывает все под собой.
Фикус ржаволистный (фикус австралийский) - невысокое раскидистое вечнозеленое деревце фикуса ржаволистного похоже на фикус каучуконосный, но небольших размеров. Молодые побеги этого фикуса имеют красноватый оттенок, а кожистые темно-зеленые листья длиной до 25 см и шириной 8-10 см. Если посмотреть на нижнюю сторону листовой пластинки, то на ней имеется рыжевато-кроичневое опушение, покрывающие и черешки листка. Крупные до 5 см верхушечные почки также опушены, благодаря чему приобретают ярко-розовый цвет. Есть вариегатная форма ржаволистного фикуса с кремово-белой каймой по краю листа. На нижней части ствола расположено много воздушных корней.
Фикус Бенджамина - очень популярнен в комнатной культуре благодаря своим универсальным размером и средней форме листьев, он больше других похож на дерево. Есть множество разновидностей фикуса Бенджамина - Nuda, Hawaii, Natasha, variegata, Starlight, Gold Princes, но все они по форме напоминают плакучее дерево до 2 м высотой. Разница лишь в форме листьев и окраске, например, у формы фикуса Бенджамина Барокко листовые пластинки закручены спиралью. Фикус Бенджамина имеет яйцевидной формы листья с узким заостренным краем, у одних разновидностей они более широкие, у других листья более узкие, длиной до 12 см. Окраска может быть как однотонная светло-зеленая, переливающаяся на солнце, так и двухцветная. Фикусы Бенджамина выпускают воздушные корни-подпорки, из которых цветоводы делают красивые переплетения, с возрастом корни страстаютсямежду собой, образуя ажурный декоративный ствол со светло-коричневой корой. Растение очень неприхотливое. Вертикальные стебли у фикуса Бенджамина очень слабые, быстро принимают горизонтальное направление. Для придания устойчивости в горшок высаживают сразу несколько экземпляров этого фикуса. Стебли фикуса легко переносят стрижку.
Фикус карика - это всем известный по библейским мотивам инжир или фиговое дерево. Именно его листья служили в раю Адаму и Еве первой одеждой, а плод смоковницы был тем самым запретным. Родина фикуса карика - Европа, Ближний Восток, Северная и Южная Африка, Индия, Кавказ, Закавказье, Афганистан, Средиземноморье. Это фикус очень древний и культивируется с античных времен. Небольшой древовидный листопадный кустарник с раскидистой кроной. Широколопастные сильно пальчато-надрезанные черешковые листья с выступающими светло-желтыми или белыми серединными прожилками очень декоративны, шероховатоопушенные на ощупь, на зиму опадают. При повреждении выделяют млечный сок. При правильном уходе инжир легко цветет и плодоносит в комнатных условиях, образуя сплющенные шаровидные или грушевидные соплодия, которые называют винными ягодами. Цветки у смоковницы незаметны, поэтому в Китае этот вид фикуса часто называют "плод без цветка". Сегодня уже известны сорта фикуса карика, которые для плодоношения не требуют оплодотворения - это сорт Далматика, Кадата, Сочинский-7, Черный Сан Педро, Черный Крымский, Шуйский. В октябре-ноябре может сброить листья. Зимой эту разновидность фикуса содержат при пониженных температурах и поливают изредка. Более светолюбив, чем остальные виды фикусов.
Фикус укореняющийся очень необычный вид с тонкими вьющимися побегами родом из Индии. Листовая пластинка яйцевидной формы, заостренные, сидят на коротком черешке, пластинка 5-7 см длиной, темно-зеленая с белой каймой по краю.
Фикус монтана (фикус горный) - происходит с Юго-Восточной Азии, Индокитая, Индонезии, Бирмы, Малайзии, Новой Гвинеи и полуострова Малакка. Листовая пластинка ярко-зеленая с более темными центральными жилками, которые сидят в глубине. Лист этого фикуса яйцевидной формы слегка пильчатый по краю длиной 5-10 см и шириной 2-4 см, по форме напоминает листья дуба. С нижней стороны опушен щетинистыми волосками, побеги фикуса также опушены. Древовидный кустарник достигает 1,5 м в высоту. Растет не слишком быстро, но и не медленно.
Фикус плющевидный - лазающий кустарник, образующих в узлах листьев воздушные придаточные корни. Происходит родом из Северной Индии, Бирмы, Южного Китая, Лаоса и Таиланда. Двурядные листья на толстых черешках, кожистые листовые пластинки узкие эллептические с заостренным краем, длиной 6-11 см шириной 3,5-5 см, опушенные щетиной с нижней стороны.Фикус священный (фикус религиозный) - имеет широкие сердцевидные листья длиной до 10-20 см, шириной до 15 см с острым кончиком - это так называемое капельное острие. При изменении атмосферного давления на концах листьев священного фикуса образуется сок - это называют плачем священного дерева. Длина черешков превосходит лоину листовой пластинки вдвое. На зеленовато-голубом листе имеется ярко выраженная бело-желтая центральная жилка. Молодые листья скручены в трубочку. Происходит родом из юго-Восточной Азии - Индии, Китая, Тайваня, Таиланда, а также из Пакиста на. В Индии этот фикус очень почитается буддистами, которые считают, что во время медитации именно под этим священым фикусом Будда достиг состояния нирваны. В Бомбее известен фикус религиозный, которому исполнилось уже более 3 тысячелетий. Листопадное дерево в природе достигает 30 м высоты, в нижней части ствола образует воздушные корни-подпорки. При высокой температуре и сухости воздуха может сбрасывать листья, плохо переносит сухой воздух.
Фикус разнолистный - медленно растущий кустарник в домашних условиях едва достигает высоты 1 м. Кожистые темно-зеленые листовые пластинки испещрены мелкими коричневыми пятнышками. По форме листья небольшие, овально-округлые, плавно переходящие в черешок зеленого цвета. Название этой разновидности дано из-за того, что на одном растении можно найти листочки совершенно разной и неповторимойюформы. Завязывает плоды размером с оливку зеленоватого цвета, декоративные, но не съедобные.
Фикус треугольный - листья длиной 7-10 см, шириной 5-8 см треугольной формы, край листа является основанием треугольника с небольшой выемкой, а острый угол плавно переходит в черешок. Темно-зеленая глянцевая кожистая листовая пластинка с углубленной серединной жилкой, разделяющей симметрично лист пополам. Родина фикуса треугольного - тропическая Африка. Древесный кустарник достигает в естественных условиях 30 м высоты. Стареющие растения являются инвазивными и способны угнетать более низкорослые растения, душить их в своих побегах. Молодые фикусы треугольные часто растут как эпифиты. В комнатной культуре обильно плодоносит, образуя мелкие ягоды-горошины светло-желтого цвета. Есть вариегатные формы треугольного фикуса. Требует умеренной температуры 15-18 градусов, умеренного полива и средней освещенности.
Фикус Бенгальский - баньян, очень привлекательное растение, хорошо ветвится, боковые побеги растут почти горизонтально и дают воздушные корни, которые свисают до земли. Врастая в почву, корни образуют под одной кроной множество стволов. В природе этот фикус растет плантациями и является инвазивным видом, так как уничтожает под собой более низкорослые растения. В комнатных условиях из фикуса бенгальского создают великолепные бонсаи. Листья у этого фикуса до 20 см длиной мельче, чем у каучуконосного, но похожи по форме, а в молодом возрасте еще и опушены. В комнатных условиях дерево может вырасти до 7 м высотой.
Фикус Парцелла - высокодекоративное густооблиственное быстрорастущее деревце, не похожее ни на один из собратьев-фикусов. Широко-овальные листья с оттянутым краешком, жесткие, ярко-зеленого цвета с бело-желтыми брызгами или штрихами по всей поверхности. По размеру листовая пластинка этой разновидности фикусов достигает 15-18 см. Теплолюбив, любит опрысивание и купание листьев, не переносит яркого освещения, растет медленно.
Фикус шероховатый (фикус аспера) густооблиственное деревце среднего роста, достигает в высоту 1,5 м, хорошо ветвится, но нижняя часть ствола оголена. Листья жесткие узколанцетовидные, длиной 10-15 см, на темно-зеленом фоне присутствуют яркие белые и розовые пятна и черточки, образующие мраморный рисунок. Любит умеренную засуху (почва должна быть постоянно едва-влажной), рассеянное освещение.
Фикус дельтолистный - древовидный кустарник - реже деревце, родина которого - Юко-Восточная Азия - Малайзия, Тайланд, Индонезия, Филлипины, где вырастает до 5-6 м высотой. Медленно растущий вид, подобно фикусу разнолистному. Кожистые темно-зеленые листья дельтовидной формы - похожи на фикус треугольный, но более округлые и со сглаженными углами, глянцевые, 4-8 см в длину, до 7 см в ширину, сужаются к черешку. Фикус дельтовидный образует декоративные плоды размером с горошину, как у фикуса разнолистного.
Фикус самшитолистный кустовидное растение, которое имеет мелкие листья до 2,5 см длиной, темно-зеленой окраски, похожие на листья самшита, с гладкими краями и притупленной верхушкой. Родом происходит из Африки. В комнатной культуре дает соцветия в пазухах листьев, которые образуют декоративные соплодия вначале зеленые, а затем красновато-коричневые. Фикус самшитолистный используется благодаря гибкому стволу в молодом возрасте для формирования бонсай. У более взрослых побегов пластичность теряется.
Фикус Али - фикус биннендийка, растение родом из Юго-Восточной Азии, с острова Ява. В природе фикус али представляет собой дерево с поникающей кроной вырастающее до 20 м в высоту. Длинные узкие листья похожи по форме на листья ивы или олеандра, длиной могут быть до 30 см при ширине 6 см. Листовая пластинка кожистая, глянцевая, вогнутая вдоль центральной жилки, которая хорошо выражена с наружной стороны листа. Есть вариегатные разновидности фикуса биннендийка. Быстрорастущее дерево.

Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293830951
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293830695
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293830439
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293830183
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293829927
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293829671
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293829415
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293829159
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293828903
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293828647
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293828391
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293828135
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293827879
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293827623
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293827367
Все разновидности фикусов относятся к семейству тутовых и представляют собой вечнозеленые растения. - 562293827111

Комментарии