Кому не нравится похрумкать свежим хрустящим огурчиком.

Да если со своей грядки. Да притом, что он не видел никакой химии. Это просто сказка…
А ведь кроме нас, ой как много желающих попользоваться этим представителем семейства тыквенных. С наступлением тепла, болезни тут как тут, не дремлют.
Срок вегетации до плодоношения у огурцов очень короткий, при благоприятных условиях. В связи с этим, использование пестицидов для борьбы с болезнями не безопасно для потребителя. Именно из - за этого, всё большее количество огородников возвращаются к народным методам.

Один из таких – опрыскивание раствором молока и йода. Этот раствор из доступных, подручных средств, помогает предотвратить развитие таких заболеваний как:
Бактериоз (угловатая пятнистость листьев)
Мучнистая роса
Пероноспороз
Фузариозное увядание
Кладиоспороз
Корневые гнили
Приготовить такой раствор очень просто. В 10 л. воды растворяем литр молока, добавляем 30 капель йодного спиртового раствора и несколько капель жидкого мыла. Воду желательно использовать не слишком холодную – 25 -30 градусов. Всё необходимо тщательно перемешать.
Начинать опрыскивания этим средством нужно, когда на растениях уже есть 6 – 8 настоящих листьев. Далее, через каждые 10 дней. Обработку проводим с обеих сторон листа.
Часть раствора должна попасть в прикорневую зону и смочить грунт. Желательное время обработки – утро или вечер.
Не рекомендуется делать опрыскивание в ветреную или дождливую погоду.
Нужно иметь в виду, что время наибольшей активности возбудителей заболеваний огурца – конец июня – июль . Особенно, если в это время бывают похолодания с дождями.
Кроме предотвращения заболевания вышеназванными болезнями, имеющими грибковую природу, молочные белки инактивируют вирус возбудитель огуречной мозаики.
К тому же, кальций, железо и магний, содержащиеся в молоке, тоже служит хорошим питательным подспорьем огурцам. Йод стимулирует активный рост и длительное плодоношение.
Надо знать, что для лучшего эффекта от обработки, не следует переливать огуречные грядки. В почве должно быть достаточно кислорода для активной работы корневой системы.
Поэтому перед обработкой желательно дать грунту под огурцами подсохнуть. В этом случае, будет максимальный ущерб возбудителям корневых гнилей.
Вот такой простой народный метод помогает защитить огурцы и не беспокоиться за их чистоту от химии.

Комментарии