28 авг 2023

Не буду почивать на лаврах, но в выращивании томатов добилась хороших результатов.

Конечно, год на год не приходится. При выращивании на открытом грунте находимся в тисках погодных условий. В теплице, отрегулировать агротехнику легче. Чудодейственных рецептов не знаю, так, чтобы подкормить один раз и получить сахаристый, красивый, ароматный овощ. Но если подойти к этому вопросу со знанием дела, добиться можно головокружительного томатного успеха.
Непрогретый грунт. Поторопились и высеяли семена на рассаду слишком рано. Еще холодно, а саженцы цветут. Переносить на улицу, теплолюбивое растение смысла нет, оно погибнет, как и в полиэтиленовой теплице. В парнике из поликарбоната саженцам теплее. Решили высадить прикройте парник нетканым материалом. Но гарантии, что растение не остановится в росте, нет. Можно попробовать создать менее комфортные условия в пределах подоконника — понизить температуру.
Чрезмерное орошение. Про данную культуру говорят так: «Держи ножку во влажности, а ботву в сухости». Миф, что благодаря регулярным поливам, увеличивается сахаристость овоща. Сладость напрямую зависит от сорта. Нет возможности обеспечить регулярный полив, мульчируйте почву. Поливайте, под корень, но не сильным напором воды, чтобы не оголить его.
Нет дистанции. Культура не переносит загущенных посадок, ей нужна площадь для обдувания ветром, получения своей дозы полезных веществ и солнечного света. Конкретные рекомендации содержатся на упаковке. Придерживаюсь принципа на 1 кв.м: низкорослых — 4-5, среднерослых — 3-4, высокорослых — 1-2 экземпляра.
Место посадки выбрано неправильно. Индетерминантные сорта выращиваю в теплице. Детерминантные помидоры в зависимости от сорта выращиваю как открытом грунте, так и в парнике. Многие огородники пытаются схитрить и высаживают сорта, предназначенные для открытого грунта в парник. Они бурно идут в рост, но страдает урожайность.
Упущенные пасынки. Удалять их необходимо на стадии роста, они способствуют загущению, снижается плодоношение.

Комментарии

Комментариев нет.