Почему яйцо лопается? Как известно, в микроволновой печи любой продукт нагревается изнутри. Яйцо — это закрытая система, как только от нагревания в нём создастся переизбыток давления на скорлупу, оно лопнет. Взрыв желтка и белка может быть опасен. Во-первых, микроволновка может ударить вас током. Во-вторых, неисправность техники после такой аварии гарантирована. Важные правила приготовления яйца в микроволновке - Используйте только посуду, предназначенную для микроволновой печи. - Если вы поставили на определённое время таймер, не открывайте дверцу микроволновки, это также может повлечь за собой взрыв, чреватый ожогами. Нельзя варить яйца, которые вы несколько минут назад достали из холодильника. Дайте им время немного нагреться и стать как минимум комнатной температуры. - Готовьте яйца в микроволновке, не используя фольгу. Она отражает лучи микроволновой печи, мешает нагреванию продукта, портит вашу технику и способствует появлению искр. - Не разогревайте уже готовое яйцо со скорлупой. Запекаем яйцо Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой — базовый рецепт: - Разбиваем яйца в формы для выпекания и солим их. - Закрываем формы, выставляем среднюю мощность микроволновки. - Запекаем яйца не более 2 минут.
Можно запекать яйцо в скорлупе, для этого будет нужна подставка:
- Помещаем яйцо в подставку тупым концом вниз, делаем два-три прокола с острого конца, важно проткнуть и скорлупу, и плёнку, находящуюся под ней. - На средней мощности готовим яйцо 30 секунд, на 30 секунд отключаем микроволновку — делаем перерыв. И ещё раз включаем на 30 секунд.
Добавим варёную индейку — почему бы нет? Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор — можно варёное куриное мясо, или утиное), всего — 2 столовых ложки. Готовим так:
- Яйцо взбиваем в кружке со сливками (2 столовых ложки) и оливковым маслом, добавляем муку с содой (20 г муки, соды — на кончике ножа), перемешиваем. - Нарезаем мясо индейки, чем мельче, тем нежнее. Солим и перчим его, можно добавить немного куркумы, паприки, сушёного чеснока или любой другой приправы, которая вам по вкусу. Можно добавить зелени, сушёной или свежей. Всё это — в кружку к яйцу. - Перемешиваем всё, что у нас получилось и выставляем на среднюю мощность в микроволновку на полторы минуты.
Рецепты омлета
Классический - Смазываем посуду для микроволновки сливочным маслом. - В другой посуде взбиваем яйца (на две порции — 4) с молоком, солью и перцем. - Переливаем в специальную миску, которая уже смазана маслом, готовим на полной мощности в течение 2 минут. Как только края омлета начинают затвердевать, нужно немного приподнять их, потому что середина пропекается немного медленнее — жидкая часть яйца растечётся по поверхности, допекаем это ещё полторы минуты.
Без молока — для тех, кто следит за фигурой Можно приготовить омлет без добавления молока, он получится диетическим. Такой омлет предпочитают француженки — он не наносит вреда их фигуре. Вот его рецепт:
- Смазываем посуду сливочным маслом. - Взбиваем яйца (на одну порцию — 3) и травы. Можно взять розмарин, тимьян, петрушку или укроп, базилик… Не забудем посолить и поперчить. - На мощности 700 Вт готовим омлет одну минуту. Достаём, перемешиваем, запекаем ещё раз — и снова одну минуту.
Нередко он готовится в дополненном виде — в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.
Омлет по-итальянски
Омлет родом из Италии, там его называют фриттата, и готовят с овощами и сыром без молока и сочных овощей:
- Мелко нарезанные болгарский перец и репчатый лук либо лук-порей смешиваем с двумя столовыми ложками растительного или оливкового масла, тушим их в микроволновке в форме под крышкой в течение 4 минут, мощность — от 600 до 800 Вт. - Кабачки (150 г) и картофель (300 г) натираем на крупной тёрке, смешиваем с консервированной кукурузой, добавляем к овощам. Тушим 8 минут, время от времени перемешивая. - Взбиваем 6 яиц с солью, перцем и тёртым сыром, отправляем к овощам, мешаем, готовим без крышки 6 — 7 минут, мощность уменьшив до 400 Вт. - Подаём, украсив свежей зеленью, тёртым сыром и вялеными помидорами. Добавляют сюда также и мясо, и ветчину, и острый томатный соус, и макароны…
Кроме того, что яйца можно варить в микроволновке или запекать, их можно ещё и пожарить. Яичница не получится жирной, как это бывает на сковороде. Яйца нужно промыть в тёплой воде, разбить в миску, добавить соль, перец и приправы, перемешать венчиком. Включаем микроволновку на 30 секунд, останавливаем, мешаем, включаем снова на 30 секунд, доводя их до той степени готовности, которая нравится лично вам, но не жарьте их больше 3 минут.
Интересный вариант — тёплый бутерброд: положить жареное яйцо на гренку или кусочек свежего батона, добавить сыр или ломтик ветчины, или и то, и другое вместе, украсить веточкой укропа.
Клубный Остров
Готовим яйца в микроволновке
Почему яйцо лопается?
Как известно, в микроволновой печи любой продукт нагревается изнутри. Яйцо — это закрытая система, как только от нагревания в нём создастся переизбыток давления на скорлупу, оно лопнет. Взрыв желтка и белка может быть опасен. Во-первых, микроволновка может ударить вас током. Во-вторых, неисправность техники после такой аварии гарантирована.
Важные правила приготовления яйца в микроволновке
- Используйте только посуду, предназначенную для микроволновой печи.
- Если вы поставили на определённое время таймер, не открывайте дверцу микроволновки, это также может повлечь за собой взрыв, чреватый ожогами.
Нельзя варить яйца, которые вы несколько минут назад достали из холодильника. Дайте им время немного нагреться и стать как минимум комнатной температуры.
- Готовьте яйца в микроволновке, не используя фольгу. Она отражает лучи микроволновой печи, мешает нагреванию продукта, портит вашу технику и способствует появлению искр.
- Не разогревайте уже готовое яйцо со скорлупой.
Запекаем яйцо
Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой — базовый рецепт:
- Разбиваем яйца в формы для выпекания и солим их.
- Закрываем формы, выставляем среднюю мощность микроволновки.
- Запекаем яйца не более 2 минут.
- Помещаем яйцо в подставку тупым концом вниз, делаем два-три прокола с острого конца, важно проткнуть и скорлупу, и плёнку, находящуюся под ней.
- На средней мощности готовим яйцо 30 секунд, на 30 секунд отключаем микроволновку — делаем перерыв. И ещё раз включаем на 30 секунд.
Добавим варёную индейку — почему бы нет?
Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор — можно варёное куриное мясо, или утиное), всего — 2 столовых ложки. Готовим так:
- Яйцо взбиваем в кружке со сливками (2 столовых ложки) и оливковым маслом, добавляем муку с содой (20 г муки, соды — на кончике ножа), перемешиваем.
- Нарезаем мясо индейки, чем мельче, тем нежнее. Солим и перчим его, можно добавить немного куркумы, паприки, сушёного чеснока или любой другой приправы, которая вам по вкусу. Можно добавить зелени, сушёной или свежей. Всё это — в кружку к яйцу.
- Перемешиваем всё, что у нас получилось и выставляем на среднюю мощность в микроволновку на полторы минуты.
- Смазываем посуду для микроволновки сливочным маслом.
- В другой посуде взбиваем яйца (на две порции — 4) с молоком, солью и перцем.
- Переливаем в специальную миску, которая уже смазана маслом, готовим на полной мощности в течение 2 минут. Как только края омлета начинают затвердевать, нужно немного приподнять их, потому что середина пропекается немного медленнее — жидкая часть яйца растечётся по поверхности, допекаем это ещё полторы минуты.
Без молока — для тех, кто следит за фигурой
Можно приготовить омлет без добавления молока, он получится диетическим. Такой омлет предпочитают француженки — он не наносит вреда их фигуре. Вот его рецепт:
- Смазываем посуду сливочным маслом.
- Взбиваем яйца (на одну порцию — 3) и травы. Можно взять розмарин, тимьян, петрушку или укроп, базилик… Не забудем посолить и поперчить.
- На мощности 700 Вт готовим омлет одну минуту. Достаём, перемешиваем, запекаем ещё раз — и снова одну минуту.
Нередко он готовится в дополненном виде — в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.
Омлет по-итальянски
- Мелко нарезанные болгарский перец и репчатый лук либо лук-порей смешиваем с двумя столовыми ложками растительного или оливкового масла, тушим их в микроволновке в форме под крышкой в течение 4 минут, мощность — от 600 до 800 Вт.
- Кабачки (150 г) и картофель (300 г) натираем на крупной тёрке, смешиваем с консервированной кукурузой, добавляем к овощам. Тушим 8 минут, время от времени перемешивая.
- Взбиваем 6 яиц с солью, перцем и тёртым сыром, отправляем к овощам, мешаем, готовим без крышки 6 — 7 минут, мощность уменьшив до 400 Вт.
- Подаём, украсив свежей зеленью, тёртым сыром и вялеными помидорами. Добавляют сюда также и мясо, и ветчину, и острый томатный соус, и макароны…
Кроме того, что яйца можно варить в микроволновке или запекать, их можно ещё и пожарить. Яичница не получится жирной, как это бывает на сковороде. Яйца нужно промыть в тёплой воде, разбить в миску, добавить соль, перец и приправы, перемешать венчиком. Включаем микроволновку на 30 секунд, останавливаем, мешаем, включаем снова на 30 секунд, доводя их до той степени готовности, которая нравится лично вам, но не жарьте их больше 3 минут.
Интересный вариант — тёплый бутерброд: положить жареное яйцо на гренку или кусочек свежего батона, добавить сыр или ломтик ветчины, или и то, и другое вместе, украсить веточкой укропа.
Приятного аппетита!
#кулинария