Иногда его называют «Сметанный» или «Арарат». Этот рецепт очень простой и одновременно очень вкусный и производящий неизгладимое впечатление. Ингредиенты: Для теста: Мука — 1,5 стак. Сметана — 250 г Яйца — 3 шт. Сахар — 1,5 стак. Какао-порошок — 2 ст. л. Сода, гашеная 9% уксусом — 1 ч. л. Ананасы или орехи — по вкусу Для белой глазури: Сметана — 500 г (чем гуще, тем лучше) Сахар — 1,5 стак. Для черной глазури: Сливочное масло — 70 г Сахар — 5 ст. л. Какао-порошок — 2 ст. л. Молоко — 3 ст. л. Приготовление: 1. Готовим белую глазурь. 500 г густой сметаны смешиваем с сахаром, тщательно взбиваем миксером так, чтобы объём общей массы увеличился в 1,5 раза. 2. Готовим жидкое тесто. В ёмкость разбить яйца, положить сахар, сметану, соду погасить уксусом. Все перемешать. Добавить муку, все еще раз перемешать до однородной массы. 3. Половину полученного теста выливаем в форму со съемным дном. Форму заранее выстлать пергаментной бумагой. Поставить форму с тестом в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180 °С на 40-45 минут. Критерии готовности коржа: проверяем готовность тонкой палочкой (можно зубочисткой) — протыкаем корж насквозь. Если палочка по всей длине сухая, корж пропекся. Если влажная — снизить температуру и увеличить время приготовления. 4. Далее во вторую половину теста добавляем 2 столовые ложки какао. Перемешиваем. Заливаем в форму со съёмным дном и ставим в духовку. Готовим указанным выше способом. 5. Пока у нас печется второй корж, выкладываем первый корж вверх дном, обрезаем края и обильно пропитываем белой глазурью, надавливая ложкой на корж. 6. Когда второй корж приготовится, вытаскиваем его, обрезаем края и разрезаем на несколько примерно одинаковых частей (обычно их получается 8-9). Части шоколадного коржа выкладываем в отдельную емкость и заливаем белой глазурью. Необходимо их немного помять ложкой, чтобы сметана лучше впиталась в кусочки коржа. Оставляем на 15 минут. . Теперь окончательно собираем торт. На первый корж выкладываем кусочки второго (шоколадного коржа) таким образом, чтобы получилась горка. Сверху поливаем равномерно белой глазурью. Даем тортику остыть и постоять в холодильнике минут 20. 8. После этого приступаем к приготовлению шоколадной глазури (заранее ее готовить не надо, она быстро густеет). Смешиваем в маленькой кастрюльке молоко, сливочное масло, сахар и какао. Постоянно помешиваем. Варим на медленном огне примерно 7-8 минут, пока масса слегка загустеет. Затем снимаем с огня. Поливаем аккуратно чайной ложечкой тортик. В плане шоколадного узора здесь можно проявить фантазию. После этого убрать торт в холодильник. Лучше если Вы приготовите торт вечером, а на следующий день будете угощать гостей. Примечание: в процессе сборки торта, между кусочками второго коржа можно положить кусочки ананаса или орехов. Приятного аппетита!
Торта «Панчо»
Иногда его называют «Сметанный» или «Арарат». Этот рецепт очень простой и одновременно очень вкусный и производящий неизгладимое впечатление.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 1,5 стак.
Сметана — 250 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1,5 стак.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Сода, гашеная 9% уксусом — 1 ч. л.
Ананасы или орехи — по вкусу
Для белой глазури:
Сметана — 500 г (чем гуще, тем лучше)
Сахар — 1,5 стак.
Для черной глазури:
Сливочное масло — 70 г
Сахар — 5 ст. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Молоко — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Готовим белую глазурь. 500 г густой сметаны смешиваем с сахаром, тщательно взбиваем миксером так, чтобы объём общей массы увеличился в 1,5 раза.
2. Готовим жидкое тесто. В ёмкость разбить яйца, положить сахар, сметану, соду погасить уксусом. Все перемешать. Добавить муку, все еще раз перемешать до однородной массы.
3. Половину полученного теста выливаем в форму со съемным дном. Форму заранее выстлать пергаментной бумагой. Поставить форму с тестом в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180 °С на 40-45 минут. Критерии готовности коржа: проверяем готовность тонкой палочкой (можно зубочисткой) — протыкаем корж насквозь. Если палочка по всей длине сухая, корж пропекся. Если влажная — снизить температуру и увеличить время приготовления.
4. Далее во вторую половину теста добавляем 2 столовые ложки какао. Перемешиваем. Заливаем в форму со съёмным дном и ставим в духовку. Готовим указанным выше способом.
5. Пока у нас печется второй корж, выкладываем первый корж вверх дном, обрезаем края и обильно пропитываем белой глазурью, надавливая ложкой на корж.
6. Когда второй корж приготовится, вытаскиваем его, обрезаем края и разрезаем на несколько примерно одинаковых частей (обычно их получается 8-9). Части шоколадного коржа выкладываем в отдельную емкость и заливаем белой глазурью. Необходимо их немного помять ложкой, чтобы сметана лучше впиталась в кусочки коржа. Оставляем на 15 минут.
. Теперь окончательно собираем торт. На первый корж выкладываем кусочки второго (шоколадного коржа) таким образом, чтобы получилась горка. Сверху поливаем равномерно белой глазурью. Даем тортику остыть и постоять в холодильнике минут 20.
8. После этого приступаем к приготовлению шоколадной глазури (заранее ее готовить не надо, она быстро густеет). Смешиваем в маленькой кастрюльке молоко, сливочное масло, сахар и какао. Постоянно помешиваем. Варим на медленном огне примерно 7-8 минут, пока масса слегка загустеет. Затем снимаем с огня. Поливаем аккуратно чайной ложечкой тортик. В плане шоколадного узора здесь можно проявить фантазию. После этого убрать торт в холодильник. Лучше если Вы приготовите торт вечером, а на следующий день будете угощать гостей.
Примечание: в процессе сборки торта, между кусочками второго коржа можно положить кусочки ананаса или орехов.
Приятного аппетита!