Постные блюда из кабачков и баклажанов

Намазка из баклажанов
Баклажаны 2 шт.
Грунтовой перец 1 шт.
Сок половины лимона
Сахарный песок
Соль
Перец черный молотый
Красный лук 1/2 шт.
Кинза зелень 2 веточки
Орех грецкий очищенный 30 гр
Помидор 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Баклажаны и грунтовой перец обжечь на огне или в духовке так, чтобы кожица сгорела, а внутренняя часть стала мягкой. Положить в ледяную воду, снять шкуру, мякоть измельчить ножом, смешать с соком половины лимона, солью, сахаром, перцем по вкусу.
Помидор очистить от шкурки , нарезать мелким кубиком. Красный лук, чеснок, кинзу, грецкий орех мелко порубить.
Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, если надо.
Подавать к столу это блюдо можно как тёплым, так и охлаждённым.
Подавать на стол с подрумяненым хлебом.
Тëплый салат из кабачков, перца и помидора
Кабачки 2 шт
Сладкий перец 1 шт
Большой спелый помидор 1 шт.
Красный лук 1/2 шт
Чеснок 2 зубчика
Кунжут 1 ст. л
Для заправки:
Оливковое масло 50 мл
Лимонный сок 1 столовая ложка
Соль, перец душистый из мельницы
Кинза или другая зелень по вкусу 1 пучок
Приготовить заправку:
Чеснок и зелень порубить, смешать с маслом и лимонным соком, солью и молотым перцем
Кабачки нарезать кубиком
Перец очистить и нарезать кубиком
На растительном масле обжарить кабачки и перец, посолить, накрыть крышкой и тушить 7-8 мин
Помидор нарезать кубиком
Красный лук очистить, нарезать мелким кубиком
Чеснок и зелень порубить
Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде
Смешать овощи, заправить, выложить в салатник, посыпать кунжутом
Маринованые кабачки
(Подходит для устава "сухоядение")
Молодой кабачок (или цукини) 1 шт.
Сок 1 лимона
Кинза, чеснок по-вкусу
Душистый перец из мельницы
Соль
Кабачок вымыть, нарезать шайбами толщиной 0,5 см.
Посолить, переложить в миску, полить соком лимона, поперчить, перемешать, дать постоять в холодильнике 30 мин.
Можно добавить рубленую кинзу и чеснок, растительное масло.
Чем дольше стоят кабачки в холодильнике, тем лучше промаринуются
Вместо сока лимона можно использовать светлый уксус, разбавленный холодной водой
Оладьи из кабачков
Кабачки 500 г
мука пшеничная 150 г
карри или куркума 2-3 щепотки (можно н добавлять)
Сахарный песок 1/3 ч. л
соль по вкусу
растительное масло для жарки
Кабачки очистить, если старые, не чистить, если молодые, натереть на крупной тëрке
Добавить соль, сахар, специи, перемешать, дать постоять 15 мин пока не выделится сок
Просеять муку, всыпать в кабачки, замесить тесто
Жарить оладьи с двух сторон до готовности на растительном масле
Рулетики из кабачков с рыбой
Горячая закуска для Вербного Воскресенья
Молодой кабачок 1 шт
Филе трески без кожи и костей 300 г
Соль
Дроблëная смесь "5 перцев"
(Также вы можете использовать другие специи по вашему вкусу, например я люблю запекать с розмарином)
Растительное масло
Зелень и лимон для украшения
Зубочистки для рулетиков
Кабачок нарезать вдоль тонкими пластинами (удобно это сделать овощечисткой), посолить
Филе трески нарезать тонкими полосками, желательно под размер пластин кабачка (хорошо получается, когда филе немного подморожено), посолить и поперчить
На каждую пластинку кабачка положить полоску рыбного филе, свернуть в рулет, сколоть шпажкой, смазать рулетики растительным маслом, переложить на противень с бумагой для выпечки.
Запекать 15 мин при 180С
При подаче украсить целой или рубленой зеленью, лимоном, свежим розмарином
Если вы используете для блюда рыбный фарш, то техника немного другая:
Нужно свернуть рулетики из кабачков, оставив полыми внутри, плотно забить фаршем, сколоть шпажкой, запечь
По желанию, можно сделать рулетики, добавив тонкие кружочки из помидоров:
Положить на кабачок рыбу, сверху помидор, и уже после свернуть.
Также можно добавить болгарский перец, но его нарезать тонуими брусочками по длине рулетика: на кабачок положить рыбу, на рыбу короткие брусочки разноцветного перца поперëк, свернуть так, чтобы перец оказался в середине рыбы
Рулетики из баклажанов с тофу и орехами
(Можно приготовить без тофу, с ореховой начинкой, с овощной начинкой, с грибноц начинкоц, с фасолевой начинкой)
Баклажан 1 шт.
Тофу (соевый творог) 200 г
Укроп 3 веточки
Грецкий орех очищенный 50 г
Листья салата 4 шт.
Растительное масло
Соль
Перец
Баклажаны нарезать вдоль длинными тонкими ломтиками. Посолить, поперчить, обжарить с двух сторон, выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать из баклажанов лишнее масло
Укроп и орехи порубить ножом, смешать с нарезаным тофу, измельчить блендером до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу
На каждый ломтик баклажана положить начинку, свернуть в рулетик
Рулетики из баклажанов подать на листьях салата
Баклажаны фаршированные овощами и грибами
баклажаны 2 шт.
Растительное масло 200 мл.
лимон 1 шт.
репчатый лук 2 шт.
Помидоры 3 шт.
чеснок 2 зубчика
Морковь 1 шт
Болгарский перец 2 шт.
Шампиньоны 200 г
Кинза 1 пучок
Соль, молотый душистый перец
Разрезать баклажаны вдоль пополам. Сделать во внутренней части глубокие насечки в форме решетки, глубоко прорезая мякоть, но не задевая кожицу.
Выложить кожицей вниз на лист бумаги для выпечки, полить маслом и соком лимона.
Запечь в духовке 20 мин при 180С
Овощи очистить
лук, морковь и перец нарезать мелким кубиком, спассеровать на растительном масле
Порубить чеснок, добавить к овощам
Нарезать грибы кубиком, обжарить отдельно, добавить их к овощам
У помидоров снять кожицу, нарезать их кубиком, добавить к смеси овощей, прогреть , посолить, поперчить, добавить рубленую кинзу, перемешать.
Выложить половинки баклажанов на тарелку, каждую половинку заполнить начинкой, украсить зеленью

Постные блюда из кабачков и баклажанов - 937374413111
Постные блюда из кабачков и баклажанов - 937374412855
Постные блюда из кабачков и баклажанов - 937374412599
Постные блюда из кабачков и баклажанов - 937374412343
Постные блюда из кабачков и баклажанов - 937374412087
Постные блюда из кабачков и баклажанов - 937374411831

Комментарии

Комментариев нет.