Яичная скорлупа

Про пользу яичной скорлупы узнала давным-давно. Еще мои бабушка с дедушкой ее применяли в огороде в качестве удобрения и разрыхлителя грунта. Собирала ее из-под любых куриных яиц, брала даже перепелиные. Недавно узнала, что не все яйца подходят для этого.
Яичную скорлупу обычно начинаю собирать с осени, а потом всю зиму. Складываю ее в отдельный пакет, а перед сезоном посадок измельчаю скалкой и применяю как удобрение для рассады, цветов, как раскислитель почвы, как разрыхлитель грунта. Меряю скорлупу столовыми ложками и горстями в зависимости от того, с какой целью применяю. После внесения этого чуда-средства растения лучше растут, становятся крепче, реже болеют.
Недавно на одном огородном форуме вычитала, что полезна не вся скорлупа. Я раньше и не знала, собирала всю подряд. По мнению одного пользователя, лучше всего «работает» от коричневых куриных яиц, а не белых. Он даже приводит почему. Потому что в яйцах темного цвета больше марганца, железа, меди, фтора, магния и кальция.
Обратите внимание! Нельзя собирать скорлупу от крашеных яиц на Пасху, так как в составе красителей нет ничего хорошего. А вот про окрашенные луком или свеклой нет ни слова в Интернете.
А еще для меня стало новым то, что яичную скорлупу, перед отправкой в общий пакет для сбора нужно обязательно мыть под проточной водой. Я тоже этого никогда не делала. Оказывается, это нужно, чтобы смыть болезнетворные бактерии, которые хранятся на них долго, их можно занести в грунт вместе со скорлупой.
И третий момент, который я тоже упустила – хранить яичную скорлупу нужно не в целлофановом пакете, как я, а в бумажном. Пользователь форума это тоже объяснил, мол, в целлофане она может «задохнуться», а в бумажном будет «дышать». Я не поняла, что там может задохнуться, если мы все смоем под проточной водой?!
Вот так, век живи – век учись!
А вы собираете яичную скорлупу? Если да, то в каких целях используете? Пишите в комментариях про свой опыт, мне очень интересно!

Яичная скорлупа - 912104905504

Комментарии