Комментарии
- 20 фев 2017 03:25Янина ДорожкоДОБРЫЙ ВЕЧЕР.ПОДСКАЖИТЕ КАК ВЫРАСТИТЬ ЦИНИЮ НА БАЛКОНЕ ИМЕЯ ТОЛЬКО ХИМ.УДОБРЕНИЯ.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.
- 20 фев 2017 06:04Галина Гусь (Попова)Почему нет названия сортов под фото???
- 20 фев 2017 09:41Валентина Малышева.
- 20 фев 2017 10:56Гайша Сейфуллина МырзахметовнаСупер🖒🖒красота
- 20 фев 2017 11:10Галина Купавых(Арчакова)Очень красиво.
- 20 фев 2017 14:57Татьяна Прокофьева (Мерзлякова)Красота,люблю эти цветы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Для Дома и Дачи
ЦИНИЯ
Циннии — это воплощение неброской красоты органического сада в самом его расцвете. Но они завоевали наши сердца (и сады) не только благодаря своей привлекательности. Вот несколько фактов, которые заставят вас полюбить их еще больше:
-Целая радуга оттенков. Циннии бывают всех цветов, за исключением синего, поэтому их легко сочетать с многолетниками или однолетниками, лиственными растениями и травами
-Любая высота. Среди сортов цинний найдутся и высокие, и низкие экземпляры; с ними вы легко воплотите в жизнь любые идеи.
-Минимум забот — максимум отдачи. Неприхотливые цинии будут радовать Ваш глаз, при этом Вам не придется заботиться о них изо всех сил.
-Пиршество для птиц и бабочек. Посадите немного цинний, и вы увидите, как оживет ваш сад с появлением множества крылатых созданий.
-Нескончаемое цветение. Чем больше цветков вы отщипнете от циннии, тем больше их образуется.
Выращивание и уход
Циния светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Для обильного продолжительного цветения требует почву с достаточно питательными веществами с нейтральной реакцией. Участок, выделенный под выращивание циний, сначала перекапывают, а затем добавляют перегной, компост или листовую землю по 8—10 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и нитрофоски и снова перекапывают на глубину 10 см.
Хорошо растет на солнечном участке, защищенном от ветра. Не выносит избытка влаги в почве и длительной засухи, при которых соцветия мельчают. Циния отзывается на внесение органических и минеральных удобрений не только при посадке, но и в подкормках, которые проводят 2—3 раза за сезон.
Первую подкормку проводят задолго до бутонизации: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины, 2 столовые ложки органического удобрения «Цветочек».
Вторую подкормку проводят в начале бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке «Агриколы для цветущих растений» и жидкого удобрения «Радуга».
Перед подкормкой обязательно посыпают древесной золой из расчета 2—3 столовые ложки на 1 кв. м. При раскрывании цветочных бутонов цинию опрыскивают препаратом «Бутон» (10 г разводят в 10 л воды).
Размножение
Размножаются семенами через рассаду, так как цинии чувствительны даже к самым легким заморозкам, как весенним, так и осенним. Перед посадкой желательно замачить семена циннии во влажной тряпочке, чтобы отобрать всхожие семена. Старые проклевываются примерно через 6-10 дней, свежие — за 2-3 дня. Сеют на подоконнике в торфяные горшочки в начале апреля заделывая на глубину 1 см. Оптимальная температура прорастания 22-24 град. Если рассада вытянулась, ее можно заглубить. У цинний быстро образуются придаточные корни. В конце мая рассаду закаливают, вынося растения на балкон.
Высадка на место производится после окончания весенних заморозков (в средней полосе России это 6-10 июня), выдерживая расстояние между растениями 30-35 см. Пересадку с комом земли растения переносят без проблем. На юге циннию размножают посевом семян в грунт в апреле — мае с последующим прореживанием. Зацветает циния через 2,5 месяца после посева. Каждый цветок держится на растении очень долго, до 35 дней. Семена созревают через 60-65 дней после начала цветения. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
Использование
Используются в клумбах, рабатках, группах, больших массивах и для срезки. Высокорослые сорта идеальны для украшения клумб и рабаток. Для балконов и контейнеров подойдут среднерослые и низкорослые (15-20 см) сорта. Они устойчивы против ветра, цветут обильно и непрерывно. Особенно хорошо цинии смотрятся группой. Цветы хорошо стоят в воде и долго сохраняют яркость окраски. Их срезают, когда соцветие раскроится на 3/4, концы стеблей обжигают или обрезают в горячей воде. Подвядшему букету циний можно вернуть свежесть, поместив его в горячую воду и предварительно обновив нижний косой срез.
Растения низкорослых сортов можно перед заморозками выкопать с комом земли, посадить в большие горшки, обильно полить и держать в комнате на светлом окне. Тогда они еще в течение нескольких недель будут украшать вашу квартиру.