На дно чистой, простерилизованной банки укладываем промытую зелень: - по 3-4 листочка черной смородины, хрена, вишни, 4-5 очищенных зубков чеснока, 3-4 горошины душистого перца. Готовим рассол из расчета на 3 литра воды- 100 граммов пищевой соли для засолки (без йода, фтора), кипятим рассол и остужаем его. Холодным рассолом заливаем подготовленные огурцы со специями и оставляем их на 2-3 дня в прохладном месте, закрытые 2-3 слоями марли. Когда огурцы изменят свой ярко зеленый цвет на более темный, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. Горячим рассолом заливаем огурцы в банках, для страховки (если нет возможности хранить в прохладном месте) добавляем в банку 1 столовую ложку уксуса 9 процентного на 1 литр воды и закатываем металлическими крышками. Хранить такие огурцы можно в квартире.
Для Дома и Дачи
Огурцы соленые.
На дно чистой, простерилизованной банки укладываем промытую зелень:
- по 3-4 листочка черной смородины, хрена, вишни, 4-5 очищенных зубков чеснока, 3-4 горошины душистого перца.
Готовим рассол из расчета на 3 литра воды- 100 граммов пищевой соли для засолки (без йода, фтора), кипятим рассол и остужаем его.
Холодным рассолом заливаем подготовленные огурцы со специями и оставляем их на 2-3 дня в прохладном месте, закрытые 2-3 слоями марли. Когда огурцы изменят свой ярко зеленый цвет на более темный, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.
Горячим рассолом заливаем огурцы в банках, для страховки (если нет возможности хранить в прохладном месте) добавляем в банку 1 столовую ложку уксуса 9 процентного на 1 литр воды и закатываем металлическими крышками. Хранить такие огурцы можно в квартире.