Виды фенечек

Выразить индивидуальность или подчеркнуть свой стиль можно всего лишь одним аксессуаром – фенечкой. Вариантов плетения таких браслетов очень много – все зависит от фантазии мастера и материала, из которого они сделаны. Какими бывают фенечки? Из чего их сделать?
Из бисера. Плетение фенечек из бисера – самый сложный вид работы, требующий не только усидчивости, но и умения правильно сочетать цвета. Бисеринки могут быть круглые, граненые, цилиндрические, нередко для создания оригинального браслета рукодельницы вплетают пайетки и стеклярусы.
Из ниток. Для плетения обычно выбирают нитки мулине или ирис, нередко материалом могут служить и обычные нитки для вязания – акрил или шерсть. Ключевую роль играет узел, с помощью которого создается рисунок.
Из лент. С таким материалом работать проще всего: опытные мастера могут сплести такой браслет за 7 минут, при этом фенечка получается яркой и необычной. Чаще всего используют атласные ленты двух сочетающихся друг с другом цветов.
Из кожи, кожзаменителя. Такие браслеты быстро изнашиваются, в отличие от фенечек, сделанных из пеньки – особого материала, получаемого из стебель конопли. Также материалом для плетения могут стать обычные синтетические шнурки.
Что такое Мулине
Перед тем как попасть в руки к мастерице, любые нитки проходят определенные этапы обработки. На первоначальном этапе несколько нитей пряжи на крутильных машинах превращают в одну, затем их проваривают в щелочном растворе, обесцвечивают и окрашивают, а потом крахмалят. В самом конце процесса нитки наматывают на бобины или катушки.
При всем разнообразии видов ниток для плетения фенечек лучше всего использовать ирис или мулине.Нить мулине состоит из тонких нитей, в количестве шести штук. Каждая из них в свою очередь делится еще на два тончайших волокна, хлопкового или шпательного.
Хлопковое мулине очень прочное, но лишено природного блеска. Правда, с помощью процесса мерсеризации этот блеск ему придается. Кроме того, эта процедура защищает нитки от выцветания. Мулине из шпательного волокна имеет красивый натуральный блеск, но оно не такое крепкое, как хлопковое. Помимо основных видов, также существует более шелковистое мулине из льна, а также шерстяные нитки. Еще в мулине иногда добавляют металлизированные нити и обрабатывают его светящимся в темноте флуоресцентным составом. Так что использование в работе ниток мулине дает широчайшие возможности для проведения творческих экспериментов.
Среди девочек и женщин самых разных возрастов популярны плетеные браслеты – фенечки. Для их изготовления обычно используют ирис и мулине. Данные нити наиболее удобны для плетения. Они состоят из нескольких нитей, которые обрабатывают специальными крутильными аппаратами. После создания скрученных нитей, они подвергаются отвариванию в щелочи и окраске. Только после этих процедур и накрахмаливания их просушивают, а затем наматывают на катушки. Но поговорим отдельно о мулине.
В каждую прядь мулине входит шесть тонких нитей. Их не скручивают между собой, поэтому они свободно разделяются. При этом каждая из шести составляющих скручена из двух нитей пряжи. Традиционными материалами для изготовления мулине являются шпательное волокно и хлопок. Нитки из хлопка известны своей прочностью. Однако блеск нитям придается в процессе особой обработки – мерсеризации. Она также призвана защитить нитки от воздействия ультрафиолета на красители, то есть предотвращать выцветание. А вот шпательное волокно не требует подобных операций. Нитки из него обладают природным блеском, но отличаются меньшей прочностью, нежели хлопок.Помимо названных материалов, в производстве мулине часто используют также шерсть, шелк, лен и другие материалы. Популярно мулине с включением металлизированных или флуоресцентных нитей. Остается только выбрать вариант по вкусу и можно заниматься рукоделием.
Основные узлы для плетения фенечек
На этой картинке изображены основные узлы, по которым вы сможете читать схемы фенечек. Что бы понять как читать схемы фенечек, нужно знать как расшифровывать изображения узлов.
В фенькоплетении различают два простых узла, или – петельных узла: правый петельный узел и соответственно левый петельный узел.
Правый петельный узел – это, когда рабочая нить находится справа от узелковой нити.
Левый петельный узел – это, когда рабочая нить находится слева от узелковой нити.
Простые петельные узлы, которые завязывают двойками.
В зависимости от сочетаний типов петельных узлов, составляющих двойку (левый-левый, правый-правый, левый-правый, правый-левый) и различают, соответственно, четыре типа узлов:
Прямой узел (forward knot)
Прямой узел образуется сочетанием двух левых петельных узлов. На схемах фенечек этот узел обозначается по направлению перехода рабочей нити – стрелкой, указывающей по диагонали направо вниз. При этом цвет узла будет соответствовать цвету рабочей нити.
Обратный узел (backward knot)
Обратный узел, как следует из названия, представляет собой сочетание двух правых петельных узлов. Нити, также, меняются местами: рабочая нить переходит справа – налево, узел обозначается стрелкой, указывающей по диагонали налево вниз.
Левый фриволите (forward backward knot)
Проще всего запомнить, что он – левый, поскольку в стартовой позиции рабочая нить располагается слева и, соответственно узел будет представлять собой сочетание левого и правого петельных узлов. Чтобы не было разночтений проследим, как он плетется по шагам:
завязываем левый петельный узел, при этом, позволяем нитям поменяться местами (рабочая нить уходит направо).
затем, уже правой рабочей нитью, выполняем правый петельный узел.
нити снова меняются местами, и в итоге возвращаются в стартовую позицию.
Правый фриволите (backward forward knot)
Начинается он с правого петельного узла: рабочая нить уходит справа налево и завершается левым петельным узлом, рабочая нить возвращается слева – обратно направо.
Как выбрать длину феньки
Итак, со схемой феньки вы уже определились. Теперь самый главный этап, от которого напрямую зависит качество феньки — это правильно подобранная длина ниток. Обычная практика, подбор длины на глаз, приходит с опытом. Однако, что делать, если плетешь феньку впервые? Поэтому мы дадим вам несколько советов и замечаний.
Первое, что необходимо знать, это то, что нитки очень сильно усаживаются при плетении. Только на один двойной узел уходит примерно 8 миллиметров нити. Также, следует не забывать оставить 5-8 см с обоих концов на завязки. Предлагая длину нитей, мы учитываем длину, необходимую для завязок.
Если плести феньку косым плетением по несложной схеме, вроде вечной классики, или тесьмы, в которой используется не больше 2 видов узлов и не более 8 нитей, вполне избыточной будет длина в 80 см для каждой нити. Если схема посложнее, и в ней много нессиметричных узлов (то есть, нитки расходуется неравномерно), то намного рациональней будет использовать нити в 1 метр. Больше не рекомендуем, так как чем длиннее нитка, и чем больше самих ниток, тем сложнее их будет распутывать. Однако, можно смотать длинную нить в моток, чтобы та не путалась. В крайнем случае, закончившуюся нитку можно вывести назад, за феньку, а к ее месту приложить новую и продолжить плетение. Концы ниток должны оказаться с обратной стороны феньки. После того, как проплетете несколько рядов, каждый конец следует разделить пополам и связать половинки между собой двойными узлами. Такие узлы получаться плоскими, а концы ниток теперь можно обрезать.
Проделав несколько опытов, мы с гордостью представляем Вам универсальную формулу, для определения минимальной длины нитей:
длина ниток = обхват запястья * 4.3 + длина одной завязки * 2
Для надежности, рекомендуем добавить еще сантиметров 10 к полученным результатам.
С прямым плетением все обстоит намного сложнее. Правильно подобрать длину нитей получается далеко не с первого раза, поэтому будьте готовы к тому, что придется добавлять новые нити. Нить фона, она же ведущая, следует брать подлиней. Можно отмотать несколько метров и скрутить в небольшой клубок, либо намотать на кусок картона, например. Длина остальных нитей напрямую зависит от того, сколько из них придется плести узлов. Так, например, самые крайние нити вообще зачастую только оплетаются фоновой нитью. Поэтому, вполне достаточно будет отмотать нить с учетом завязок и длины феньки. Для примера, возьмем 6 см на завязки, и 12 на схему, итого получаем: 6+6+12 = 24 см. Чтобы определить, какой длины получится фенька, воспользуемся формулой: количество рядов в схеме * 2.3. Оставшиеся нити удлиняем пропорционально количеству узлов из них, помня про 0.8 мм на каждый узел. С учетом зазоров, удлиняем нить на 1 см за каждый узел на нити. Однако, никто не мешает вам взять всех ниток по 1 метру, например, и не заморачиваться. Но помните: с длиной ниток при прямом плетении довольно сложно угадать.
Символика цветов
Один цвет
Красный – любовь, радость, привязанность, страсть, огонь, энергия.
Оранжевый – пацифизм, сексуальность, энергия, привязанность, огонь.
Жёлтый – солнце, вера, неискренность, зависть, лето, тоска, красота, ревность, изобилие (золото, деньги), судьба.
Зелёный – юность, вечность, вера, природа, надежда, гармония,жизнь.
Голубой – дружба, небо, надежда, вода, гармония, тоска, небо, надежда, вода, ум, покой, безграничность, умиротворенность.
Синий – спокойствие, умиротворенность, долгая память, гармония, открытость новому, любовь к Богу,дружелюбие, небо, дух, бесконечность, непорочность.
Фиолетовый – мечты, мистика, оригинальность, мудрость, дружба.
Розовый — любовь, энергия, нежность, страсть, привязанность, мечтательность.
Белый — Невинность, изысканность, правда, путь, янь, начало, независимость? чистота, свобода, жизнь, добро, свет, вера.
Черный — Печаль, одиночество, магия, очищение, отрешение, бесстрашие, независимость, сильная энергия, нежелание общаться, инь.
Серый — Cтарость, скромность, печаль, пунктуальность, бесчувственность.
Два цвета
Красный + желтый – сумасшедшая любовь.
Красный + зеленый – любовь к природе.
Красный + синий – пацифизм.
Красный + белый – Free love или свободная любовь.
Красный + черный – анархия, несчастная любовь.
Желтый + зеленый – «Гринпис».
Желтый + голубой — Солнце на небе.
Жёлтый + фиолетовый — помешательство, паранойя.
Желтый + Черный – черная магия, зло.
Зеленый + белый — Green Peace, белая магия, вера в Бога.
Голубой + белый — гармония в отрешенности, внутренний свет.
Синий + белый — надежда.
Розовый + белый — изменчивость.
Черный + фиолетовый — черная магия.
Чёрный + белый — одиночество, гордость, рождение-смерть, инь-янь.
Три цвета
Оранжевый + белый + зеленый — увлечение кельтами, друидами, Ирландией.
Желтый + оранжевый + голубой – увлечение Востоком, эзотерикой.
Желтый + зеленый + красный – растафарианство, музыка регги.
Зеленый + желтый + голубой — лес, природа, естественность, пацифизм, гармония, братство.
Синий + белый + черный — надежда.
Белый + красный + черный — жизненный путь (рождение-жизнь-смерть).
Белый + зеленый + оранжевый — хиппи.
Черный + желтый + коричневый — черная магия.
Чёрный + красный + белый — анархия.

Комментарии

Комментариев нет.