Наружные стены здания постоянно подвергаются негативному воздействию атмосферных факторов.
Поэтому владельцы домов, дач и коттеджей хотят создать для своего жилья надежную защиту с помощью облицовки фасада. К тому же облицовка еще и придаст дому привлекательный аккуратный внешний вид. Перед выбором отделки необходимо усвоить, что любая обшивка нагружает фундамент, а это может вызвать нежелательные последствия в виде разрушений. И чем она тяжелее – тем нагрузка и опасность выше. Поэтому многие предпочитают обшивать фасад сайдингом. Панели из винила мало весят, недорого стоят, красиво выглядят и легко монтируются. При этом срок их службы составляет несколько десятилетий. Краткий обзор по видам сайдинга
Перед тем как рассказать об отделке дома сайдингом своим руками, поговорим о видах самого сайдинга. Панели изготавливают из: Дерева Металла Винила Фиброцемента
Перед тем как рассказать об отделке дома сайдингом своим руками, поговорим о видах самого сайдинга. Панели изготавливают из:
Дерева Металла Винила Фиброцемента
Фиброцементные панели больше можно отнести к имитации натурального камня, чем к сайдингу. Их выпускают в виде плитки – клинкерной, керамогранитной, под кирпич и так далее. Каждый вид отделки имеет плюсы и минусы. Сайдинг из дерева – то же самое, что и вагонка. Натуральный экологичный материал, который великолепно выглядит на фасаде. Его главный минус – в необходимости дополнительной обработки перед монтажом. Чтобы защитить дерево от гнили, грибка и насекомых, его пропитывают антисептиками и другими защитными средствами, причем делают это регулярно в процессе эксплуатации.
Сайдинг из металла проще в обслуживании – его не нужно дополнительно обрабатывать, и это большой плюс. Однако есть и существенный минус: монтировать панели необходимо только на металлический каркас, что значительно повышает нагрузку на основание здания.
Сайдинг из винила легок, прост в установке, разнообразен по цветовой гамме и фактуре. За ним не нужно дополнительно ухаживать, лишь раз в год мыть проточной водой из шланга. Устанавливать виниловые панели можно и на деревянный каркас, и на металлический. Поскольку сам материал весит мало, каркас не слишком перегрузит фундамент. К недостаткам винила следует отнести хрупкость. Так, при отрицательной температуре воздуха его лучше не разрезать ножом, пусть даже нож будет хорошо наточенным – в любом случае материал начнет крошиться и станет непригодным для использования.
Сайдинг из фиброцемента – схож по внешнему виду и характеристикам с керамогранитной плиткой, но стоит дешевле и меньше весит. Монтаж так же аналогичен. В числе минусов – опять-таки хрупкость. А из плюсов отметим высокую устойчивость к износу и механическим повреждениям, отличную декоративность и длительный срок службы.
Как видите, достоинства и недостатки имеются у каждого материала, поэтому окончательный выбор в большинстве случае основывается на бюджете – люди с высоким достатком выбирают обшивку подороже, со средним – более дешевые варианты. В любом случае сайдинг, каким бы он ни был – это оптимальный выбор для отделки фасада.
Обшивка: основные этапы работы Как обшить дом сайдингом своими руками, изображение №3 Все работы по облицовке здания сайдингом делятся на следующие стадии:
Предварительная подготовка Изготовление каркаса Отделка стен панелями Подготовительные работы Подготовка стен заключается в удалении лакокрасочного покрытия, если оно было, снятии штукатурки, выравнивании, прокладке тепло- и гидроизоляционного слоев.
Пока готовые к обшивке стены окончательно просыхают, можно заняться выбором теплоизоляции. Наиболее популярны сегодня – минеральная вата и пенопласт. Если выбрать вату, понадобится дополнительно прокладывать паро- и гидроизоляционный слои. Пенопласту этого не требуется, зато в отличие от минваты он легко воспламеняется и при горении выделяет токсические вещества.
Примечание: если вы остановили выбор на минеральной вате, не забудьте закрепить вдоль фундамента специальные планки для поддержки ваты и сохранения ее от оседания. Осевший теплоизолятор может навредить самими панелям: под его тяжестью они могут изменить форму.
Гидроизоляцию можно выполнить из влагозащитной пленки, которая дышит лишь в одном направлении. Таким способом вы одним махом решите два вопроса: гидроизоляционный и пароизоляционный. Если утепление стен не предусматривается, гидроизоляционную пленку фиксируют прямо на стенах здания, а сверху монтируют обрешетку для крепления сайдинга. Если же утепление предусмотрено, сначала выполняется теплоизоляционный слой, сверху него – гидроизоляция и затем – обрешетка.
Давайте рассмотрим главные аспекты, которые касаются гидро-, паро- и теплоизоляции фасада.
Изготовление каркаса для крепления панелей Каркас можно изготовить из деревянных реек или из металлических профилей. Рейки из дерева нужно обязательно пропитать защитным составом, чтобы они прослужили не менее 15 лет. Металлические профили дополнительно обрабатывать не надо – при изготовлении их уже покрывают слоем оцинковки.
Для их монтажа понадобятся специальные крепежи, которые продаются в строительных магазинах – уголки и кронштейны. Долговечность металлопрофилей практически не ограничена, однако обойдутся они вам дороже деревянных.
На стенах при помощи рулетки необходимо сделать разметку и обязательно отметить место, где будет устанавливаться начальная планка. Когда разметка готова, начинают монтировать направляющие. Первым делом устанавливают вертикальные профили с помощью П-образных кронштейнов.
Важно: крепить направляющие нужно с углов и продвигаться к центру фасада. Вертикальные профили устанавливают на расстоянии 0,30-0,40 см друг от друга. Чтобы каркас получился более прочным, посредине вертикальных профилей дополнительно закрепляют ребра жесткости. А вот друг с другом вертикальные направляющие лучше не соединять, чтоб избежать нарушения циркуляции воздуха в прослойке и загнивания поверхности фасада.
По завершении обрешетки остается выбрать сайдинг – и можно начинать отделку фасада.
Обшивка стен сайдингом При обшивке стен сайдингом важно добиться максимально ровной поверхности и оставить небольшой промежуток между панелями и фасадом. Этот промежуток сыграет роль воздушной прослойки и не даст влаге собираться внутри, тем самым убережет дом от сырости. Перед тем как крепить обшивку, нужно разметить поверхность стен – и чем точнее, тем лучше для качества и скорости монтажа.
Рекомендация: чтобы смонтировать сайдинг ровно, без перекосов, отметьте местоположение начальной планки – отсюда будет начинаться первый ряд облицовки, именно по этому ряду вы будете ориентироваться при установке последующих рядов. Чтобы разметка получилась точнее, определите 3 контрольных отметки – две по углам и одну в центре стены.
Чтобы надежно защитить цоколь от разрушительного воздействия атмосферных осадков, недостаточно сделать отмостку вокруг здания, нужно еще и установить водосточную систему. Это лучше сделать по окончании облицовочных работ, чтобы ничто не мешало качественно фиксировать элементы водостока. Устанавливая водосток, ориентируйтесь на линию горизонтальной разметки на фасаде здания.
После монтажа водостока устанавливают наличники на дверные и оконные проемы. Обычно в декоративных целях для этого используют J-профильные планки – их концы спиливают под углом 45° и соединяют встык. Когда проемы будут оформлены, можно выполнять непосредственно облицовочные работы.
Начинают их с крепления к обрешетке начальной планки – это контрольная метка, которая будет служить ориентиром для монтажа всех панелей. К начальной планке крепят следующую панель – вставляют ее до щелчка и прикручивают к обрешетке с помощью саморезов. Для вкручивания саморезов используют, как правило, шуруповерт, причем крепление не должно быть слишком плотным на случай расширения или сжатия материала.
Как видите, процесс монтажа совсем несложный – выполнить его можно самостоятельно. Главное – правильно нанести на фасад разметку, поскольку от нее будет зависеть ровность и аккуратность обшивки.
Общие рекомендации по обшивке сайдингом дома Панель к обрешетке прикрепляют только с помощью саморезов и только в размеченных местах. Если делать дополнительные крепления, материал будет хуже расширяться при нагревании и в результате может вздыбиться или покоробиться; Между шляпкой самореза и сайдингом необходимо оставлять зазор не меньше 0,1 см, чтобы при сильном расширении сайдинг не лопнул в месте прикручивания; Соединять панели следует свободно – не нужно стягивать их с силой. Если их слишком перетянуть, со временем они начнут расходиться и в обшивке появятся пробелы; Резать панели, в особенности из винила, лучше при помощи болгарки – так материал повредится по минимуму. Особенно актуально это для зимы: материал начинает крошиться при температуре ниже минус 10 С. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций вы сумеете обшить дом сайдингом самостоятельно и получить красивый, аккуратный фасад, который надежно защитит здание от негативных атмосферных факторов на 15-20 лет. Чем качественнее сайдинг, тем дольше он прослужит, поэтому советуем приобретать продукцию известных брендов.
Как рассчитать сайдинг на дом Внешний вид дома – это вопрос, которому нужно уделить особое внимание. Ведь красивый, привлекательный фасад дома – это показатель того, что здесь проживает заботливый и внимательный хозяин, который знает толк в стиле, и отдает предпочтение комфорту и эстетической красоте.
Многие хозяева загородных домов, дач и коттеджей из практической цели обшивают фасад сайдингом. За счет узких панелей здание становится более стильным, приобретая современный вид.
Следует отметить, что сайдинг – это не одна целостная стенка, это определенное количество панелей, закрепленных на стене здания. Поэтому здесь важно грамотно рассчитать, сколько потребуется материала для того, чтобы обшить дом. Следует также сказать, что в случае неграмотного вычисления количества сайдинга можно столкнуться с большими финансовыми убытками. Присутствует риск, что будет слишком много остатков. Тем самым деньги будут просто выкинуты впустую.
Поэтому в данном случае важно научиться вычислять нужное количество материала, чтобы избежать лишней траты денег.
Далее в статье будут рассмотрены характерные способы подсчета сайдинга, а также мы с вами изучим особенности покупки доборов и комплектующих элементов.
Что такое сайдинг и зачем его считать? Сайдинг – это тип облицовки стен разных зданий. Представлен в виде узких панелей, закрепляющихся на поверхности под конкретным углом за счет использования специальных комплектующих элементов.
Внешний вид сайдинга достаточно схожий с дощатой обшивкой - вагонкой. На каждой панели присутствует замок-защелка и кромка перфорированного типа для гвоздей. Размерный ряд полос сайдинга разный. Длина чаще всего от 2 до 6 метров, ширина от 10 до 30 см, толщина до 10 мм.
Профиль сайдинговой панели встречается двух типов исполнения:
·елочка – одинарный перелом. ·корабельная доска – двойной перелом. На технические характеристики материала тип профиля не воздействует, -выбирать можно, отталкиваясь от персональных предпочтений. Фактура сайдинга в большинстве случаев создает имитацию древесины. Чтобы защитить материал от механического воздействия, микроцарапин, коррозии и т.д., задействуется полимерное покрытие или же краска.
Сайдинг способен не терять свои технические характеристики и внешний вид на протяжении как минимум пары десятилетий, если речь идет о качественном материале. Он превосходно защищает стены от атмосферных воздействий. В целом данный отделочный материал отличается красивым внешним видом, широким ассортиментом, простым монтажом.
Две функции, которые выполняет сайдинг: ·Эстетическая – преображает дом, делая его красивым. ·Защитная – защищает стены от воздействия окружающей среды.
Следует отметить, что сайдинг появился и начал использоваться в 19 веке. Жители Северной Америки обрабатывали доски таким образом, чтобы их внешний вид был аккуратным, затем закрепляли на стене так, чтобы каждый слой слегка нависал над ранее установленным. Это позволяет достигнуть эффекта, чтобы вода в момент дождя без проблем скатывалась по стенам и не задерживалась между досками.
Виды сайдинга Если ранее сайдинг делался только из покрашенных и обструганных досок, в данный момент представлено много видов этого облицовочного материала. Следует отметить, что каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.
Далее представлена таблица современных типов сайдинга:
Деревянный
Из названия понятно, что этот тип отделочного материала выполняется из дерева. При этом он отличается от других по методу обработки и виду сечения готовой панели.
По методу обработки дерева различают импрегнированную древесину, которая пропитывается антисептиками. Также есть термообработанная, которая подвергается обработке в условиях с повышенной влажностью при температурном диапазоне от +170С до +220С. За счет чего дерево становится более прочным, крепким, тем самым повышается сопротивление к воздействию негативных факторов окружающей среды. И последний тип -высушенный. Суть производства сводится к просушиванию материала до 16-18% уровня влажности.
Теперь что касается классификации по типу сечения: существуют такие виды как:
Этот сайдинг более известен как кленовая вагонка. Производство осуществляется на основе древесного волокна, которое под влиянием высоких температур и с добавлением смол прессуется, а вверху дополнительно покрывается лаком или краской. Такой подход позволяет защитить материал от негативного воздействия окружающей среды.
В большинстве случаев сайдинг такого типа выглядит как натуральное дерево, поэтому частенько задействуется для отделочных работ внутри помещения.
Эксплуатационный срок от 15 лет, не стойкий к воздействию огня.
Металлический Этот материал для обшивки задействуется не часто для облицовки частных домов, так как считается идеальным для оформления промышленных помещений и складов.
Панели изготовляются из алюминия, покрытого дополнительным защитным составом для снижения риска образования коррозии. В результате чего металлический сайдинг без проблем защищает здание от внешнего воздействия.
Что касается минусов, здесь необходимо отметить весьма внушительный вес.
Цементный Изготовляется этот тип сайдинга из цемента и волокон целлюлозы. Такого рода панели стойки к воздействию огня, в результате чего существенно повышаются показатели пожарной безопасности помещений.
Цена сайдинга высокая, плюс немалый вес. Поэтому жилые дома крайне редко обшиваются этим типом сайдинга.
Виниловый Этот тип сайдинга считается универсальным, поскольку его используют для отделки разных типов зданий. Внешне выглядит как обычная доска, но при этом отличается повышенными сроками службы. Эксплуатация - до 20 лет. Представлен в широкой цветовой палитре. Без проблем моется и не требует дополнительного ухода. Также не боится ветров, морозов, дождя.
В большинстве случаев для оформления фасада дома пускается вход как раз виниловый сайдинг. В целом странного в этом выборе нет ничего, поскольку материал обладает следующими преимуществами:
·Стойкий к различным природным факторам. ·Не боится механических воздействий, также не царапается и не трескается. ·Абсолютно безопасен для человеческого здоровья. В материале отсутствуют токсины. ·Не проводит электричество. ·В сайдинге не заводятся микроорганизмы. ·На панелях данного типа присутствуют отверстия, поэтому стены «дышат», отсутствует риск скопления конденсата. ·Простой в монтаже. ·Легкий в уходе, нет необходимости дополнительно обрабатывать отделочный материал. ·Эксплуатационный срок до 50 лет.
Следует отметить, что виниловый сайдинг начал задействоваться в качестве отделочного материала для внешних работ еще в 50-х годах 20 века на территории США и Канады. Спустя небольшой временной интервал сайдинг винилового типа завоевал доверие потребителей.
Что нужно посчитать? Сайдинг считается одним из самых оптимальных и простых методов улучшения внешнего вида дома. При этом сайдинг можно монтировать на стены, но перед процессом требуется закупить материал. Чтобы не тратить лишние средства при оформлении заказа и уберечь себя от трат на ненужные панели, которые в дальнейшем будут просто лежать без дела, потребуется грамотно рассчитать, сколько необходимо панелей.
Поэтому каждый потребитель, который намерен идти в магазин и заказывать сайдинг, должен тщательно высчитать нужное количество материала.
Более того, не стоит забывать, что помимо сайдинга потребуется приобрести дополнительные элементы, без которых обшивка здания будет крайне сложным процессом. Перечислим эти элементы.
Стеновая панель Стандартный сайдинг, который создает красивый внешний вид помещения. Бывает разных размеров, цвета, в большинстве случаев крепится горизонтально.
Профиль стартовый Монтаж осуществляется по нижнему уровню облицовки, это направляющая для первого ряда сайдинга. Также этот элемент является соединением с перовой полосой специальным замковым соединителем.
Планка стартовая Такие же функции что и у профиля стартовой, только в тыльной полке она ниже, нежели профиль, но и менее прочная.
Н-профиль За счет данного профиля стыкуются 2 куска сайдинга в общую систему для увеличения длины панели.
Монтируется вертикально, но может использоваться в качестве разделителя.
Профиль финишный Выставляется на завершающий ряд облицовочных панелей.
Планка сливная Находится над выступами на стене, вверху выступающей части цоколя. Выполняется функция отлива, но также делает внешний вид более завершенным.
Профиль для оформления внутренних углов Скрывает стыки панелей между 2 сторонами во внутренних углах здания. Задействуется не всегда, поскольку можно заменить его J-профилем.
Профиль для декорирования внешних углов Скрывает стыки между 2 стенками на внешних углах здания. Чаще всего задействуется другого оттенка, нежели облицовочный материал дома. Это создает контраст.
J-профиль широкий Выставляется на стыки, и в большинстве случаев выполняет функцию декоративного элемента. Но, также может стать наличником для окон.
Ветровая доска За счет ветровой доски вычисляется торцевая доля карнизов. Это помогает выставить софит.
Откосный профиль Применяется для создания утопленных в стену здания проемов окон и дверей, для образования откосов.
J-профиль Используется для обрамления облицовки, крепления софитов, отделки внутренних углов. В общем, универсальный профиль.
Софит Внешний вид софита напоминает сайдинг, но подшивается на нижнюю долю карниза крыши.
Все эти элементы следует брать во внимание, только так можно успешно смонтировать облицовку частного дома и любого другого здания. В целом логично, что панели самостоятельно не прикрепятся к стене, поэтому предстоит рассчитывать и количество дополнительных элементов. Но также следует отметить, что определенные составляющие могут не понадобиться, так как это зависит от отличительных особенностей архитектуры строения.
Способы произведения расчетов Классификация методов вычисления сайдинга разделяется на три типа:
Онлайн-калькулятор – это одни из самых простых методов вычисления числа панелей для обшивки здания. В сети предостаточно сайтов, на которых доступен калькулятор, осуществляющий расчеты в режиме онлайн.
Чтобы задействовать такой способ, нужно знать базовые параметры дома, который будет обшиваться сайдингом. Затем потребуется на сайте ввести показатели в форму. Указываются параметры стен (высота и ширина), размер окон и дверей, число внешних и внутренних углов, длина карнизов.
Затем будут проведены расчеты, и в конечном итоге будет получено количество материала, необходимое для внешних отделочных работ дома.
Главным минусом является то, что подсчеты не всегда на 100% верны.
Если задействовать математические модели подсчетов, здесь речь идет о работе со специальной формулой, которая позволяет подсчитать нужное число панелей для обшивки дома, где оно будет равно отношению площадки поверхности стен дома к площади панели. Важно взять в расчет то, что должен присутствовать незначительный запас в виде 7%. Поэтому конечный результат при ранее произведенных подсчетах требуется умножить на 1,07.
Третий тип подсчета графический. Этот вариант считается самым длительным по времени, но при этом является наиболее точным.
Для воплощения в реальность этого метода потребуется на бумаге начертить точную модель дома, при этом нужно брать во внимание масштаб здания и все его размеры. Со второго листочка бумаги потребуется вырезать полосы, по масштабу они должны соответствовать панелям сайдинга.
После чего «стены» изображенного дома просто заполняются этими бумажками, в качестве панелей. Конечный результат такой, что известно число необходимых сайдинговых панелей.
Для того чтобы нормально работать с графическим методом, не всегда требуется рисовать дом на бумаге и вырезать бумажные полосы. Сегодня можно воспользоваться графическим редактором.
В момент вычисления необходимого количества материала важно брать во внимание ширину сайдинговой панели. Так как у каждой панели имеется своя планка с перфорацией, она в момент монтажа будет скрываться под другой планкой, в результате чего полная ширина данного элемента не будет задействоваться в процессе подсчета.
Здесь следует брать во внимание то, что часть панели будет видна, поэтому при использовании размеров сайдинга важно не забывать об этом, незначительном на первый взгляд, нюансе.
Считаем сайдинг Чтобы вычислить сайдинговые панели, нужно взять карандаш, листочек бумаги, рулетку и калькулятор. Первым делом потребуется узнать число панелей для обшивки дома.
Помните, что в этот момент не стоит отвлекаться на посторонние действия и т.д., так как присутствует риск ошибиться с цифрами и столкнуться с лишней тратой денег.
Действие 1. Изначально нужно снять замеры здания. То есть измеряется площадь стен дома в квадратных метрах, который будет обшиваться сайдингом. Каждая стенка дома и фронтоны измеряются отдельно. Изначально потребуется определить длину каждой стены дома у фундамента.
Действие 2. Записывается, высота каждой стены по краям от фундамента до карниза.
Действие 3. Вычисляется площадь стен.
Действие 4. Потребуется вычислить общую площадь всех стен здания. Напомним, что это сумма всех площадей каждой стены.
Действие 5. Замеры снимаются с углов дома: внешних и внутренних. Число и высота углов – это один из самых главным данных при вычислении количества панелей.
Действие 6. Затем осуществляется измерение всех проемов дома (дверных и оконных). Записывается длина и ширина каждого проема.
Действие 7. Проводится вычисление площадки каждого проема отдельно.
Действие 8. Теперь вычисляется периметр проемов по отдельности. Напомним, что это сумма высоты и ширины стороны умноженной на два.
Действие 9. Замеряются фронтоны дома. Обратите внимание, что крыши отличаются по форме, но в большинстве случаев это треугольник и трапеция.
Для вычисления площадки фронтона треугольной формы нужно измерить его высоту и длину. Вычисления осуществляются по формуле: половина фундамента треугольника умножается на высоту.
Для вычисления площадки трапециевидного фронтона нужно измерить его фундамент и высоту. Площадь равна половине суммы от фундамента на высоту.
Для вычисления фронтона мансардного типа потребуется площадь разбить визуально на простые геометрические фигуры. Затем площадь каждой фигуры вычислять отдельно. После чего площади суммируются.
Действие 10. Вычисляется общая сумма площадей всех фронтонов здания. Если присутствует общая S стен и фронтонов, эти показатели прибавляются и получается общая S дома. От полученной суммы нужно отнять сумму участков, где не задействуется отделка. Соответственно, речь идет об окнах и дверях.
Следует помнить, что при резке панелей образуются отходы, которые в дальнейшем задействовать не получится. Поэтому при вычислении количества материала важно учесть это. Чаще всего запас достигает 10% от общего числа панелей.
Действие 11. Замерить потребуется карнизы и фронтонные свесы для осуществления вычисления числа софитов. Изначально нужно измерить длину карнизов.
Действие 12. Вычисляется ширина свесов.
Действие 13. Теперь переходить можно к вычислению карнизных свесов. Для этого нужно умножить полученные цифры.
Действие 14. Такой же метод задействуется для измерения фронтонных свесов, вычисляется их площадь.
Мы рассмотрели пошагово, что требуется для грамотного вычисления количества необходимых панелей для обшивки дома. Следует отметить, что многие для точности задействуют несколько способов вычисления материала.
Теперь приступаем к изучению нюансов вычисления количества доборов и комплектующих элементов.
Считаем доборы и комплектующие В процессе вычисления расходов на приобретение материалов важно не забывать про дополнительные элементы, без которых сложно представить монтаж панелей. Даже если речь идет об обшивке стандартной стены, где отсутствуют окна и двери, нужно минимум купить стартовую планку. Но даже в такой ситуации требуется тщательно рассчитать все нюансы дома, в особенности если это касается сложной конфигурации.
1.Общая длина базовых и финишных полос для сайдинга равна длине основания дома. Число планок вычисляется за счет деления данного количества на длину одной планки.
2.Число панелей для углов здания: внутренних и внешних. Здесь вычисления осуществляются следующим образом: полученная информация благодаря ранее проведенным замерам по каждому типу углов плюсуется между собой, в результате получается общая длина двух типов углов, количество которых высчитывается делением общей длины на длину 1 угла (действие №5).
Следует отметить, что лучше всего монтировать панели без стыков. В результате чего оптимальное решение – считать число угловых планок для каждого угла по отдельности.
3.J-профиль обрамляет проемы дверные и оконные. Число определяется за счет периметра окон и дверей. Вернитесь к действию №8.
4.Если оконные проемы встроены вглубь стен больше, чем на 2 см, но меньше чем на 18 см, тогда для их создания задействуются оконные профили. Они высчитываются поштучно для каждого проема.
5.Софиты монтируются в доску карнизного типа, их количество важно также высчитать.
Существует также один незначительный нюанс при работе с сайдингом «елочка». При выборе данного фасадного материала форма панелей считается одним из самых базовых факторов, так как от этого зависит, какой внешний вид примет фасад. Можно сказать, что в последнее время в тренде сайдинг «елочка», которая имитирует обшивку деревянной вагонкой.
Такой тип сайдинга отличается четкой текстурой и весьма приятными пастельными тонами, в результате чего здание получает уютный и привлекательный внешний вид.
Итак, применяя ранее описаные методы и секреты, можно провести точные подсчеты и понять, сколько сайдинговых панелей потребуется для обшивки фасада дома. Безусловно, на вычисления уйдет время, но это позволит вам избежать возможной нехватки материала, за которым предстоит снова идти в магазин, или же, наоборот - задаваться вопросом, что же делать с остатками сайдинга.
ВЕСЬ САЙДИНГ
Наружные стены здания постоянно подвергаются негативному воздействию атмосферных факторов.
Поэтому владельцы домов, дач и коттеджей хотят создать для своего жилья надежную защиту с помощью облицовки фасада. К тому же облицовка еще и придаст дому привлекательный аккуратный внешний вид.
Перед выбором отделки необходимо усвоить, что любая обшивка нагружает фундамент, а это может вызвать нежелательные последствия в виде разрушений. И чем она тяжелее – тем нагрузка и опасность выше. Поэтому многие предпочитают обшивать фасад сайдингом. Панели из винила мало весят, недорого стоят, красиво выглядят и легко монтируются. При этом срок их службы составляет несколько десятилетий.
Краткий обзор по видам сайдинга
Перед тем как рассказать об отделке дома сайдингом своим руками, поговорим о видах самого сайдинга. Панели изготавливают из:
Дерева
Металла
Винила
Фиброцемента
Перед тем как рассказать об отделке дома сайдингом своим руками, поговорим о видах самого сайдинга. Панели изготавливают из:
Дерева
Металла
Винила
Фиброцемента
Фиброцементные панели больше можно отнести к имитации натурального камня, чем к сайдингу. Их выпускают в виде плитки – клинкерной, керамогранитной, под кирпич и так далее. Каждый вид отделки имеет плюсы и минусы.
Сайдинг из дерева – то же самое, что и вагонка. Натуральный экологичный материал, который великолепно выглядит на фасаде. Его главный минус – в необходимости дополнительной обработки перед монтажом. Чтобы защитить дерево от гнили, грибка и насекомых, его пропитывают антисептиками и другими защитными средствами, причем делают это регулярно в процессе эксплуатации.
Сайдинг из металла проще в обслуживании – его не нужно дополнительно обрабатывать, и это большой плюс. Однако есть и существенный минус: монтировать панели необходимо только на металлический каркас, что значительно повышает нагрузку на основание здания.
Сайдинг из винила легок, прост в установке, разнообразен по цветовой гамме и фактуре. За ним не нужно дополнительно ухаживать, лишь раз в год мыть проточной водой из шланга. Устанавливать виниловые панели можно и на деревянный каркас, и на металлический. Поскольку сам материал весит мало, каркас не слишком перегрузит фундамент. К недостаткам винила следует отнести хрупкость. Так, при отрицательной температуре воздуха его лучше не разрезать ножом, пусть даже нож будет хорошо наточенным – в любом случае материал начнет крошиться и станет непригодным для использования.
Сайдинг из фиброцемента – схож по внешнему виду и характеристикам с керамогранитной плиткой, но стоит дешевле и меньше весит. Монтаж так же аналогичен. В числе минусов – опять-таки хрупкость. А из плюсов отметим высокую устойчивость к износу и механическим повреждениям, отличную декоративность и длительный срок службы.
Как видите, достоинства и недостатки имеются у каждого материала, поэтому окончательный выбор в большинстве случае основывается на бюджете – люди с высоким достатком выбирают обшивку подороже, со средним – более дешевые варианты. В любом случае сайдинг, каким бы он ни был – это оптимальный выбор для отделки фасада.
Обшивка: основные этапы работы
Как обшить дом сайдингом своими руками, изображение №3
Все работы по облицовке здания сайдингом делятся на следующие стадии:
Предварительная подготовка
Изготовление каркаса
Отделка стен панелями
Подготовительные работы
Подготовка стен заключается в удалении лакокрасочного покрытия, если оно было, снятии штукатурки, выравнивании, прокладке тепло- и гидроизоляционного слоев.
Пока готовые к обшивке стены окончательно просыхают, можно заняться выбором теплоизоляции. Наиболее популярны сегодня – минеральная вата и пенопласт. Если выбрать вату, понадобится дополнительно прокладывать паро- и гидроизоляционный слои. Пенопласту этого не требуется, зато в отличие от минваты он легко воспламеняется и при горении выделяет токсические вещества.
Примечание: если вы остановили выбор на минеральной вате, не забудьте закрепить вдоль фундамента специальные планки для поддержки ваты и сохранения ее от оседания. Осевший теплоизолятор может навредить самими панелям: под его тяжестью они могут изменить форму.
Гидроизоляцию можно выполнить из влагозащитной пленки, которая дышит лишь в одном направлении. Таким способом вы одним махом решите два вопроса: гидроизоляционный и пароизоляционный. Если утепление стен не предусматривается, гидроизоляционную пленку фиксируют прямо на стенах здания, а сверху монтируют обрешетку для крепления сайдинга. Если же утепление предусмотрено, сначала выполняется теплоизоляционный слой, сверху него – гидроизоляция и затем – обрешетка.
Давайте рассмотрим главные аспекты, которые касаются гидро-, паро- и теплоизоляции фасада.
Изготовление каркаса для крепления панелей
Каркас можно изготовить из деревянных реек или из металлических профилей. Рейки из дерева нужно обязательно пропитать защитным составом, чтобы они прослужили не менее 15 лет. Металлические профили дополнительно обрабатывать не надо – при изготовлении их уже покрывают слоем оцинковки.
Для их монтажа понадобятся специальные крепежи, которые продаются в строительных магазинах – уголки и кронштейны. Долговечность металлопрофилей практически не ограничена, однако обойдутся они вам дороже деревянных.
На стенах при помощи рулетки необходимо сделать разметку и обязательно отметить место, где будет устанавливаться начальная планка. Когда разметка готова, начинают монтировать направляющие. Первым делом устанавливают вертикальные профили с помощью П-образных кронштейнов.
Важно: крепить направляющие нужно с углов и продвигаться к центру фасада.
Вертикальные профили устанавливают на расстоянии 0,30-0,40 см друг от друга. Чтобы каркас получился более прочным, посредине вертикальных профилей дополнительно закрепляют ребра жесткости. А вот друг с другом вертикальные направляющие лучше не соединять, чтоб избежать нарушения циркуляции воздуха в прослойке и загнивания поверхности фасада.
По завершении обрешетки остается выбрать сайдинг – и можно начинать отделку фасада.
Обшивка стен сайдингом
При обшивке стен сайдингом важно добиться максимально ровной поверхности и оставить небольшой промежуток между панелями и фасадом. Этот промежуток сыграет роль воздушной прослойки и не даст влаге собираться внутри, тем самым убережет дом от сырости. Перед тем как крепить обшивку, нужно разметить поверхность стен – и чем точнее, тем лучше для качества и скорости монтажа.
Рекомендация: чтобы смонтировать сайдинг ровно, без перекосов, отметьте местоположение начальной планки – отсюда будет начинаться первый ряд облицовки, именно по этому ряду вы будете ориентироваться при установке последующих рядов. Чтобы разметка получилась точнее, определите 3 контрольных отметки – две по углам и одну в центре стены.
Чтобы надежно защитить цоколь от разрушительного воздействия атмосферных осадков, недостаточно сделать отмостку вокруг здания, нужно еще и установить водосточную систему. Это лучше сделать по окончании облицовочных работ, чтобы ничто не мешало качественно фиксировать элементы водостока. Устанавливая водосток, ориентируйтесь на линию горизонтальной разметки на фасаде здания.
После монтажа водостока устанавливают наличники на дверные и оконные проемы. Обычно в декоративных целях для этого используют J-профильные планки – их концы спиливают под углом 45° и соединяют встык. Когда проемы будут оформлены, можно выполнять непосредственно облицовочные работы.
Начинают их с крепления к обрешетке начальной планки – это контрольная метка, которая будет служить ориентиром для монтажа всех панелей. К начальной планке крепят следующую панель – вставляют ее до щелчка и прикручивают к обрешетке с помощью саморезов. Для вкручивания саморезов используют, как правило, шуруповерт, причем крепление не должно быть слишком плотным на случай расширения или сжатия материала.
Как видите, процесс монтажа совсем несложный – выполнить его можно самостоятельно. Главное – правильно нанести на фасад разметку, поскольку от нее будет зависеть ровность и аккуратность обшивки.
Общие рекомендации по обшивке сайдингом дома
Панель к обрешетке прикрепляют только с помощью саморезов и только в размеченных местах. Если делать дополнительные крепления, материал будет хуже расширяться при нагревании и в результате может вздыбиться или покоробиться;
Между шляпкой самореза и сайдингом необходимо оставлять зазор не меньше 0,1 см, чтобы при сильном расширении сайдинг не лопнул в месте прикручивания;
Соединять панели следует свободно – не нужно стягивать их с силой. Если их слишком перетянуть, со временем они начнут расходиться и в обшивке появятся пробелы;
Резать панели, в особенности из винила, лучше при помощи болгарки – так материал повредится по минимуму. Особенно актуально это для зимы: материал начинает крошиться при температуре ниже минус 10 С.
При соблюдении вышеуказанных рекомендаций вы сумеете обшить дом сайдингом самостоятельно и получить красивый, аккуратный фасад, который надежно защитит здание от негативных атмосферных факторов на 15-20 лет. Чем качественнее сайдинг, тем дольше он прослужит, поэтому советуем приобретать продукцию известных брендов.
Как рассчитать сайдинг на дом
Внешний вид дома – это вопрос, которому нужно уделить особое внимание. Ведь красивый, привлекательный фасад дома – это показатель того, что здесь проживает заботливый и внимательный хозяин, который знает толк в стиле, и отдает предпочтение комфорту и эстетической красоте.
Многие хозяева загородных домов, дач и коттеджей из практической цели обшивают фасад сайдингом. За счет узких панелей здание становится более стильным, приобретая современный вид.
Следует отметить, что сайдинг – это не одна целостная стенка, это определенное количество панелей, закрепленных на стене здания. Поэтому здесь важно грамотно рассчитать, сколько потребуется материала для того, чтобы обшить дом. Следует также сказать, что в случае неграмотного вычисления количества сайдинга можно столкнуться с большими финансовыми убытками. Присутствует риск, что будет слишком много остатков. Тем самым деньги будут просто выкинуты впустую.
Поэтому в данном случае важно научиться вычислять нужное количество материала, чтобы избежать лишней траты денег.
Далее в статье будут рассмотрены характерные способы подсчета сайдинга, а также мы с вами изучим особенности покупки доборов и комплектующих элементов.
Что такое сайдинг и зачем его считать?
Сайдинг – это тип облицовки стен разных зданий. Представлен в виде узких панелей, закрепляющихся на поверхности под конкретным углом за счет использования специальных комплектующих элементов.
Внешний вид сайдинга достаточно схожий с дощатой обшивкой - вагонкой. На каждой панели присутствует замок-защелка и кромка перфорированного типа для гвоздей. Размерный ряд полос сайдинга разный. Длина чаще всего от 2 до 6 метров, ширина от 10 до 30 см, толщина до 10 мм.
Профиль сайдинговой панели встречается двух типов исполнения:
·елочка – одинарный перелом.
·корабельная доска – двойной перелом.
На технические характеристики материала тип профиля не воздействует, -выбирать можно, отталкиваясь от персональных предпочтений. Фактура сайдинга в большинстве случаев создает имитацию древесины. Чтобы защитить материал от механического воздействия, микроцарапин, коррозии и т.д., задействуется полимерное покрытие или же краска.
Сайдинг способен не терять свои технические характеристики и внешний вид на протяжении как минимум пары десятилетий, если речь идет о качественном материале. Он превосходно защищает стены от атмосферных воздействий. В целом данный отделочный материал отличается красивым внешним видом, широким ассортиментом, простым монтажом.
Две функции, которые выполняет сайдинг:
·Эстетическая – преображает дом, делая его красивым.
·Защитная – защищает стены от воздействия окружающей среды.
Следует отметить, что сайдинг появился и начал использоваться в 19 веке. Жители Северной Америки обрабатывали доски таким образом, чтобы их внешний вид был аккуратным, затем закрепляли на стене так, чтобы каждый слой слегка нависал над ранее установленным. Это позволяет достигнуть эффекта, чтобы вода в момент дождя без проблем скатывалась по стенам и не задерживалась между досками.
Виды сайдинга
Если ранее сайдинг делался только из покрашенных и обструганных досок, в данный момент представлено много видов этого облицовочного материала. Следует отметить, что каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.
Далее представлена таблица современных типов сайдинга:
Деревянный
Из названия понятно, что этот тип отделочного материала выполняется из дерева. При этом он отличается от других по методу обработки и виду сечения готовой панели.
По методу обработки дерева различают импрегнированную древесину, которая пропитывается антисептиками. Также есть термообработанная, которая подвергается обработке в условиях с повышенной влажностью при температурном диапазоне от +170С до +220С. За счет чего дерево становится более прочным, крепким, тем самым повышается сопротивление к воздействию негативных факторов окружающей среды. И последний тип -высушенный. Суть производства сводится к просушиванию материала до 16-18% уровня влажности.
Теперь что касается классификации по типу сечения: существуют такие виды как:
·Внахлест.
·Встык.
·В четверть.
·Паз-гребень.
Древесный
Этот сайдинг более известен как кленовая вагонка. Производство осуществляется на основе древесного волокна, которое под влиянием высоких температур и с добавлением смол прессуется, а вверху дополнительно покрывается лаком или краской. Такой подход позволяет защитить материал от негативного воздействия окружающей среды.
В большинстве случаев сайдинг такого типа выглядит как натуральное дерево, поэтому частенько задействуется для отделочных работ внутри помещения.
Эксплуатационный срок от 15 лет, не стойкий к воздействию огня.
Металлический
Этот материал для обшивки задействуется не часто для облицовки частных домов, так как считается идеальным для оформления промышленных помещений и складов.
Панели изготовляются из алюминия, покрытого дополнительным защитным составом для снижения риска образования коррозии. В результате чего металлический сайдинг без проблем защищает здание от внешнего воздействия.
Что касается минусов, здесь необходимо отметить весьма внушительный вес.
Цементный
Изготовляется этот тип сайдинга из цемента и волокон целлюлозы. Такого рода панели стойки к воздействию огня, в результате чего существенно повышаются показатели пожарной безопасности помещений.
Цена сайдинга высокая, плюс немалый вес. Поэтому жилые дома крайне редко обшиваются этим типом сайдинга.
Виниловый
Этот тип сайдинга считается универсальным, поскольку его используют для отделки разных типов зданий. Внешне выглядит как обычная доска, но при этом отличается повышенными сроками службы. Эксплуатация - до 20 лет. Представлен в широкой цветовой палитре. Без проблем моется и не требует дополнительного ухода. Также не боится ветров, морозов, дождя.
В большинстве случаев для оформления фасада дома пускается вход как раз виниловый сайдинг. В целом странного в этом выборе нет ничего, поскольку материал обладает следующими преимуществами:
·Стойкий к различным природным факторам.
·Не боится механических воздействий, также не царапается и не трескается.
·Абсолютно безопасен для человеческого здоровья. В материале отсутствуют токсины.
·Не проводит электричество.
·В сайдинге не заводятся микроорганизмы.
·На панелях данного типа присутствуют отверстия, поэтому стены «дышат», отсутствует риск скопления конденсата.
·Простой в монтаже.
·Легкий в уходе, нет необходимости дополнительно обрабатывать отделочный материал.
·Эксплуатационный срок до 50 лет.
Следует отметить, что виниловый сайдинг начал задействоваться в качестве отделочного материала для внешних работ еще в 50-х годах 20 века на территории США и Канады. Спустя небольшой временной интервал сайдинг винилового типа завоевал доверие потребителей.
Что нужно посчитать?
Сайдинг считается одним из самых оптимальных и простых методов улучшения внешнего вида дома. При этом сайдинг можно монтировать на стены, но перед процессом требуется закупить материал. Чтобы не тратить лишние средства при оформлении заказа и уберечь себя от трат на ненужные панели, которые в дальнейшем будут просто лежать без дела, потребуется грамотно рассчитать, сколько необходимо панелей.
Поэтому каждый потребитель, который намерен идти в магазин и заказывать сайдинг, должен тщательно высчитать нужное количество материала.
Более того, не стоит забывать, что помимо сайдинга потребуется приобрести дополнительные элементы, без которых обшивка здания будет крайне сложным процессом. Перечислим эти элементы.
Стеновая панель
Стандартный сайдинг, который создает красивый внешний вид помещения. Бывает разных размеров, цвета, в большинстве случаев крепится горизонтально.
Профиль стартовый
Монтаж осуществляется по нижнему уровню облицовки, это направляющая для первого ряда сайдинга. Также этот элемент является соединением с перовой полосой специальным замковым соединителем.
Планка стартовая
Такие же функции что и у профиля стартовой, только в тыльной полке она ниже, нежели профиль, но и менее прочная.
Н-профиль
За счет данного профиля стыкуются 2 куска сайдинга в общую систему для увеличения длины панели.
Монтируется вертикально, но может использоваться в качестве разделителя.
Профиль финишный
Выставляется на завершающий ряд облицовочных панелей.
Планка сливная
Находится над выступами на стене, вверху выступающей части цоколя. Выполняется функция отлива, но также делает внешний вид более завершенным.
Профиль для оформления внутренних углов
Скрывает стыки панелей между 2 сторонами во внутренних углах здания. Задействуется не всегда, поскольку можно заменить его J-профилем.
Профиль для декорирования внешних углов
Скрывает стыки между 2 стенками на внешних углах здания. Чаще всего задействуется другого оттенка, нежели облицовочный материал дома. Это создает контраст.
J-профиль широкий
Выставляется на стыки, и в большинстве случаев выполняет функцию декоративного элемента. Но, также может стать наличником для окон.
Ветровая доска
За счет ветровой доски вычисляется торцевая доля карнизов. Это помогает выставить софит.
Откосный профиль
Применяется для создания утопленных в стену здания проемов окон и дверей, для образования откосов.
J-профиль
Используется для обрамления облицовки, крепления софитов, отделки внутренних углов. В общем, универсальный профиль.
Софит
Внешний вид софита напоминает сайдинг, но подшивается на нижнюю долю карниза крыши.
Все эти элементы следует брать во внимание, только так можно успешно смонтировать облицовку частного дома и любого другого здания. В целом логично, что панели самостоятельно не прикрепятся к стене, поэтому предстоит рассчитывать и количество дополнительных элементов. Но также следует отметить, что определенные составляющие могут не понадобиться, так как это зависит от отличительных особенностей архитектуры строения.
Способы произведения расчетов
Классификация методов вычисления сайдинга разделяется на три типа:
·Графический.
·Математический.
·Онлайн-калькуляторы.
Онлайн-калькулятор – это одни из самых простых методов вычисления числа панелей для обшивки здания. В сети предостаточно сайтов, на которых доступен калькулятор, осуществляющий расчеты в режиме онлайн.
Чтобы задействовать такой способ, нужно знать базовые параметры дома, который будет обшиваться сайдингом. Затем потребуется на сайте ввести показатели в форму. Указываются параметры стен (высота и ширина), размер окон и дверей, число внешних и внутренних углов, длина карнизов.
Затем будут проведены расчеты, и в конечном итоге будет получено количество материала, необходимое для внешних отделочных работ дома.
Главным минусом является то, что подсчеты не всегда на 100% верны.
Если задействовать математические модели подсчетов, здесь речь идет о работе со специальной формулой, которая позволяет подсчитать нужное число панелей для обшивки дома, где оно будет равно отношению площадки поверхности стен дома к площади панели. Важно взять в расчет то, что должен присутствовать незначительный запас в виде 7%. Поэтому конечный результат при ранее произведенных подсчетах требуется умножить на 1,07.
Третий тип подсчета графический. Этот вариант считается самым длительным по времени, но при этом является наиболее точным.
Для воплощения в реальность этого метода потребуется на бумаге начертить точную модель дома, при этом нужно брать во внимание масштаб здания и все его размеры. Со второго листочка бумаги потребуется вырезать полосы, по масштабу они должны соответствовать панелям сайдинга.
После чего «стены» изображенного дома просто заполняются этими бумажками, в качестве панелей. Конечный результат такой, что известно число необходимых сайдинговых панелей.
Для того чтобы нормально работать с графическим методом, не всегда требуется рисовать дом на бумаге и вырезать бумажные полосы. Сегодня можно воспользоваться графическим редактором.
В момент вычисления необходимого количества материала важно брать во внимание ширину сайдинговой панели. Так как у каждой панели имеется своя планка с перфорацией, она в момент монтажа будет скрываться под другой планкой, в результате чего полная ширина данного элемента не будет задействоваться в процессе подсчета.
Здесь следует брать во внимание то, что часть панели будет видна, поэтому при использовании размеров сайдинга важно не забывать об этом, незначительном на первый взгляд, нюансе.
Считаем сайдинг
Чтобы вычислить сайдинговые панели, нужно взять карандаш, листочек бумаги, рулетку и калькулятор. Первым делом потребуется узнать число панелей для обшивки дома.
Помните, что в этот момент не стоит отвлекаться на посторонние действия и т.д., так как присутствует риск ошибиться с цифрами и столкнуться с лишней тратой денег.
Действие 1. Изначально нужно снять замеры здания. То есть измеряется площадь стен дома в квадратных метрах, который будет обшиваться сайдингом. Каждая стенка дома и фронтоны измеряются отдельно. Изначально потребуется определить длину каждой стены дома у фундамента.
Действие 2. Записывается, высота каждой стены по краям от фундамента до карниза.
Действие 3. Вычисляется площадь стен.
Действие 4. Потребуется вычислить общую площадь всех стен здания. Напомним, что это сумма всех площадей каждой стены.
Действие 5. Замеры снимаются с углов дома: внешних и внутренних. Число и высота углов – это один из самых главным данных при вычислении количества панелей.
Действие 6. Затем осуществляется измерение всех проемов дома (дверных и оконных). Записывается длина и ширина каждого проема.
Действие 7. Проводится вычисление площадки каждого проема отдельно.
Действие 8. Теперь вычисляется периметр проемов по отдельности. Напомним, что это сумма высоты и ширины стороны умноженной на два.
Действие 9. Замеряются фронтоны дома. Обратите внимание, что крыши отличаются по форме, но в большинстве случаев это треугольник и трапеция.
Для вычисления площадки фронтона треугольной формы нужно измерить его высоту и длину. Вычисления осуществляются по формуле: половина фундамента треугольника умножается на высоту.
Для вычисления площадки трапециевидного фронтона нужно измерить его фундамент и высоту. Площадь равна половине суммы от фундамента на высоту.
Для вычисления фронтона мансардного типа потребуется площадь разбить визуально на простые геометрические фигуры. Затем площадь каждой фигуры вычислять отдельно. После чего площади суммируются.
Действие 10. Вычисляется общая сумма площадей всех фронтонов здания. Если присутствует общая S стен и фронтонов, эти показатели прибавляются и получается общая S дома. От полученной суммы нужно отнять сумму участков, где не задействуется отделка. Соответственно, речь идет об окнах и дверях.
Следует помнить, что при резке панелей образуются отходы, которые в дальнейшем задействовать не получится. Поэтому при вычислении количества материала важно учесть это. Чаще всего запас достигает 10% от общего числа панелей.
Действие 11. Замерить потребуется карнизы и фронтонные свесы для осуществления вычисления числа софитов. Изначально нужно измерить длину карнизов.
Действие 12. Вычисляется ширина свесов.
Действие 13. Теперь переходить можно к вычислению карнизных свесов. Для этого нужно умножить полученные цифры.
Действие 14. Такой же метод задействуется для измерения фронтонных свесов, вычисляется их площадь.
Мы рассмотрели пошагово, что требуется для грамотного вычисления количества необходимых панелей для обшивки дома. Следует отметить, что многие для точности задействуют несколько способов вычисления материала.
Теперь приступаем к изучению нюансов вычисления количества доборов и комплектующих элементов.
Считаем доборы и комплектующие
В процессе вычисления расходов на приобретение материалов важно не забывать про дополнительные элементы, без которых сложно представить монтаж панелей. Даже если речь идет об обшивке стандартной стены, где отсутствуют окна и двери, нужно минимум купить стартовую планку. Но даже в такой ситуации требуется тщательно рассчитать все нюансы дома, в особенности если это касается сложной конфигурации.
1.Общая длина базовых и финишных полос для сайдинга равна длине основания дома. Число планок вычисляется за счет деления данного количества на длину одной планки.
2.Число панелей для углов здания: внутренних и внешних. Здесь вычисления осуществляются следующим образом: полученная информация благодаря ранее проведенным замерам по каждому типу углов плюсуется между собой, в результате получается общая длина двух типов углов, количество которых высчитывается делением общей длины на длину 1 угла (действие №5).
Следует отметить, что лучше всего монтировать панели без стыков. В результате чего оптимальное решение – считать число угловых планок для каждого угла по отдельности.
3.J-профиль обрамляет проемы дверные и оконные. Число определяется за счет периметра окон и дверей. Вернитесь к действию №8.
4.Если оконные проемы встроены вглубь стен больше, чем на 2 см, но меньше чем на 18 см, тогда для их создания задействуются оконные профили. Они высчитываются поштучно для каждого проема.
5.Софиты монтируются в доску карнизного типа, их количество важно также высчитать.
Существует также один незначительный нюанс при работе с сайдингом «елочка». При выборе данного фасадного материала форма панелей считается одним из самых базовых факторов, так как от этого зависит, какой внешний вид примет фасад. Можно сказать, что в последнее время в тренде сайдинг «елочка», которая имитирует обшивку деревянной вагонкой.
Такой тип сайдинга отличается четкой текстурой и весьма приятными пастельными тонами, в результате чего здание получает уютный и привлекательный внешний вид.
Итак, применяя ранее описаные методы и секреты, можно провести точные подсчеты и понять, сколько сайдинговых панелей потребуется для обшивки фасада дома. Безусловно, на вычисления уйдет время, но это позволит вам избежать возможной нехватки материала, за которым предстоит снова идти в магазин, или же, наоборот - задаваться вопросом, что же делать с остатками сайдинга.
Поэтому рекомендуется все же не торопиться в данном вопросе, а тщательно провести замеры и вычисления нужного количества материала. Это позволит избавить себя от форс-мажорных ситуаций в дальнейшем.
.
https://allsiding.ru/blog/vse-o-saydinge/obshivaem-sajdingom-dom-svoimi-rukami/