Картина Айвазовского «Радуга» по праву считается особенным алмазом среди россыпи других в творчестве автора.

Даже само название совершенно несвойственно работам художника.

Картина Айвазовского «Радуга» по праву считается особенным алмазом среди россыпи других в творчестве автора. - 955416190614
Излюбленными темами Айвазовского были море, бури, шторма и корабельные баталии. В этом смысле картина «Радуга» не является исключением.

Сама картина «Радуга» – это уже интересный факт в творчестве Айвазовского. Но и существует несколько занимательных моментов, связанных с её созданием, продажей и выставкой.

П.М. Третьяков был другом И.К. Айвазовского и лично приобрёл у него картину «Радуга». Именно её он считал особенно ценной в творчестве художника. Во время писания этого шедевра мастер представлял себя одним из членов спасшейся команды.
Картина Айвазовского «Радуга» по праву считается особенным алмазом среди россыпи других в творчестве автора. - 955416207254
Картина «Радуга» является экспериментальной работой. Айвазовский сделал более совершенной собственную технику рисования. Цвета стали не столько яркими, сколько глубокими.

Первоначально картина «Радуга» была названа «Шторм». Но поскольку цветовая гамма нехарактерна для штормов, впоследствии было придумано другое название.
Картина Айвазовского «Радуга» по праву считается особенным алмазом среди россыпи других в творчестве автора. - 955416219286
Радуга. 1873 Холст, масло. 102 × 132 см. Третьяковская галерея, Москва.

Как правило, художник помещал свои работы в золоченые рамы. К картине «Радуга» Айвазовский заказал чёрную раму. Почему? Золотой цвет тут не уместен, он бы сливался с сиянием самой картины. Этим он стремился усилить живописный эффект картины, подчеркнуть лёгкость и радужную ясность её колорита.

А так сохранен максимальный эффект: из черноты рамы, из тьмы бури вспыхивает радуга. Рама контрастирует с цветом этого шторма, который несмотря на грандиозное стихийное явление – не о бедствии, а о надежде.

Символ надежды – птица – летит к берегу. Символ спасения – радуга – раскинулась на всё ещё грозовом небе. Мощь и упоение этой мощью не требуют золотистых рам, пусть будет простое обрамление, чтобы радуга сияла.
Картина Айвазовского «Радуга» по праву считается особенным алмазом среди россыпи других в творчестве автора. - 955416229782
Эксперты предполагают, что таким способом маэстро давал понять критикам – это был ответ на их обвинения в отсутствии каких-либо новшеств в написании полотен.

К 1973 году среди критиков появились мнения о том, что Айвазовский устарел, вышел в тираж, как сказали бы в наше время. В ответ на это, великий маринист написал картину «Радуга», которая не только доказала всем обратное, но и стала поворотной в его творчестве.

Айвазовская «Радуга» своего рода экспериментальная работа на тему шторма у Ивана Константиновича, ибо созданная им же техника усовершенствована, цвета приобретают не столько яркости, но и глубинности палитры – передающие атмосферу битвы морского гневного настроя (погубившей судно у скал) и имеющим что-то с божественным могуществом.
Картина Айвазовского «Радуга» по праву считается особенным алмазом среди россыпи других в творчестве автора. - 955416249494
Не стоит забывать, что в процессе написания художник представлял себя в той группе из 13 выживших, которым пришлось почувствовать на себе гнев моря, в панике стараются убежать и приходит высшая помощь (об этом свидетельствует сложение рук для молитвы и сосредоточенное выражение лица у одного из них) – что придает ощущение реальности происходящего.

На картине изображен классический для Айвазовского сюжет. В правой части картины «Радуга» написан терпящий крушение корабль. Его несёт на скалы, мачты кренятся к волнам. Шансов спасти судно нет.
Картина Айвазовского «Радуга» по праву считается особенным алмазом среди россыпи других в творчестве автора. - 955416371350
Сама команда покинула тонущий корабль и пытается спастись на небольшой лодке. В руках у людей весла. Очевидно, что они передают их друг другу, чтобы было возможно хоть немного восстановиться тем, кто уже выбился из сил.

Пенящиеся морские волны швыряют суденышко, и человеку приходится приложить все свои усилия, чтобы хоть как-то выдерживать борьбу со стихией.

Стихия же непреклонна. Её невозможно уговорить, а вступив в борьбу с нею, можно потерять самое ценное, что есть у человека – жизнь. И жизнь команды действительно висит на волоске.
Картина Айвазовского «Радуга» по праву считается особенным алмазом среди россыпи других в творчестве автора. - 955438352790

С левой стороны картины «Радуга» изображены крутые скалы, на которые запросто может быть выброшено маленькое спасительное суденышко.Но на помощь гибнущим людям, словно лучик надежды, приходит радуга. Это значит, что конец шторма близок.

Хоть на небе ещё грозно нависают тучи, но радужные лучи уже пробиваются сквозь них, а значит есть надежда. Значит в этой схватке со стихией человек может выйти победителем.
Картина Айвазовского «Радуга» по праву считается особенным алмазом среди россыпи других в творчестве автора. - 955416410774
Несмотря на такой привычный сюжет для Айвазовского, манера исполнения замысла является совершенно неожиданной. Этой картиной автор хотел показать то, что его таланту нет конца, и выбрал новейшую манеру исполнения, изменив собственным многолетним принципам рисования.

Благодаря такому исполнению зрителю кажется, что он сам находится на маленьком суденышке и борется с морскими волнами. Картина «Радуга» невероятна колоритна. Кроме того, что бурю озаряет свет радуги, на поверхности воды ярко сверкают прозрачные лучи солнца.

«Радуга» при всей её необычайности, конечно, имеет аналогии в творчестве Айвазовского. Он написал много «жемчужных» восходов солнца и туманных утренних зорь, но в этой картине ярче и полнее, чем в прежних, с большим живописным совершенством передано трудноуловимое состояние природы.

Радугу не раз писали художники прошлых эпох и наши современники. Обычно, чтобы оттенить яркость спектральных цветов, её изображали на тёмном фоне грозовой свинцовой тучи. Иначе показал радугу Айвазовский.

Не оттеняя её цветовой чистоты близлежащими тонами, он воссоздал её теми же красками, какими написана вся картина, благодаря чему она приобрела прозрачность, мягкость и ту правдивую свежесть и чистоту цвета, которая нас радует в природе; повысился цветовой строй картины и приобрел мягкий сверкающий радужный колорит, ставящий её в ряд с наиболее совершенными произведениями Айвазовского.
Картина Айвазовского «Радуга» по праву считается особенным алмазом среди россыпи других в творчестве автора. - 955416435350
Картина «Радуга» является необыкновенной в творчестве Айвазовского потому, что автор немного отходит от романтического направления в сторону реалистичного изображения.

Да, это снова одинокий корабль, терпящий бедствие, ему не спастись. Зато моряки не только имеют надежду на спасение, но и всё-таки доплывут до берега. Конечно, им придется потратить все свои силы, нужно будет грести через боль и отчаяние, но они смогут. Это отчётливо понимает любой ценитель искусства, глядя на эту картину.

Радуга – это не просто надежда, это надежда, которая обязательно воплотится в жизнь. Нет ничего невозможного, нет ничего непреодолимого, если есть рвение и старание – вот основной посыл картины Айвазовского «Радуга».

Кроме того, картина «Радуга» имеет и библейский подтекст. Если приглядеться, то один из членов команды складывает руки в немом обращении к высшим силам. И эти силы словно услышали его отчаянный призыв, осветив морские волны радугой и подарив реальную надежду на спасение.

Картина Айвазовского «Радуга» считается истинной жемчужиной в коллекции русской живописи. Она всегда будет сохранять свою актуальность, ведь человек всегда будет вступать в борьбу со стихией и всегда будет надеяться на победу...
Радуга Айвазовский

Комментарии

  • 20 июн 2023 08:06
    Картина прекрасно передаёт ощущение надежды в борьбе со стихией.Видела картины Айвазовского в разных музеях,но в Феодосии есть прекрасный музей его картин.Поражают огромные полотна,где море написано разным.Замечательный художник.
  • 20 июн 2023 18:18
    Видела работы Айвазовского в Феодосийском музее, во время летнего отпуска...
    Этого не забыть никогда, такая мощь и сила, и виртуозное владение кистью...
    Браво, чудесный пост!)))))))