3 дек 2020
Соус Сальса относится к популярным рецептам национальной мексиканской кухни. - 922942936207

Соус Сальса относится к популярным рецептам национальной мексиканской кухни.

Готовится продукт из томатов, сладкого перца, лука, сахарного песка, чеснока, с добавлением лимонного сока, столового уксуса, свежей петрушки и измельченного перца. Соус используется в качестве добавки к мясным и овощным блюдам, пасте, тортильям.
Правила приготовления соуса
Для приготовления острого соуса необходимы качественные продукты. Оптимально делать заготовки в осенний период. Потребуются следующие ингредиенты:
помидоры (0,5 кг);
репчатый лук (1 шт.);
чеснок (3 зубчика);
перец болгарский (1 шт.);
уксус столовый (1 ч. л.);
сок лимона (2 ч. л.);
сахар (2 ч. л.);
соль крупнозернистая (1 ст. л.);
петрушка (1 пучок);
молотый перец черный (1 щепотка);
перец в виде горошка (2-3 шт.).
Для соуса выбираются созревшие помидоры с сочной мякотью и нежным ароматом. Может использоваться любой сорт томатов.

Соус Сальса относится к популярным рецептам национальной мексиканской кухни. - 922942936463
Приготовление выполняется с соблюдением следующей последовательности этапов:

Овощи ополаскивают под проточной водой, кожицу помидоров надрезают.

Томаты помещаются в емкость и заливаются горячей водой.

Спустя 15 секунд жидкость выливают и заменяют холодной водой.

После термической обработки у плодов убирают кожицу, мякоть нарезается мелкими кубиками.

Очищается от семян сладкий перец и шинкуется.

Лук чистится от шелухи и режется мелкими дольками.

Чеснок очищается и пропускается через пресс либо шинкуется ножом.

Зелень ополаскивается под проточной водой и мелко шинкуется.

Подготовленные овощи перемещают в эмалированную посуду и ставят на плиту.

Соус готовится на слабом огне.

Затем в массу добавляют свежий сок лимона, сахар и соль.

Массу перемешивают и варят до закипания.

Оптимальное время для приготовления соуса составляет 20 минут.

Готовую Сальсу разливают по стеклянным банкам.

Перед закатыванием крышек в массу добавляют столовый уксус.

Закрытые емкости необходимо перевернуть и укутать махровым полотенцем.

После остывания заготовок до +25…+30°C посуду помещают в прохладную кладовку.

Стандартный рецепт соуса отличается остротой. При необходимости можно снизить количество перца чили либо увеличить массу помидоров в соусе.

Рецепты Сальса Верде и Пико-де-Гальо

Дополнительным вариантом приготовления классического рецепта является Сальса верде, красные томаты заменяются недозрелыми зелеными.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

зеленые помидоры (4 шт.);

чеснок (4 зубчика);

репчатый лук (1/2 шт.);

перец чили (2 шт.);

куриный бульон (500 г);

пряная зелень (орегано или кинза).

Томаты ополаскиваются под проточной водой, помещаются в посуду с горячим куриным бульоном и варятся. Перец чили шинкуется соломкой и добавляется в бульон с нарезанным луком и чесноком. Соус варится до готовности, Массу помещают в блендер, добавляют соль, перец и нашинкованную зелень.

Следующий вариант Сальсы Пико-де-Гальо готовится из следующих ингредиентов:

спелые помидоры (3 шт.);

красный лук (1/2 шт.);

лайм (1 шт.);

чеснок (1-2 зубчика);

перец чили (2 шт.);

сахарный песок (1 ст. л.);

масло оливы (1-2 ст. л.);

соль (1 щепотка).

Томаты ополаскивают, чистят от кожицы, нарезают, помещают в посуду и оставляют настояться. Луковица очищается и шинкуется кубиками. Продукты перекладывают в посуду, в емкость насыпают сахарный песок, соль и выжимают сок из лайма. Чеснок шинкуется и добавляется к луку.

Перец очищают, убирают семена, затем шинкуют и соединяют с помидорами. Компоненты тщательно перемешиваются и заливаются маслом оливы. Сальса Пико-де-Гальо подходит в качестве добавки к блюдам из мяса, рыбы или запеченных с помощью гриля овощей. Острый соус может использоваться в качестве дополнения к отварной кукурузе либо домашним чипсам.

С мясными блюдами хорошо сочетается сальса на основе сельдерея. Для приготовления потребуются:

томаты (5 шт.);

перец чили (2-3 шт.);

сельдерей (3-4 стебля);

репчатый лук (1/4 шт.);

чеснок (2-3 зубчика);

сок лайма (1,5 ст. л.);

сахар (1 ч. л.);

соль.

Овощи ополаскиваются, шинкуются, помещаются в посуду, приправляются солью, перцем, сахаром и соком лайма. Массу перемешивают и помещают в холодильник на 1 час.

Комментарии

Комментариев нет.