Что сегодня сбережёшь, завтра пригодится. Не жди от природы милости, сам садочек сади, сам и вырасти. Вся природа красуется весною. Жизнь дана на добрые дела. Добро сеять — добро и пожинать. Нет плохой земли, есть плохие хозяева. Мала птица, а и та своё гнездо бережёт. Не деньги богатство — бережливость да разум. И к худу и к добру приучают смолоду. Дерево скоро садят, да не скоро с него плод едят. Каков сад, таковы и яблоки. Сад красен оградой, а лоза — виноградом. У хорошего садовода хороший сад. Хорош садовник — крупен крыжовник. Не красна жизнь днями, а красна делами. Иной живет — только хлеб жует, спит — небо коптит. Живи смирнее, так всем будет милее. Жесток нрав не будет прав. Доброе дело без награды не останется. Про доброе дело ласточка пела. Доброе дело – и словно солнышко пригрело. Что посеешь, то и пожнешь. Как аукнется, так и откликнется. Доброе семя — добрый и всход. Защитная лесная полоса – наша гордость и краса. Береги землю родимую, как мать любимую. Бережёного Бог бережёт. Бережливость – лучшее богатство. Беречь, как зеницу ока. Природную красоту мылом не смоешь. Не плюй в колодец — пригодится воды напиться. Своя земля и в горсти мила. Велика святорусская земля, а везде солнышко. Рощи да леса — всему краю краса. Зелёная ограда — живая отрада. Дорого дерево не только плодами, но и листами. Сажай лес в поле — будет хлеба боле. В сосновом лесу — молиться, в берёзовом — веселиться. Человек должен быть другом всему живому… Это старая, вечно не увядающая, но часто забытая истина. Природу — дерево, животное, цветок, птичку — надо любить ее, беречь, защищать. Животное должно вызывать у человека желание поласкать, обогреть его, а не мучить. Помните слова Сергея Есенина: «И зверей, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове…». Не только афоризмы великих людей, но и некоторые русские народные пословицы посвящены теме бережного отношения к природе и любви к ней. Любовь к природе и живым существам можно сравнить с лакмусовой бумажкой: она безошибочно покажет, какое сердце у человека — живет в нем добро или зло. Доброта — великая сила, без доброты нет человека. А жестокость рождается очень легко. И особенно легко отравить ею душу человека, когда он мал и еще не успел ничего испытать в жизни. Вот почему так важно на уроках в школе изучать пословицы о любви к природе и бережном отношении к ней, о защите окружающей среды. Таких пословиц и поговорок в копилке народной мудрости не так много, потому что в прежние времена быт людей был гораздо теснее связан с природой, чем сейчас. Крестьяне, колхозники работали в поле, добывали пропитание в лесу, в водоемах. Но во все времена важно одно: природу надо ценить и беречь. Природа — наш дом.
РОДная речь - душа наРОДа
:Вера Четвергова
Пословицы о защите природы
Что сегодня сбережёшь, завтра пригодится.
Не жди от природы милости, сам садочек сади, сам и вырасти.
Вся природа красуется весною.
Жизнь дана на добрые дела.
Добро сеять — добро и пожинать.
Нет плохой земли, есть плохие хозяева.
Мала птица, а и та своё гнездо бережёт.
Не деньги богатство — бережливость да разум.
И к худу и к добру приучают смолоду.
Дерево скоро садят, да не скоро с него плод едят.
Каков сад, таковы и яблоки.
Сад красен оградой, а лоза — виноградом.
У хорошего садовода хороший сад.
Хорош садовник — крупен крыжовник.
Не красна жизнь днями, а красна делами.
Иной живет — только хлеб жует, спит — небо коптит.
Живи смирнее, так всем будет милее.
Жесток нрав не будет прав.
Доброе дело без награды не останется.
Про доброе дело ласточка пела.
Доброе дело – и словно солнышко пригрело.
Что посеешь, то и пожнешь.
Как аукнется, так и откликнется.
Доброе семя — добрый и всход.
Защитная лесная полоса – наша гордость и краса.
Береги землю родимую, как мать любимую.
Бережёного Бог бережёт.
Бережливость – лучшее богатство.
Беречь, как зеницу ока.
Природную красоту мылом не смоешь.
Не плюй в колодец — пригодится воды напиться.
Своя земля и в горсти мила.
Велика святорусская земля, а везде солнышко.
Рощи да леса — всему краю краса.
Зелёная ограда — живая отрада.
Дорого дерево не только плодами, но и листами.
Сажай лес в поле — будет хлеба боле.
В сосновом лесу — молиться, в берёзовом — веселиться.
Человек должен быть другом всему живому… Это старая, вечно не увядающая, но часто забытая истина. Природу — дерево, животное, цветок, птичку — надо любить ее, беречь, защищать. Животное должно вызывать у человека желание поласкать, обогреть его, а не мучить. Помните слова Сергея Есенина: «И зверей, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове…». Не только афоризмы великих людей, но и некоторые русские народные пословицы посвящены теме бережного отношения к природе и любви к ней.
Любовь к природе и живым существам можно сравнить с лакмусовой бумажкой: она безошибочно покажет, какое сердце у человека — живет в нем добро или зло. Доброта — великая сила, без доброты нет человека. А жестокость рождается очень легко. И особенно легко отравить ею душу человека, когда он мал и еще не успел ничего испытать в жизни.
Вот почему так важно на уроках в школе изучать пословицы о любви к природе и бережном отношении к ней, о защите окружающей среды. Таких пословиц и поговорок в копилке народной мудрости не так много, потому что в прежние времена быт людей был гораздо теснее связан с природой, чем сейчас. Крестьяне, колхозники работали в поле, добывали пропитание в лесу, в водоемах. Но во все времена важно одно: природу надо ценить и беречь. Природа — наш дом.