Ко́лос. Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и колоть. Родственные находим в славянских языках: в чешском — klas, в польском — klas, в сербохорватском — клас. Происхождение слова колос в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А. Ко́лос. Слово родственно глаголу «колоть» и первоначально значило «колкий», «колючий». Происхождение слова колос в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В. КО́ЛОС, -а, мн. коло́сья, -ьев, м. Соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором цветы, не имеющие цветоножек, располагаются вдоль конца стебля. Колос ржи. Колосья в поле под серпами Ложатся желтыми рядами. Лермонтов, Черкесы. На солнце вынесли его [зерно] И в землю бросили. И вот Поднялся колос золотой, Зерном тяжелым налитой. Щипачев, Зерно. Синонимы слова КОЛОС: колосок, соцветие, обжинок, зерно, семя. Цитаты из русской классики со словом «колос»: - Он видит, как поле отец удобряет, // Как в рыхлую землю бросает зерно, // Как поле потом зеленеть начинает, // Как колос растет, наливает зерно: // Готовую жатву подрежут серпами, // В снопы перевяжут, на ригу свезут, // Просушат, колотят-колотят цепами, // На мельнице смелют и хлеб испекут. Некрасов Н. А., Крестьянские дети, 1861 - Ходит тогда Ярило ночною порой в белом объяринном [Объярь — волнистая шелковая материя (муар) с серебряными струями, иногда с золотыми.] балахоне, на головушке у него венок из алого мака, в руках спелые колосья всякой яри [Яровой хлеб: пшеница, ячмень, овес, греча, просо и другие.]. Мельников-Печерский П. И., В лесах, 1874 - Это не люди лихие, // Не бусурманская рать, // Это колосья ржаные, // Спелым зерном налитые, // Вышли со мной воевать! Некрасов Н. А., Мороз, Красный нос, 1863 - Женщина без ребенка — словно колос без зерна; велика ли цена такому добру — знаете сами. Богданович Ипполит Фёдорович (1744 — 1803) — русский поэт, журналист - Грозен — в багровых бликах — закатывался тысяча девятьсот шестнадцатый год. Серп войны пожинал колосья жизни. В клещах голода и холода корчились города, к самому небу неслись стоны деревень, но не умолкаючи грохотали военные барабаны и гневно рыкали орудия, заглушая писк гибнущих детей, вопли жен и матерей. Горе гостило, и беды свивали гнездо в аулах Чечни и под крышей украинской хаты, в казачьей станице и в хибарах рабочих слободок. Весёлый Артём (1899 — 1938) — русский писатель.
РОДная речь - душа наРОДа
:Вера Четвергова
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «КОЛОС»
Ко́лос. Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и колоть. Родственные находим в славянских языках: в чешском — klas, в польском — klas, в сербохорватском — клас.
Происхождение слова колос в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Ко́лос. Слово родственно глаголу «колоть» и первоначально значило «колкий», «колючий».
Происхождение слова колос в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.
КО́ЛОС, -а, мн. коло́сья, -ьев, м. Соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором цветы, не имеющие цветоножек, располагаются вдоль конца стебля.
Колос ржи.
Колосья в поле под серпами Ложатся желтыми рядами. Лермонтов, Черкесы.
На солнце вынесли его [зерно] И в землю бросили. И вот Поднялся колос золотой, Зерном тяжелым налитой. Щипачев, Зерно.
Синонимы слова КОЛОС: колосок, соцветие, обжинок, зерно, семя.
Цитаты из русской классики со словом «колос»:
- Он видит, как поле отец удобряет, // Как в рыхлую землю бросает зерно, // Как поле потом зеленеть начинает, // Как колос растет, наливает зерно: // Готовую жатву подрежут серпами, // В снопы перевяжут, на ригу свезут, // Просушат, колотят-колотят цепами, // На мельнице смелют и хлеб испекут.
Некрасов Н. А., Крестьянские дети, 1861
- Ходит тогда Ярило ночною порой в белом объяринном [Объярь — волнистая шелковая материя (муар) с серебряными струями, иногда с золотыми.] балахоне, на головушке у него венок из алого мака, в руках спелые колосья всякой яри [Яровой хлеб: пшеница, ячмень, овес, греча, просо и другие.].
Мельников-Печерский П. И., В лесах, 1874
- Это не люди лихие, // Не бусурманская рать, // Это колосья ржаные, // Спелым зерном налитые, // Вышли со мной воевать!
Некрасов Н. А., Мороз, Красный нос, 1863
- Женщина без ребенка — словно колос без зерна; велика ли цена такому добру — знаете сами.
Богданович Ипполит Фёдорович (1744 — 1803) — русский поэт, журналист
- Грозен — в багровых бликах — закатывался тысяча девятьсот шестнадцатый год.
Серп войны пожинал колосья жизни.
В клещах голода и холода корчились города, к самому небу неслись стоны деревень, но не умолкаючи грохотали военные барабаны и гневно рыкали орудия, заглушая писк гибнущих детей, вопли жен и матерей.
Горе гостило, и беды свивали гнездо в аулах Чечни и под крышей украинской хаты, в казачьей станице и в хибарах рабочих слободок.
Весёлый Артём (1899 — 1938) — русский писатель.