Как рисовать чаще?

Чем дольше перерывы в рисовании, тем сложнее начать, замечали? Меньше уверенности и мотивации, больше времени на поиски материалов...
Мы собрали для вас приемы организации пространства и рабочего процесса, которые помогают творить чаще и легче.
Правило номер раз — рисование не должно начинаться с уборки. Ну, если только вы не фея порядка, для которой лишние 10 минут уборки — это досуг мечты и вдохновение. Наш идеал — подойти к рабочему месту и почти сразу что-то начеркать для разминки. А для этого:
1. Первое — убираем сразу после рисования. Да, это не так интересно, как фоткать готовую работу, зато потом не придется прокрастинировать, ленясь отмыть засохшую палитру.
2. Мечта художника — отдельная мастерская. Если она есть, дальше можно не читать. Но если нет, то важно выкроить полностью отдельный стол или угол с этюдником.
Когда есть выбор: купить большой многофункциональный стол или два маленьких — берите два маленьких. Пусть на одном будет ТОЛЬКО художественная зона. Если перед рисованием нужно сдвигать с общего стола швейную машинку, детские тетради и тарелки — это так себе вдохновение. И мы выбираем не сдвигать. И не рисовать.
3. Если даже с отдельным столом проблема, очень помогает «тревожный чемоданчик» художника — коробка с материалами, полностью готовыми к использованию. Лучше собирать по техникам: здесь всё для пастели, там — набор акварелиста. Открыл — и сразу рисуешь, не отвлекаясь на поиск салфеток, пульверизатора, карточки или любимой кисти.
А если у вас есть дети, то такая коробка — абсолютный мастхэв даже при наличии комнаты-мастерской. И хранить её надо в тайном месте😂 Иначе соберетесь рисовать — классика жанра: скотчем дочь клеила поделки и потеряла, клячку сын использует как сквиш, а кисти... Какие кисти, мама?
Есть среди нас организованные художники? Покажите ваши столы, тревожные чемоданчики и другие фишки, вдруг это поможет кому-то создать рабочее место мечты😎
На фото работа Ильи Ибряева

Как рисовать чаще? - 939743002742

Комментарии