Невеста революционера, жена и муза известного поэта, многодетная мать.
В конце XIX века она стала ещё и первым в России скульптором-женщиной.
В школу при худ.училище Штиглица она поступила, когда младшему из трех детей исполнилось 5 лет. Это Жозефина Антоновна Полонская (1844 — 1920).
1866 год. 46-летний поэт Яков Полонский, классик, чьи стихи учили все гимназисты империи, шестой год приходил в себя после кончины сына-младенца и горячо любимой жены.
22-летняя Жозефина Рюльманн, бастард и сирота из католического пансиона, переживала разрыв помолвки с арестованным генералом-народовольцем Лавровым, в доме которого ранее работала.
Яков Петрович сделал предложение Жозефине меньше, чем через месяц после знакомства. Друзья Полонского писали, что на внезапно вспыхнувшее чувство поэта девушка сначала ответила лишь потому, что ей «негде было главу приклонить». Через месяц после свадьбы влюбленный поэт с горечью сообщал в частном письме, что у него еще не было медового месяца и он лишь мечтает приучить жену с ним «поменьше церемониться».
Спустя время Жозефина влюбилась — в собственного мужа. В семье родились дочь и два сына.
Полонская с мужем вела литературно-музыкальные вечера — знаменитые в культурной среде Петербурга «пятницы», собиравшие поэтов, писателей, художников и музыкантов.
Летом на отдых Яков Полонский брал себе этюдник, а жене — коробку восковых брусков, из которых она любила лепить. Оба в разное время получили звание почетных «вольных общников» Академии художеств.
Однажды когда Полонские с детьми гостили в усадьбе Тургенева, Жозефина вылепила удачный барельеф — портрет самого Тургенева. Позже, уже занимаясь в училище, на основе этого рельефа и портретов она создаст посмертный бюст писателя. Это её первая большая самостоятельная работа. Именно этот бюст специальная комиссия затем выберет как памятник на могилу Тургенева.
Среди других работ скульптора — бюсты художника Каразина и его жены, поэта Фета, министра финансов Вышнеградского. В 1919 году Жозефина передала в Пушкинский дом архив мужа и собственные скульптурные работы и переписку.
Да, такие истории очень вдохновляют!