Сухая пастель – материал не из дешевых, особенно если вы хотите богатую палитру и качественные мелки разной твердости. Однако, есть пара обходных троп, если руки все же чешутся, а кошелек нет. Ключевое слово – начать. А начать можно даже с двумя мелками и простой бумагой. Это не преувеличение. Главное в картинке: то, как вы организовываете лист. Если на этом этапе вы провалились, даже самый качественный Sennelier не спасет работу. Практика организации листа – это вся жизнь художника, поэтому начинайте как можно скорее с двумя мелками, а с фишками и эффектами пастели разберемся по ходу дела. Итак, какими должны быть ваши заветные два мелка? Заходим в магазин и идем мимо прилавка с наборами. Вам нужна пастель поштучно. Правило первое: только не открытые цвета. Никакого «заборного» зеленого, примитивного красного и так далее. Выбирайте сложные оттенки, которые встречали в природе. Второе правило: подбираем теплохолодную пару. То есть один оттенок теплый, один холодный. Можно «прибить еще одного зайца» – взять один темный, второй светлый. Подобрать конкретную пару лучше путем теста, как правило, мелки можно попробовать на бумажке в магазине. Рабочие варианты: охра+индиго, теплый светлый красный+прохладный темный синий. Бумага. Плотная для графики или ватман отлично подойдут для первых шагов. Если хочется большего, можно купить грунт под пастель, и тогда поверхность листа выдержит больше слоев. Для вас, жаждущих творческих свершений, есть новый курс Татьяны Каштальян «Летние пейзажи». Там, конечно, не два мелка на всю картину, но есть чему поучиться по композиции и попрактиковаться в технике. Так что берите те мелки, что есть, и вперед. А почему не обязательно попадать в цвет, мы расскажем в одном из следующих постов. Скидка 1000 рублей на курс до 22 января. Запись по ссылке https://enterclass.com/ru/course/kashtalyan-kurs-voda?utm_source=ok&utm_medium=pagepost&utm_campaign=kashtalyan_summer_landscape
Школа рисования Enterclass
Как начать рисовать пастелью и не разориться?
Сухая пастель – материал не из дешевых, особенно если вы хотите богатую палитру и качественные мелки разной твердости. Однако, есть пара обходных троп, если руки все же чешутся, а кошелек нет.
Ключевое слово – начать. А начать можно даже с двумя мелками и простой бумагой. Это не преувеличение. Главное в картинке: то, как вы организовываете лист. Если на этом этапе вы провалились, даже самый качественный Sennelier не спасет работу. Практика организации листа – это вся жизнь художника, поэтому начинайте как можно скорее с двумя мелками, а с фишками и эффектами пастели разберемся по ходу дела.
Итак, какими должны быть ваши заветные два мелка? Заходим в магазин и идем мимо прилавка с наборами. Вам нужна пастель поштучно.
Правило первое: только не открытые цвета. Никакого «заборного» зеленого, примитивного красного и так далее. Выбирайте сложные оттенки, которые встречали в природе.
Второе правило: подбираем теплохолодную пару. То есть один оттенок теплый, один холодный. Можно «прибить еще одного зайца» – взять один темный, второй светлый. Подобрать конкретную пару лучше путем теста, как правило, мелки можно попробовать на бумажке в магазине. Рабочие варианты: охра+индиго, теплый светлый красный+прохладный темный синий.
Бумага. Плотная для графики или ватман отлично подойдут для первых шагов. Если хочется большего, можно купить грунт под пастель, и тогда поверхность листа выдержит больше слоев.
Для вас, жаждущих творческих свершений, есть новый курс Татьяны Каштальян «Летние пейзажи». Там, конечно, не два мелка на всю картину, но есть чему поучиться по композиции и попрактиковаться в технике. Так что берите те мелки, что есть, и вперед. А почему не обязательно попадать в цвет, мы расскажем в одном из следующих постов.
Скидка 1000 рублей на курс до 22 января. Запись по ссылке https://enterclass.com/ru/course/kashtalyan-kurs-voda?utm_source=ok&utm_medium=pagepost&utm_campaign=kashtalyan_summer_landscape