Контрастные цвета – это цвета, противоположные по цветовому кругу, иногда их еще называют дополнительными.

Есть два противоположных мнения у акварелистов по работе с ними. Одни говорят, что контрастные цвета в акварели мешать нельзя, иначе получится «грязь». Другие, напротив, строят всю живописную работу на контрасте: гасят основной тон через дополнительный цвет, или через контраст пишут тени.
Кто это работает? В теории цвета верный подход — это именно работа с дополнительными цветами. В таком подходе тень и полутень предмета мы пишем с добавлением цветов спектра, противоположных основному.
А как же грязь? Чтобы избежать грязных смесей есть несколько советов.
➡️Цветовой спектр очень широк, и далеко не всякий красный — дополнительный для всякого зеленого. Для выбора цвета удобно использовать цветовой круг Иттена.
➡️Даже чистый оптический контраст при физическом смешивании конкретных пигментов может выглядеть некрасиво. Просто попробуйте разные варианты. Удачные смеси можно зафиксировать на выкраске и подписать себе на будущее.
➡️ Часто грязь дает не сама смесь, а неверная техника её нанесения. Например, акварель не любит внедрение нового цвета в полупросохшую заливку, не любит долгого «возюканья» кисточкой на одном месте. Смешивайте на мокром или влажном листе, или ждите высыхания, чтобы нанести новый слой.
➡️Грязно выглядят многослойные смеси на целлюлозе, так как слои на такой бумаге смешиваются при намокании. Для многослойных техник лучше брать хлопковую бумагу.
На фото работа Сергея Лысого

Контрастные цвета – это цвета, противоположные по цветовому кругу, иногда их еще называют дополнительными. - 955302136950

Комментарии