Итак, вы сверились с базовыми пунктами: асимметрия, центр/края, контрасты/ритмы. На что еще обратить внимание? Визуальный мусор на краях. Как правило, это какие-то необязательные штрихи и пятна, поставленные неосознанно, чтобы «забить пустоту». А заполнить пространство захотелось, скорее всего, из-за того, что обратная форма не была выразительной. В общем, если вы не можете ответить на вопрос, зачем здесь эта штриховка или линия, какую функцию она несет в общем замысле картины, то она случайная. Соразмерность элементов. Другими словами – соблюдение единого масштаба, если только фантасмагория и гротеск не были творческой задачей картины. С очевидными случаями – соразмерность здания и человека – разобраться не так сложно. А вот когда мы рисуем людей на расстоянии друг от друга (один ближе к зрителю, второй дальше), промахнуться можно в том, что либо на переднем плане получается великан (по отношению ко второму герою), либо лилипут на дальнем плане. Конечно, в большинстве случаев персонажи на удалении будут меньше тех, что вблизи, но важно точно соблюсти баланс и не перейти грань в разнице этих размеров. Обратные формы. Это силуэты, которые появляются между очевидными предметами в рисунке, и важны они не менее – а то и более – тех, которые «называются» буквально. С контрформами действуют все те же правила: выразительность, контраст, ритмы. Зритель почти всегда неосознанно считывает обратные формы в рисунке, но это не значит, что они не оказывают на него влияния. Поэтому рисовать нужно осознанно: анализировать, как контрформы соприкасаются друг с другом, не повторяются ли один в один (это даст эффект механического повторения, «забора»). На фото работа Гурия Захарова.
Школа рисования Enterclass
Расширяем чек-лист по композиции.
Итак, вы сверились с базовыми пунктами: асимметрия, центр/края, контрасты/ритмы. На что еще обратить внимание?
Визуальный мусор на краях. Как правило, это какие-то необязательные штрихи и пятна, поставленные неосознанно, чтобы «забить пустоту». А заполнить пространство захотелось, скорее всего, из-за того, что обратная форма не была выразительной. В общем, если вы не можете ответить на вопрос, зачем здесь эта штриховка или линия, какую функцию она несет в общем замысле картины, то она случайная.
Соразмерность элементов. Другими словами – соблюдение единого масштаба, если только фантасмагория и гротеск не были творческой задачей картины. С очевидными случаями – соразмерность здания и человека – разобраться не так сложно. А вот когда мы рисуем людей на расстоянии друг от друга (один ближе к зрителю, второй дальше), промахнуться можно в том, что либо на переднем плане получается великан (по отношению ко второму герою), либо лилипут на дальнем плане. Конечно, в большинстве случаев персонажи на удалении будут меньше тех, что вблизи, но важно точно соблюсти баланс и не перейти грань в разнице этих размеров.
Обратные формы. Это силуэты, которые появляются между очевидными предметами в рисунке, и важны они не менее – а то и более – тех, которые «называются» буквально. С контрформами действуют все те же правила: выразительность, контраст, ритмы. Зритель почти всегда неосознанно считывает обратные формы в рисунке, но это не значит, что они не оказывают на него влияния. Поэтому рисовать нужно осознанно: анализировать, как контрформы соприкасаются друг с другом, не повторяются ли один в один (это даст эффект механического повторения, «забора»).
На фото работа Гурия Захарова.