Чтобы выйти из кризиса плавно, не стоит сразу хватать кисть и садиться за большое полотно. Можно начать рисовать глазами: подмечать интересную игру пятен и мысленно переносить на бумагу, искать взглядом удачную композицию, запоминать контрасты и персонажей. Следующий возможный этап: ненавязчиво приблизить рисовальную практику к ежедневной рутине. Например, положить открытый блокнот рядом с рабочим местом, и, если позволяет время, иногда черкать в нем пусть даже полную абстракцию. Даже если у этих листов не будет ощутимой художественной ценности, свободные движения рукой разгружают нервную систему и позволяют сконцентрироваться во время цейтнота. А еще напоминают, что таким же образом рука может создавать и более выразительные формы в картинках. И главное, о чем стоит помнить. Принуждение и внутренняя дисциплина не всегда работают – во всяком случае они уж точно не единственные способы вывести нас из апатии. Можно попробовать и другие установки. Спросить себя: как я могу получить удовольствие от рисования прямо сейчас? И прислушаться к внутреннему голосу. Возможно, он попросит спонтанных каля-маля или захочет порезвиться с карандашом в руке, рисуя собственные эмоции в виде животных или пятен. А может, обратит ваше внимание на простой натюрморт, получившийся сам собой на кухонном столе, – и так зажжется та самая искра. Делитесь в комментах вашими способами начать рисовать после долгой паузы или кризиса.
Школа рисования Enterclass
Как начать рисовать, когда не рисуется?
Чтобы выйти из кризиса плавно, не стоит сразу хватать кисть и садиться за большое полотно. Можно начать рисовать глазами: подмечать интересную игру пятен и мысленно переносить на бумагу, искать взглядом удачную композицию, запоминать контрасты и персонажей.
Следующий возможный этап: ненавязчиво приблизить рисовальную практику к ежедневной рутине. Например, положить открытый блокнот рядом с рабочим местом, и, если позволяет время, иногда черкать в нем пусть даже полную абстракцию. Даже если у этих листов не будет ощутимой художественной ценности, свободные движения рукой разгружают нервную систему и позволяют сконцентрироваться во время цейтнота. А еще напоминают, что таким же образом рука может создавать и более выразительные формы в картинках.
И главное, о чем стоит помнить. Принуждение и внутренняя дисциплина не всегда работают – во всяком случае они уж точно не единственные способы вывести нас из апатии. Можно попробовать и другие установки. Спросить себя: как я могу получить удовольствие от рисования прямо сейчас? И прислушаться к внутреннему голосу.
Возможно, он попросит спонтанных каля-маля или захочет порезвиться с карандашом в руке, рисуя собственные эмоции в виде животных или пятен. А может, обратит ваше внимание на простой натюрморт, получившийся сам собой на кухонном столе, – и так зажжется та самая искра.
Делитесь в комментах вашими способами начать рисовать после долгой паузы или кризиса.
На фото работа Александры Чу.