Непростая задача даже для опытного художника. Есть много нюансов, которые стоит учитывать, чтоб избежать ошибок в работе. Вот несколько сложностей, которые поджидают начинающих творцов. ➡️Тон неба получается слишком плотный, и это не позволяет передать в работе воздух, фон выглядит каким-то приклеенным материальным объектом. ➡️Нет градации тона сверху вниз. Днём небо у горизонта светлее, а над головой зрителя (у края листа) — плотнее, и если этого не показать, картинка снова выйдет плоской, как детская раскраска. ➡️Равномерно четкий край облаков мигом превращает картину в аппликацию. ➡️ Неверно передан свет на облаках — тоже очень частая проблема. Здесь иногда ошибаются даже опытные художники. Например, рисуют на земле предметы в контр-свете, а облака над головой вдруг оказываются освещены фронтально. Такое случается и при долгом пленэре, когда начинают писать с неба, а заканчивают землёй уже при совершенно другом освещении. ➡️Облака изображены вопреки законам перспективы — далеко у горизонта такие же пышные, как и рядом со зрителем у края листа. Тоже ошибка! Облака, как дома, провода и дороги, «схлопываются» к горизонту 🙂 Как вам даются облака и небо в акварели? Скоро будем исследовать эту тему с одним из наших любимых мастеров)
Школа рисования Enterclass
Как рисовать небо?
Непростая задача даже для опытного художника. Есть много нюансов, которые стоит учитывать, чтоб избежать ошибок в работе. Вот несколько сложностей, которые поджидают начинающих творцов.
➡️Тон неба получается слишком плотный, и это не позволяет передать в работе воздух, фон выглядит каким-то приклеенным материальным объектом.
➡️Нет градации тона сверху вниз. Днём небо у горизонта светлее, а над головой зрителя (у края листа) — плотнее, и если этого не показать, картинка снова выйдет плоской, как детская раскраска.
➡️Равномерно четкий край облаков мигом превращает картину в аппликацию.
➡️ Неверно передан свет на облаках — тоже очень частая проблема. Здесь иногда ошибаются даже опытные художники. Например, рисуют на земле предметы в контр-свете, а облака над головой вдруг оказываются освещены фронтально. Такое случается и при долгом пленэре, когда начинают писать с неба, а заканчивают землёй уже при совершенно другом освещении.
➡️Облака изображены вопреки законам перспективы — далеко у горизонта такие же пышные, как и рядом со зрителем у края листа. Тоже ошибка! Облака, как дома, провода и дороги, «схлопываются» к горизонту 🙂
Как вам даются облака и небо в акварели? Скоро будем исследовать эту тему с одним из наших любимых мастеров)