Как хранить работы?

Ведь иногда кажется, что этюды, наброски и большие листы скоро захватят весь дом, и жить придётся в коридорчике)
Можно организовать хранение по хронологическому принципу, но ещё очень удобно хранить работы по размеру и функционалу. Сейчас мы говорим в основном о хранении акварели и рисунков на бумаге. Холсты и прочее попробуем охватить в другой раз.
➡Определяем основные форматы, которые придётся хранить. Листы А4 или чуть больше удобно хранятся в плоских прозрачных пластиковых контейнерах, таких полно во всех интерьерных и строительных магазинах. Листы А3 удобно хранить в папке из плотного картона. Их можно класть или ставить вертикально, умельцы ещё прибивают в подходящую полку стеллажа рейки-разделители сверху и снизу. Для той же цели подходят офисные разделители, а однажды мы видели папки на подставке для кухонных досок. На любителя, но вдруг вам пригодится.
➡Теперь систематизируем. Можно складывать работы по году создания, но нам кажется, что удобнее год просто подписывать, чтобы потом анализировать свой прогресс. А вот для хранения лучше разделить листы по цели использования, например: «Лучшие работы на выставку, в подарок, на продажу», «Неформат, но хочу сохранить», «Черновики». Тогда не придётся каждый раз перерывать запасы в поисках черновика или подарка.
➡При любом принципе хранения важно не складывать каждый клочок бумаги, а уметь отсеивать часть материала в макулатуру/на черновики. Иначе материал нас точно выселит) Но и выкидывать всё подряд, особенно свежие работы, не нужно! Большинство художников сходится во мнении, что «работам нужно отлежаться».
Как храните работы вы?
В галерее акварель Евгении Костиковой.

Как хранить работы? - 969649815670

Комментарии

Комментариев нет.