✅На этапе рисунка проверяем композицию. Она должна быть интересной и удачно вписываться в формат листа. Лучше сначала сделать пару-тройку композиционных эскизов, выбрать самый удачный вариант. Прорисовывая предметы, убедитесь, что они не одинаковы по размеру, не расположены «скучно» на одинаковых расстояниях друг от друга. ✅ Уточните рисунок в местах, где предметы перекрывают друг друга. Убедитесь, что формы всех предметов будут понятны зрителю, не видевшему натуру: если края тарелки закрыты другими предметами со всех сторон, сможете ли вы убедительно показать, что это точно тарелка? Избегайте касания край в край. Убедитесь, что предметы на переднем плане изображены ниже по законам линейной перспективы, а не повисли в воздухе на одном уровне с дальними предметами. ✅Переходим к цвету. Здесь самое сложное — не потонуть в нюансах оттенков. Выделите для себя основные цвета света, полутени, тени и рефлексов для каждого предмета. «Главных героев» пишите более живописно с нюансами цвета, а второстепенные предметы — более спокойно и цельно. Если работаете акварелью, заранее продумайте, где вы оставите светлые блики. Определите сразу, что ближе к вам и будет написано контрастнее, а что дальше, и потому будет написано более нежно и цельно. ✅Работайте с фоном без лишнего фанатизма: он не должен слишком лезть в глаза, отвлекая внимание зрителя от предметов. Удобнее всего работать с фоном параллельно работе над предметами. ✅На последнем этапе добавляем деталей и свето-теневого контраста на выступающих к зрителю частях самых близких предметов, это сразу сделает пространство картины более глубоким, выведет нужные предметы вперёд. Одновременно убедитесь, что предметы дальнего плана мягко, без слишком контрастных границ списаны с фоном, это тоже добавит этюду 3D-эффект. На фото работа Марии Хаэт.
Школа рисования Enterclass
Натюрморт с натуры: алгоритм успешной работы.
✅На этапе рисунка проверяем композицию. Она должна быть интересной и удачно вписываться в формат листа. Лучше сначала сделать пару-тройку композиционных эскизов, выбрать самый удачный вариант. Прорисовывая предметы, убедитесь, что они не одинаковы по размеру, не расположены «скучно» на одинаковых расстояниях друг от друга.
✅ Уточните рисунок в местах, где предметы перекрывают друг друга. Убедитесь, что формы всех предметов будут понятны зрителю, не видевшему натуру: если края тарелки закрыты другими предметами со всех сторон, сможете ли вы убедительно показать, что это точно тарелка? Избегайте касания край в край. Убедитесь, что предметы на переднем плане изображены ниже по законам линейной перспективы, а не повисли в воздухе на одном уровне с дальними предметами.
✅Переходим к цвету. Здесь самое сложное — не потонуть в нюансах оттенков. Выделите для себя основные цвета света, полутени, тени и рефлексов для каждого предмета. «Главных героев» пишите более живописно с нюансами цвета, а второстепенные предметы — более спокойно и цельно. Если работаете акварелью, заранее продумайте, где вы оставите светлые блики. Определите сразу, что ближе к вам и будет написано контрастнее, а что дальше, и потому будет написано более нежно и цельно.
✅Работайте с фоном без лишнего фанатизма: он не должен слишком лезть в глаза, отвлекая внимание зрителя от предметов. Удобнее всего работать с фоном параллельно работе над предметами.
✅На последнем этапе добавляем деталей и свето-теневого контраста на выступающих к зрителю частях самых близких предметов, это сразу сделает пространство картины более глубоким, выведет нужные предметы вперёд. Одновременно убедитесь, что предметы дальнего плана мягко, без слишком контрастных границ списаны с фоном, это тоже добавит этюду 3D-эффект.
На фото работа Марии Хаэт.