23 декабря – 225 лет со дня рождения Карла Брюллова.
В честь такой красивой даты собрали для вас пять интересных фактов об этом художнике: 1. Династия. Карл Брюллов родился в семье потомственных художников. Брюлловы – художественная династия французских протестантов и русский дворянский род. В 1773 году предок Брюлловых Георг Брюлло прибыл в Петербург, чтобы работать на императорском фарфоровом заводе. Его сын Павел стал известным скульптором и отцом Карла Брюллова. Всего у Павла было шестеро детей. 2. Гениальный юноша. Карл Брюллов проявил свои художественные способности с раннего возраста и уже в 10 лет поступил в Академию художеств, где стал одним из самых талантливых студентов. Его первым учителем был собственный отец, по воле которого он оттачивал навыки для будущей профессии: рисовал людей и животных в разных ракурсах. 3. Мировая слава: В 1830-х годах Брюллов стал известен не только в России, но и за ее пределами. Его знаменитая картина «Последний день Помпеи» (1833) произвела фурор на выставке в Академии художеств в Риме и принесла ему международную славу. Эта работа считается шедевром романтизма. 4. Мастер портрета. Брюллов был не только живописцем исторических сцен, но и выдающимся портретистом. Среди его известных работ — портрет баснописца И.А. Крылова, портрет князя А.Н. Голицына, картина «Всадница». 5. Не только живопись. Помимо живописи, Брюллов также занимался архитектурой и декоративным искусством. Он участвовал в оформлении многих зданий, включая знаменитую Исаакиевскую церковь в Санкт-Петербурге. Какая ваша любимая картина Брюллова?
Школа рисования Enterclass
23 декабря – 225 лет со дня рождения Карла Брюллова.
В честь такой красивой даты собрали для вас пять интересных фактов об этом художнике:
1. Династия. Карл Брюллов родился в семье потомственных художников. Брюлловы – художественная династия французских протестантов и русский дворянский род. В 1773 году предок Брюлловых Георг Брюлло прибыл в Петербург, чтобы работать на императорском фарфоровом заводе. Его сын Павел стал известным скульптором и отцом Карла Брюллова. Всего у Павла было шестеро детей.
2. Гениальный юноша. Карл Брюллов проявил свои художественные способности с раннего возраста и уже в 10 лет поступил в Академию художеств, где стал одним из самых талантливых студентов. Его первым учителем был собственный отец, по воле которого он оттачивал навыки для будущей профессии: рисовал людей и животных в разных ракурсах.
3. Мировая слава: В 1830-х годах Брюллов стал известен не только в России, но и за ее пределами. Его знаменитая картина «Последний день Помпеи» (1833) произвела фурор на выставке в Академии художеств в Риме и принесла ему международную славу. Эта работа считается шедевром романтизма.
4. Мастер портрета. Брюллов был не только живописцем исторических сцен, но и выдающимся портретистом. Среди его известных работ — портрет баснописца И.А. Крылова, портрет князя А.Н. Голицына, картина «Всадница».
5. Не только живопись. Помимо живописи, Брюллов также занимался архитектурой и декоративным искусством. Он участвовал в оформлении многих зданий, включая знаменитую Исаакиевскую церковь в Санкт-Петербурге.
Какая ваша любимая картина Брюллова?