Луи Брайль, гений, подаривший слепым людям мир - французский педагог, автор азбуки для слепых.
Проклятье судьбы, ставшее даром Ровно 212 лет назад в этот день родился автор азбуки для слепых Луи Брайль. 4 января 1809 года родился человек, который, в прямом смысле, позволил слепым людям увидеть мир. Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам.
В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей в Париже, где он обучился грамоте, игре на пианино и органе. Это занятие позволило ему добывать средства к существованию. А в 1828 году ему, после окончания учебы, было предложено остаться работать в институте младшим учителем-репетитором. Затем Луи преподавал географию, алгебру и музыку, и одновременно работал органистом в парижской церкви Сен-Николя де Шан. Еще в 12 лет Брайль, познакомившись с методом письма выпуклыми буквами Гаюи, начал работу над созданием специального алфавита для слепых, состоявшего из различных комбинаций шести выпуклых точек (рельефно-точечный шрифт), как альтернативу рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи. лет Луи создал свой рельефно-точечный шрифт, вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье.
Текст «Луи Брайль», записанный шрифтом Брайля. Фото: wikipedia.org
Долгое время алфавит Брайля не получал достаточного распространения, сам автор, к сожалению, не дожил до своего триумфа. Умер Луи Брайль 6 января 1852 года в Париже и был похоронен в родном городе.
Бюст с рельефом на родине в Кувре. Фото: wikipedia.org
Только через два года после его смерти алфавит для слепых стал широко распространяться во Франции и в других европейских странах. В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году.» Около двух столетий пользуются слепые всего мира азбукой Брайля. Пользуясь этой системой можно писать на любых языках. Любая буква, любая цифра, любой знак препинания, любой математический знак, любая нота могут быть написаны в клетку из шести точек. Не зря эту клеточку назвали «волшебным шеститочием». Азбука Брайля, прибор для письма, изобретённый Луи Брайлем, дал возможность слепому и писать, и читать.
МКУК "ЦГБС" библиотека - филиал №2
Луи Брайль, гений, подаривший слепым людям мир - французский педагог, автор азбуки для слепых.
Проклятье судьбы, ставшее даром
Ровно 212 лет назад в этот день родился автор азбуки для слепых Луи Брайль.
4 января 1809 года родился человек, который, в прямом смысле, позволил слепым людям увидеть мир. Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам.
В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей в Париже, где он обучился грамоте, игре на пианино и органе. Это занятие позволило ему добывать средства к существованию. А в 1828 году ему, после окончания учебы, было предложено остаться работать в институте младшим учителем-репетитором. Затем Луи преподавал географию, алгебру и музыку, и одновременно работал органистом в парижской церкви Сен-Николя де Шан.
Еще в 12 лет Брайль, познакомившись с методом письма выпуклыми буквами Гаюи, начал работу над созданием специального алфавита для слепых, состоявшего из различных комбинаций шести выпуклых точек (рельефно-точечный шрифт), как альтернативу рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи. лет Луи создал свой рельефно-точечный шрифт, вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье.
Текст «Луи Брайль», записанный шрифтом Брайля. Фото: wikipedia.org
Долгое время алфавит Брайля не получал достаточного распространения, сам автор, к сожалению, не дожил до своего триумфа.
Умер Луи Брайль 6 января 1852 года в Париже и был похоронен в родном городе.
Бюст с рельефом на родине в Кувре. Фото: wikipedia.org
Только через два года после его смерти алфавит для слепых стал широко распространяться во Франции и в других европейских странах.
В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году.» Около двух столетий пользуются слепые всего мира азбукой Брайля. Пользуясь этой системой можно писать на любых языках. Любая буква, любая цифра, любой знак препинания, любой математический знак, любая нота могут быть написаны в клетку из шести точек. Не зря эту клеточку назвали «волшебным шеститочием». Азбука Брайля, прибор для письма, изобретённый Луи Брайлем, дал возможность слепому и писать, и читать.