Комментарии
- 23 мая 2016 03:04Конституция РФ незаконна. В 1993 году граждане СССР голосовали за ПРОЕКТ Конституции РФ. По двум пунктам неувязочка.
- 28 дек 2017 22:40На Азовском море такое имеет место быть.Люди тонут ,кажется с ни хрена.Спасибо за разъяснение предупреждён,значит спасён..
- 3 фев 2019 19:24Анапа Витязево .Там это было в 1060 годах.потом ушло.И вот лет 10 как опять бывают.Молчат что бы не пугать.А определять просто.Если зашел в воду и тебя сразу начало в воду тянуть буквально по щиколодкую Уходи когда по колено в воде и потянуло выйти уже сложно.
- 6 июл 2020 18:54Страшное дело купаться в шторм.. Выплыть нереально.. Я разок плюхнулся в Сухуми с волнореза.. Волны поднимались в 7-8 метром.. кайф было купаться на глубине.. Но когда стал выплывать...!!!! На береге уносило под водой с камнями,как мусор,крутило кубарем.. С 4 раза выплыл.. но понял,что если не сейчас-то мне капец! Надо держаться до последнего на гребне и потом уже изо всех сил рвать ногтями берег и ждать когда следующая волна не даст под зад-это спасение..
- 6 янв 2021 11:19Спасибо большое, я чуть не утонула в панике, если бы я знала, я бы плыла в бок.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Самое интересное из сети
Внимание!
Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие…
Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем в другом.
Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.
Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.
Самыми опасными считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.
Схематически это выглядит так:
обратное течение в сторону моря идет перпендикулярно берегу:
Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.
Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.
Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.
Поэтому не купайтесь в одиночку и не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.
2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 метров), вы очень быстро из него выберетесь.
3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.
Важно учесть и помнить следующее:
1. Рип не утащит вас на дно.
Это не водоворот и не воронка. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется только верхний слой воды, который тащит от берега вдоль поверхности, но не на глубину!
2. Рип не особо широкий.
Его ширина не превышает 50 метров. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 метров. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из рипа.
3. Длина рипа ограничена.
Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно он расположен не далее, чем в 100 метрах от берега.
Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Возможно, вы тем самым спасете не только свою жизнь, но и жизни других людей.