Город, каким хотят его видеть дети.
С недавних пор в нашем городе стали происходить чудеса - фасады домов начали оживать, и превращаться в настоящие произведения искусства. Чудеса ли это или трудоемкая и кропотливая работа небольшой группы людей?
А началось все с того, что один человек по имени Юрий, просто захотел изменить свой город, сделать его ярче, интереснее, привлекательнее. И начал работать.
Он придумал проект, который назвал «Микрополис» и обратился за помощью… к детям. К маленьким творцам, видящим мир еще ясными глазами, верящим, что если захотеть, мир вокруг изменится.
Юрий начал свой проект с обычных раскрасок, дети просто раскрашивали дома города так, как бы они хотели их видеть.
Оживляя дом по ул. центральная 1, г. Октябрьск, решили взять за основу реальную историю его жителя Ивана Ивановича Кораблева Жители этого дома с большим уважением относятся к нему(этим летом ивану Иванычу исполнится 90 лет) и называют его хранителем дома.
Маленькие герои-исследователи встретились с жителями дома, послушали историю их детства, нарисовали то, что им больше всего запомнилось (к процессу рисованию мы также подключили все младшие классы школы в этом районе. пришли к ним, рассказали об игре, рассказали о миссии и поделились воспоминаниями жителей, в некоторых классах учатся герои-исследователи и в этом случаи истории рассказывали они. дальше школьники нарисовали эти воспоминания). Все рисунки были переданы художнику Роману Шаброву (г. Самара). Его задача была скомпоновать их в единый образ и гармонично вписать его в среду. Решено было взять за основу картины портрет Кораблева и поезд на котором он во время войны приехал в Октябрьск из Петербурга. Из этих изображений был сделан цельный трафарет. Детские же рисунки, художник выстроил в композицию, перевел в контур и нанес сверху на трафаретное изображение Кораблева и поезда.
Но задача Юрия Рычкова (автора проекта) была не только в том, чтобы дети просто нарисовали эскиз, но еще и сами поучаствовали в его реализации на доме, поэтому после переноса изображения на дом, дети раскрашивали вместе с художником контуры "детства". В краску булл добавлен светящийся пегмент, чтобы "контуры детства" светились ночью.
А тем временем, работа продолжалась и художники –волшебники, превращали целую улицу Октябрьска в детский рисунок. Переносить на дома самые интересные рисунки детей нашего города, приехали волшебники из Нижнего-Новгорода, Кирова, Самары и Тольятти.
И вот уже появились в нашем городе необычные дом "Рыбка"
(автор рисунка - Арина Тимохина, 7 лет, г. Октябрьск, Самарская область. художник - Anton Eager (г. Самара) , дом "Сова"(автор - Юля Цурган, 6 лет, ДШИ №2, г. Октябрьск, Самарская область, художник - Дарья Джумамурадова (г. Нижний-Новгород) , дом "Дерево жизни"
(автор - Катя Валькова, 9 лет, ДШИ №2, г. Октябрьск, Самарская область,
художники - Кирилл Веснин (г. Тольятти), Александр Булавин (г. Киров) и дом "Рыба кит" (автор - Ваня Овчинников, 6 лет, г. Октябрьск, Самарская область)
Также одной из первых решили осуществить раскраску Вовы Михеева. Тогда ему было девять лет и он, неожиданно для всех, предложил сделать домик в стиле Хундертвассера...и не важно, что Вова не знает, кто это такой, важно, что его идея, его взгляд стал реальностью, а еще важно, что воплотить эту идею могут практически все.
В настоящее время работа еще не закончена и продолжится до самых холодов.
Проект реализуется при поддержке Фонда развития гражданского общества.
Фриденсра́йх
Хундертва́ссер –австрийский архитектор и живописец. Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых
домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из
своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук
и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома). Он возглавил несколько
проектов по реабилитации бывших мануфактур — унылых коробок, которые он
превращал в сказочные терема. Графика Хундертвассера многоцветна, геометрична. На
первый взгляд может показаться, что она абстрактна, но это не так: за каждой
картиной стоит объяснение, целая концепция.