Серпуховская электросеть: от НЭПа до развитого социализма
На фото: Огни города. Ул. Советская, 1960-1965 г.
В одном из прошлых выпусков газеты «Выбирай в Серпухове» мы рассказали, как в нашем городе появилось электричество. Сегодня мы расскажем, как в Серпухове появилась "Электросеть", а в области - «Мосэнерго».
Двадцатые годы двадцатого века. Из-за банальной нехватки денег и материалов, во времена военного коммунизма и при НЭПе был заложен лишь фундамент серпуховской электрификации – добрая половина центральной части города, почти все окраины и поселки были в темноте.
Городу была крайне необходима собственная станция, во-первых, большой мощности, и, во-вторых, которую можно было построить в кратчайший срок, чтобы запустить ее к 1923 году. Всем этим условиям соответствовала электростанция на Заборьевской фабрике. Эта безнадёжно остановившаяся фабрика имела весьма хорошее силовое оборудование 1901 года, которое можно было использовать под будущую станцию.
Москва спешно утверждает предварительный проект электростанции. Тут же заключается договор на оборудование электрической части станции и доставку подземного кабеля, который должен был связать городскую сеть с электростанцией. В апреле Моссовет из сумм реализации золотого займа дает городу первую долгосрочную ссуду в 10 000 рублей, которая была полностью потрачена на оборудование.
На фото: Ул. 1-я Московская, 1919-1922 г.
Предварительный проект предусматривал установку генераторов в 500 кВа, вырабатывающий 4-х фазный ток напряжением в 6 300 вольт, поступающий через распределительный щит в кабельную сеть города. Предварительная смета определяла все расходы по оборудованию станции в 70 000 рублей.
Из заказанных материалов раньше всего было получено около 2 километров подземного кабеля, который уже во второй половине лета был уложен в землю. Тем же летом прибыл генератор в 600 пудов. Всю осень продолжались строительные работы и оборудование электрической станции на Заборьевской фабрике. 2 декабря состоялось торжественное открытие станции, совпавшее с происходившим Уездным Съездом Советов. Правда, опыты и испытания отняли ещё две с половиной недели. И с 20 декабря станция начала свою работу на город.
Сооружение станции обошлось Серпухову в 82 000 рублей, из которых 30 000 рублей получены от Моссовета, как пятилетняя ссуда, 25 000 рублей взято из Горбанка как краткосрочная ссуда, а остальные суммы были покрыты из местных средств.
С пуском городской станции, которую Съезд Советов постановил именовать в «Свет Октября», на электростанции Прядильно-Ткацкой фабрики освободилась мощность в 130 кВ, которую ранее брал город, что дало возможность пустить эти киловольты в производство.
Появление в Серпухове новой электростанции поспособствовало дальнейшему расширению сетей и привлечению новых абонентов, а самое главное, положило начало масштабной электрификации города и всего уезда:
«В начале 1920 года Ленин предложил Кржижановскому организовать составление плана электрификации России – плана ГОЭЛРО. Первенец этого плана, Каширская электростанция, 4 июня 1922 года дала ток первой в стране линии электропередачи «Кашира-Москва», напряжением 110 кВ. Это явилось началом эксплуатации сетей на территории будущих Подольских электрических сетей Мосэнерго.
С 1925 года начинается полномасштабный охват электроснабжением не только Москвы, но и Московской области. Строится отпайка от первой линии 110 кВ «Кашира-Кожухово-Москва» на Подольск. Строятся линии «Кашира-Серпухов», Кашира-Тула», «Кашира-Зарайск».
На фото: Деревянная опора ЛЭП «Кашира-Москва», 1922 г.
Для эксплуатации развивающихся высоковольтных электрических сетей в 1928 году в Московском объединении электрических станций «МОГЭС» создаётся Дирекция по управлению воздушными высоковольтными сетями, которая выделила сети Подольска и Серпухова в отдельный «Подольско-Серпуховский район». В состав района вошли подстанции в Подольске и Серпухове, часть линии «Кашира-Подольск-Кожухово» с отпайкой и переключательным пунктом в селе Домодедово и часть линии «Кашира-Серпухов». Основные кадры вновь организованного района составили рабочие и инженерно-технический персонал «Каширстроя».
На фото: Работники Серпуховского подрайона, 1928 г
К 1 апреля 1928 года были введены в эксплуатацию электроподстанции «Подольск» и «Серпухов», а электростанция «Свет Октября» была демонтирована и отправлена на Север для электрификации лесоразработок.
Рост нагрузки в Серпухове в эти годы значительно опережал Подольск, поэтому в 1929 году в Серпухове был установлен третий трансформатор, а в 1931году была установлена трансформаторная группа «Эрликон». Двумя годами позже МОГЭС было переименовано в Мосэнерго, а в 1935 году район был переименован в «Западный район ВВС Мосэнерго». С 1 июля 1936 года отменили наименования всех районов и подстанций и ввели номера. Нашему району был присвоен №6.
Годы пятилеток породили весьма специфические законы. 22 ноября 1940 года распоряжением 109 инспектору по кадрам Крупениной за отлучку на три минуты по личным делам было «поставлено на вид».
В войну электрикам приходилось нелегко. Около 12 часов 27 ноября 1941 года автоматически отключилась высоковольтная линия «Кашира-Серпухов». В обход линии послали монтера, ближе к вечеру тот сообщил, что в одном пролете осколок снаряда оборвал провода.
На фото: Раскатка проводов ЛЭП
С питанием тогда тоже были сложности. В приказе по 6-му району ВВС Мосэнерго от 23 апреля 1943 года №33 сказано:
«В соответствии с указанием вышестоящих организаций, предлагаю с получением сего приступить к организации сбора и заготовки дикорастущих растений силами работников и членов их семей. По Подольскому району: - щавеля 250кг; - крапивы 250кг; - хрена 100кг; - грибов сухих 25кг; - грибов маринованных 500кг.
Примерно то же самое потребовали от Серпуховского подрайона. В заключении сказано: «Собранные растения по мере заготовок сдавать в магазин ОРСа в Подольске. О ходе сбора заготовок доносить ежедневно, начиная с 1 мая сг. Начальник 6-го района ВВС Мосэнерго Тягунов».
На фото: Развозка секций опор 110 кВ. 1930-е г.
Району приходилось заниматься и топливом. В лес посылали бригаду, заготовленные дрова потом вывозили своим транспортом за 25-30 км по бездорожью. Только для Подольска требовалось свыше 1000 кубов леса. Такое же положение было в Кашире и Серпухове.
Об этих нелегких временах подробно рассказывает Анатолий Сергеевич Медведев, ветеран Мосэнерго, член правления Клуба ветеранов энергетики Московского региона, секретарь Правления Московской областной организации Союза писателей России, переводчик, журналист:
«Мой отец, Сергей Дмитриевич Медведев, никогда не любил вспоминать о войне и о военном времени вообще. Может быть потому, что в 1943 году на Курской дуге погиб его младший брат Анатолий, в честь которого я получил свое имя, а может потому, что он сам чудом остался жить, избежав той чудовищной военной мясорубки. Однако, всё по порядку.
В 1941 году отец учился на пятом курсе Ивановского энергетического института. До защиты дипломного проекта оставалось каких-то полгода, когда его призвали в действующую армию. Учитывая незаконченное высшее образование и нехватку командного состава Красной армии, Серпуховской горвоенкомат направил его учиться в авиационное военно-техническое училище ГВАМУ, где отношение к почти готовым гражданским инженерам (а таких, как он, там было большинство) со стороны армейского руководства, привыкшего к абсолютному подчинению, было весьма неадекватное. Частые придирки и наказания со стороны менее образованных военных командиров были в порядке вещей. Это впоследствии наложило существенный отпечаток на отношение отца к военным. Насколько я знаю (он сам как-то рассказал об этом), став главным инженером Подольских электросетей Мосэнерго, он старался никогда не брать на работу выпускников военных училищ.
К лету 1942 года обстановка на фронтах стабилизировалась. Стало понятно, что для подъёма военной промышленности нужны специалисты-инженеры и, особенно, инженеры-энергетики, число которых резко сократилось в первый год войны. 5 мая 1942 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) принял уникальное постановление «О плане приема в вузы в 1942 году и мероприятиях по укреплению высших учебных заведений». Этим постановлением предписывалось возвратить в ВУЗы для завершения учёбы призванных на войну студентов. Именно тогда отец был демобилизован и направлен для завершения учёбы в Ивановский энергетический институт.
На фото: Серпухов. Слева связист Михаил Шаров, справа Сергей Медведев, 1948-1949 г
Десятого ноября 1942 года решением Государственной Экзаменационной Комиссии ему была присвоена квалификация инженера-электрика, и молодой специалист Сергей Дмитриевич Медведев был распределён на работу в 6-й район ВВС Мосэнерго. Думаю, что решающими аргументами при распределении отца была нехватка инженерно-технического персонала Мосэнерго и необходимость надёжного и бесперебойного электроснабжения столицы. Сыграло свою роль и место проживания отца и его родителей – город Серпухов, бывший тогда одним из головных центров электроснабжения района.
Так или иначе, но 2 декабря 1942 года, когда враг был отброшен и началось восстановление электросетевого хозяйства сетей, отец был принят на работу инженером РСЗА. Работы для молодого инженера было полно. Включение после восстановительных работ линий электропередачи, подстанций, трансформаторов и отдельных присоединений требовало тщательнейшего монтажа и наладки устройств релейной защиты, автоматики и телемеханики. Для повышения надёжности электроснабжения, ему приходилось участвовать в совершенствовании схем релейной защиты и шире внедрять автоматику.
Учитывая, что весь транспорт во время войны был мобилизован для нужд армии, поверочный «чемодан», приборы, реле и инструмент носить приходилось обычно на себе. А добираться до объекта либо пешком, либо, если повезёт, на лошадях, летом в телеге, зимой на розвальнях. Не пренебрегали и «попутками».
Работы было не просто много, а очень много. От сроков и качества работы релейщика напрямую зависел срок ввода объекта и его дальнейшая надёжная эксплуатация. А если оборудование или ЛЭП повреждались, то надо было, невзирая ни на что, мчаться на подстанцию и максимально оперативно перестраивать защиты. И здесь не последнюю роль играла телефонная связь. Отец рассказывал, что его родители, у которых он жил, были очень удивлены, когда ему, начинающему инженеру, дома сразу же поставили служебный телефон – такого не было ни в одной семье в их большом доме на 1-й Московской улице. Телефон часто звонил и поднимал его на работу даже ночью. Тогда приходилось вставать, брать в руки дежурный чемоданчик с инструментом и запчастями, и идти в путь. Тогда же он подружился с Александром Лазаревым, работавшим в Серпуховском подрайоне, Георгием Лаврентьевым, Петром Мухачёвым, Михаилом Шаровым и другими коллегами. А дружба с Александром Николаевичем Лазаревым впоследствии переросла в крепкую дружбу их семей, детей и внуков, к слову, по сей день продолжающих начатое ими дело надёжного электроснабжения Московского региона.
На фото: Установка опоры. Ул. 1-я Московская, 1947-1955 г.
Так в трудовых буднях, без праздников и отпусков, пришёл 1944 год, когда отца назначили дежурным по подстанции и защите ПС 110 кВ в Серпухове. Это был новый этап его производственной деятельности как инженера и профессионала- энергетика. В 1946 году он назначается старшим инженером, а в 1949 – начальником РСЗА.
Отец всегда подчёркивал, что такой опыт работы и общения с людьми, какой он получил во время войны, был уникален и бесценен. Война чем-то похожа на сито, через которое просеивают людей, выявляя их достоинства и недостатки.
После войны персонал 6-го района продолжил эксплуатационные работы в электрических сетях. При этом монтёрам-линейщикам, обслуживающим ЛЭП, было обидно самим сидеть с керосиновой лампой. Выход был найден с помощью емкостного отбора мощности от высоковольтной ЛЭП. Таким же способом были электрифицированы светоограждения высоких опор ЛЭП на переходах через Оку возле Серпухова и Каширы.
15 марта 1955 года район подвергся полной реорганизации. На базе бывших районов в прежних границах были организованы дирекции.
6-й район ВВС Мосэнерго был преобразован в «Подольский район электросетей Мосэнерго». Директором был утверждён Василий Иванович Федин, а главным инженером – Сергей Дмитриевич Медведев, мой отец.
На фото: Замена лампы с помощью автовышки. Ул. 1-я Московская, 1955-1965 г.
Думаю, что многогранный опыт работы отца, полученный во время войны, помноженный на его прекрасное образование и творческую инициативу, плюс чуткое и внимательное отношение к людям, независимо от их занимаемой должности, позволили руководству Мосэнерго представить его в 1946 году к медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне» и назначить в 1950 году главным инженером. В качестве главного инженера отец проработал до 1961 года, когда был приглашён в Государственный комитет Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ, где он и проработал вплоть до своей безвременной кончины в 1973 году, занимаясь вопросами развития энергетических систем Советского Союза и создания новых видов трансформаторного и высоковольтного оборудования».
В конце шестидесятых-начале семидесятых годов в состав Серпуховской электросети были приняты сети городов Пущино и Чехов. В состав «Мосэнерго» переданы кабельные сети крупных промышленных предприятий, а все деревянные опоры были установлены в железобетонные основания.
Елена Исаева, фото из архива А.Медведева и с сайта pastvu.com
Газета "Выбирай в Серпухове", Серпухов
Серпуховская электросеть: от НЭПа до развитого социализма
В одном из прошлых выпусков газеты «Выбирай в Серпухове» мы рассказали, как в нашем городе появилось электричество. Сегодня мы расскажем, как в Серпухове появилась "Электросеть", а в области - «Мосэнерго».
Двадцатые годы двадцатого века. Из-за банальной нехватки денег и материалов, во времена военного коммунизма и при НЭПе был заложен лишь фундамент серпуховской электрификации – добрая половина центральной части города, почти все окраины и поселки были в темноте.
Городу была крайне необходима собственная станция, во-первых, большой мощности, и, во-вторых, которую можно было построить в кратчайший срок, чтобы запустить ее к 1923 году. Всем этим условиям соответствовала электростанция на Заборьевской фабрике. Эта безнадёжно остановившаяся фабрика имела весьма хорошее силовое оборудование 1901 года, которое можно было использовать под будущую станцию.
Москва спешно утверждает предварительный проект электростанции. Тут же заключается договор на оборудование электрической части станции и доставку подземного кабеля, который должен был связать городскую сеть с электростанцией. В апреле Моссовет из сумм реализации золотого займа дает городу первую долгосрочную ссуду в 10 000 рублей, которая была полностью потрачена на оборудование.
Предварительный проект предусматривал установку генераторов в 500 кВа, вырабатывающий 4-х фазный ток напряжением в 6 300 вольт, поступающий через распределительный щит в кабельную сеть города. Предварительная смета определяла все расходы по оборудованию станции в 70 000 рублей.
Из заказанных материалов раньше всего было получено около 2 километров подземного кабеля, который уже во второй половине лета был уложен в землю. Тем же летом прибыл генератор в 600 пудов. Всю осень продолжались строительные работы и оборудование электрической станции на Заборьевской фабрике. 2 декабря состоялось торжественное открытие станции, совпавшее с происходившим Уездным Съездом Советов. Правда, опыты и испытания отняли ещё две с половиной недели. И с 20 декабря станция начала свою работу на город.
Сооружение станции обошлось Серпухову в 82 000 рублей, из которых 30 000 рублей получены от Моссовета, как пятилетняя ссуда, 25 000 рублей взято из Горбанка как краткосрочная ссуда, а остальные суммы были покрыты из местных средств.
Появление в Серпухове новой электростанции поспособствовало дальнейшему расширению сетей и привлечению новых абонентов, а самое главное, положило начало масштабной электрификации города и всего уезда:
«В начале 1920 года Ленин предложил Кржижановскому организовать составление плана электрификации России – плана ГОЭЛРО. Первенец этого плана, Каширская электростанция, 4 июня 1922 года дала ток первой в стране линии электропередачи «Кашира-Москва», напряжением 110 кВ. Это явилось началом эксплуатации сетей на территории будущих Подольских электрических сетей Мосэнерго.
С 1925 года начинается полномасштабный охват электроснабжением не только Москвы, но и Московской области. Строится отпайка от первой линии 110 кВ «Кашира-Кожухово-Москва» на Подольск. Строятся линии «Кашира-Серпухов», Кашира-Тула», «Кашира-Зарайск».
Для эксплуатации развивающихся высоковольтных электрических сетей в 1928 году в Московском объединении электрических станций «МОГЭС» создаётся Дирекция по управлению воздушными высоковольтными сетями, которая выделила сети Подольска и Серпухова в отдельный «Подольско-Серпуховский район». В состав района вошли подстанции в Подольске и Серпухове, часть линии «Кашира-Подольск-Кожухово» с отпайкой и переключательным пунктом в селе Домодедово и часть линии «Кашира-Серпухов». Основные кадры вновь организованного района составили рабочие и инженерно-технический персонал «Каширстроя».
К 1 апреля 1928 года были введены в эксплуатацию электроподстанции «Подольск» и «Серпухов», а электростанция «Свет Октября» была демонтирована и отправлена на Север для электрификации лесоразработок.
Рост нагрузки в Серпухове в эти годы значительно опережал Подольск, поэтому в 1929 году в Серпухове был установлен третий трансформатор, а в 1931году была установлена трансформаторная группа «Эрликон». Двумя годами позже МОГЭС было переименовано в Мосэнерго, а в 1935 году район был переименован в «Западный район ВВС Мосэнерго». С 1 июля 1936 года отменили наименования всех районов и подстанций и ввели номера. Нашему району был присвоен №6.
В войну электрикам приходилось нелегко. Около 12 часов 27 ноября 1941 года автоматически отключилась высоковольтная линия «Кашира-Серпухов». В обход линии послали монтера, ближе к вечеру тот сообщил, что в одном пролете осколок снаряда оборвал провода.
С питанием тогда тоже были сложности. В приказе по 6-му району ВВС Мосэнерго от 23 апреля 1943 года №33 сказано:
«В соответствии с указанием вышестоящих организаций, предлагаю с получением сего приступить к организации сбора и заготовки дикорастущих растений силами работников и членов их семей.
По Подольскому району:
- щавеля 250кг;
- крапивы 250кг;
- хрена 100кг;
- грибов сухих 25кг;
- грибов маринованных 500кг.
Примерно то же самое потребовали от Серпуховского подрайона. В заключении сказано: «Собранные растения по мере заготовок сдавать в магазин ОРСа в Подольске. О ходе сбора заготовок доносить ежедневно, начиная с 1 мая сг. Начальник 6-го района ВВС Мосэнерго Тягунов».
Району приходилось заниматься и топливом. В лес посылали бригаду, заготовленные дрова потом вывозили своим транспортом за 25-30 км по бездорожью. Только для Подольска требовалось свыше 1000 кубов леса. Такое же положение было в Кашире и Серпухове.
Об этих нелегких временах подробно рассказывает Анатолий Сергеевич Медведев, ветеран Мосэнерго, член правления Клуба ветеранов энергетики Московского региона, секретарь Правления Московской областной организации Союза писателей России, переводчик, журналист:
В 1941 году отец учился на пятом курсе Ивановского энергетического института. До защиты дипломного проекта оставалось каких-то полгода, когда его призвали в действующую армию. Учитывая незаконченное высшее образование и нехватку командного состава Красной армии, Серпуховской горвоенкомат направил его учиться в авиационное военно-техническое училище ГВАМУ, где отношение к почти готовым гражданским инженерам (а таких, как он, там было большинство) со стороны армейского руководства, привыкшего к абсолютному подчинению, было весьма неадекватное. Частые придирки и наказания со стороны менее образованных военных командиров были в порядке вещей. Это впоследствии наложило существенный отпечаток на отношение отца к военным. Насколько я знаю (он сам как-то рассказал об этом), став главным инженером Подольских электросетей Мосэнерго, он старался никогда не брать на работу выпускников военных училищ.
К лету 1942 года обстановка на фронтах стабилизировалась. Стало понятно, что для подъёма военной промышленности нужны специалисты-инженеры и, особенно, инженеры-энергетики, число которых резко сократилось в первый год войны. 5 мая 1942 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) принял уникальное постановление «О плане приема в вузы в 1942 году и мероприятиях по укреплению высших учебных заведений». Этим постановлением предписывалось возвратить в ВУЗы для завершения учёбы призванных на войну студентов. Именно тогда отец был демобилизован и направлен для завершения учёбы в Ивановский энергетический институт.
Десятого ноября 1942 года решением Государственной Экзаменационной Комиссии ему была присвоена квалификация инженера-электрика, и молодой специалист Сергей Дмитриевич Медведев был распределён на работу в 6-й район ВВС Мосэнерго. Думаю, что решающими аргументами при распределении отца была нехватка инженерно-технического персонала Мосэнерго и необходимость надёжного и бесперебойного электроснабжения столицы. Сыграло свою роль и место проживания отца и его родителей – город Серпухов, бывший тогда одним из головных центров электроснабжения района.
Так или иначе, но 2 декабря 1942 года, когда враг был отброшен и началось восстановление электросетевого хозяйства сетей, отец был принят на работу инженером РСЗА. Работы для молодого инженера было полно. Включение после восстановительных работ линий электропередачи, подстанций, трансформаторов и отдельных присоединений требовало тщательнейшего монтажа и наладки устройств релейной защиты, автоматики и телемеханики. Для повышения надёжности электроснабжения, ему приходилось участвовать в совершенствовании схем релейной защиты и шире внедрять автоматику.
Учитывая, что весь транспорт во время войны был мобилизован для нужд армии, поверочный «чемодан», приборы, реле и инструмент носить приходилось обычно на себе. А добираться до объекта либо пешком, либо, если повезёт, на лошадях, летом в телеге, зимой на розвальнях. Не пренебрегали и «попутками».
Работы было не просто много, а очень много. От сроков и качества работы релейщика напрямую зависел срок ввода объекта и его дальнейшая надёжная эксплуатация. А если оборудование или ЛЭП повреждались, то надо было, невзирая ни на что, мчаться на подстанцию и максимально оперативно перестраивать защиты. И здесь не последнюю роль играла телефонная связь. Отец рассказывал, что его родители, у которых он жил, были очень удивлены, когда ему, начинающему инженеру, дома сразу же поставили служебный телефон – такого не было ни в одной семье в их большом доме на 1-й Московской улице. Телефон часто звонил и поднимал его на работу даже ночью. Тогда приходилось вставать, брать в руки дежурный чемоданчик с инструментом и запчастями, и идти в путь. Тогда же он подружился с Александром Лазаревым, работавшим в Серпуховском подрайоне, Георгием Лаврентьевым, Петром Мухачёвым, Михаилом Шаровым и другими коллегами. А дружба с Александром Николаевичем Лазаревым впоследствии переросла в крепкую дружбу их семей, детей и внуков, к слову, по сей день продолжающих начатое ими дело надёжного электроснабжения Московского региона.
Так в трудовых буднях, без праздников и отпусков, пришёл 1944 год, когда отца назначили дежурным по подстанции и защите ПС 110 кВ в Серпухове. Это был новый этап его производственной деятельности как инженера и профессионала- энергетика. В 1946 году он назначается старшим инженером, а в 1949 – начальником РСЗА.
Отец всегда подчёркивал, что такой опыт работы и общения с людьми, какой он получил во время войны, был уникален и бесценен. Война чем-то похожа на сито, через которое просеивают людей, выявляя их достоинства и недостатки.
15 марта 1955 года район подвергся полной реорганизации. На базе бывших районов в прежних границах были организованы дирекции.
6-й район ВВС Мосэнерго был преобразован в «Подольский район электросетей Мосэнерго». Директором был утверждён Василий Иванович Федин, а главным инженером – Сергей Дмитриевич Медведев, мой отец.
Думаю, что многогранный опыт работы отца, полученный во время войны, помноженный на его прекрасное образование и творческую инициативу, плюс чуткое и внимательное отношение к людям, независимо от их занимаемой должности, позволили руководству Мосэнерго представить его в 1946 году к медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне» и назначить в 1950 году главным инженером. В качестве главного инженера отец проработал до 1961 года, когда был приглашён в Государственный комитет Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ, где он и проработал вплоть до своей безвременной кончины в 1973 году, занимаясь вопросами развития энергетических систем Советского Союза и создания новых видов трансформаторного и высоковольтного оборудования».
В конце шестидесятых-начале семидесятых годов в состав Серпуховской электросети были приняты сети городов Пущино и Чехов. В состав «Мосэнерго» переданы кабельные сети крупных промышленных предприятий, а все деревянные опоры были установлены в железобетонные основания.
Елена Исаева, фото из архива А.Медведева и с сайта pastvu.com