Комментарии
- 22 фев 2018 15:45Нина СапожниковаПредложение: Леденец в форме павлина, кованный павлинчик.
- 22 фев 2018 15:47Нина СапожниковаПавлины в разном исполнении, даже из муки - прянички, булочки, или ткани... Возьмем пример с г. Мышкина - какой только мышки там нет....
- 22 фев 2018 15:48Нина СапожниковаМожно подумать и о страшилках... Легенд про подземные ходы много...
- 27 фев 2018 08:15дмитрий мироновдве незатухаемые помойки на один город(не промысел, но показать стоит) - кстати говоря - а где именно добывался лимонит в Серпухове или "у нас" это образное выражение?
- 2 мар 2018 13:07Сергей ВИНТЧЕСТЕР ответил дмитрию мироновудве незатухаемые помойки на один город(не промысел, но показать стоит) - как это не промысел, для тех кто с них "получает" еще КАКОООЙ промысел
- 2 мар 2018 16:02Газета "Выбирай в Серпухове", Серпухов ответил дмитрию мироновуНет, не образное. Марианна Пантелеева называла местность здесь, под Серпуховым, где добывали лимонит. Каюсь, названия не запомнил. Но в статье есть названия населенных пунктов, так что, скорее всего, в этих местах и добывали.
- 2 мар 2018 19:17дмитрий миронов ответил Газета "Выбирай в Серпухове", Серпуховhttp://www.catalogmineralov.ru/mineral/limonite.html#deposit - поиск не выдает ничего похожего на то что лимонит вообще у нас присутствовал, да и я собственно немало карьеров излазил, но как то не наткнулся на него, отсюда и интерес к данному вопросу! но вот Мамонтов(судя по оглавлению) очень четко представлял себе о чем пишет, но пока не достал эту книгу - http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=91627Лимонит это минерал. Физические свойства, описание, месторождения и фото. Камень Лимонит.минерал Лимонит. Описание, физические свойства и характеристики Лимонит. Месторождения. Камень Лимонит. Фото Лимонит.www.catalogmineralov.ru
- 2 мар 2018 19:44дмитрий миронов ответил Газета "Выбирай в Серпухове", Серпуховкстати говоря раз уж речь зашла о промыслах, то стоит упомянуть о том что где то в Серпуховском районе добывали какой то минерал(или как правильно назвать)из которого делали художественную масляную краску под названием " Серпуховская красная" - ее одно время продавал подольск арт сервис(завод по производству художественных красок)
- 2 мар 2018 20:12Газета "Выбирай в Серпухове", Серпухов ответил дмитрию мироновуЯ не историк и не краевед. Без преувеличения, наверное, самый лучший специалист, обладающий знаниями о Серпухове - это Марианна Пантелеева. То, что она рассказала, вы прочитали. Но если тема будет интересна нашим читателям, обязательно попрошу её рассказать о серпуховском лимоните и минералах
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Газета "Выбирай в Серпухове", Серпухов
Есть ли промысел после промысла или с чем мы войдем в «Золотое кольцо»?
Прокатился я по городу и пришел к выводу, что с этим у нас ситуация, мягко скажем, не лучшая. Может, в Серпухове были какие-то народные промыслы, которые сегодня можно возродить? С этим вопросом я обратился к знатоку истории Серпухова, к Марианне Пантелеевой, заведующей «Туристско-Информационного Центра»:
Был «Серпуховской уклад». У нас в обилии добывалась болотная руда, знаменитый «лимонит». Нагревали в домницах, перековывали, так получался «серпуховской уклад». Это железо в виде прутов или болванок продавалось в Серпухове достаточно успешно. Серпуховский уклад покупали кузнецы и перековывали в гвозди, подковы и тому подобное.
И так было до начала 18 века, до приказа Петра I «в Серпухове у всякого чина людей истребить плавильные ручные домны», чтобы сделать выплавку железа государственной. В Тульской губернии появились заводы, уклад стал «неактуальным» и этот бренд исчез.
Но остались топонимы. Овраг Рудники, деревня Раденки (они же Рудники), деревня Клейменово – это все идет с тех времен.
Позже появилась серпуховская парусина. Этот бренд просуществовал совсем немного, лет 70, пока парусный флот развивался. Серпуховской парусиной торговали в Петербурге, даже на экспорт отправляли.
Все, чем мы можем гордиться, делалось, в основном, «на местную потребу». Но делалось это везде. И везде, где существовали, например, гончарные мастерские, существуют топонимы, подобные нашим – Верхние и Нижние Гончары.
Эти улицы находятся в исторической части города, в районе Тульской. Когда-то между ними была Гончарная слобода. Там до сих пор при строительстве находят остатки печей для обжига, керамический бой, находят керамические детские погремушки и глиняные игрушки. Делались у нас и керамические курительные трубки. В принципе, производство детских керамических игрушек может стать серпуховским брендом, но подобное производство придется возрождать с нуля.
Была у нас и Кожевенная слобода. Но кожу мяли везде, обувь тоже шилась повсеместно, упряжь делали по всему миру.
В 70-х годах был в Серпухове известный мастер, который плел из лозы. Еще при Советском Союзе был бренд «Серпуховский текстиль».
Ничего уникального, что сегодня могло бы делаться в Серпухове, я не знаю. Возможно, придется создавать какой-то новый бренд. Перспективы, считаю, есть у кузнечных мастеров – в Серпухове есть мастер, который кует «монеты» с гербом города, с видами монастырей, с надписью Серпухов.
Кстати, герб города, павлин – он уникален. Чем не тема для народного промысла?»