Армянские традиции воспитания детей Исключительно важное значение в процессе воспитания и развития детей имеет использование народных традиций и обычаев.
Важной задачей современности является изучение традиций не только как источника познания материальной и духовной истории, но и как средства воспитания, выявления в них в них прогрессивных традиций народного воспитания. Ключевые слова: армянские традиции, воспитание, дети. Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями . Сила народной педагогики, народных традиций и обрядов заключается в человечном, добром, гуманном подходе к личности воспитуемого и требовании с его стороны взаимообратного человеколюбивого отношения к окружающим. Основа армянского воспитания, является уважение к старшим. Каждому человеку старшего возраста необходимо было оказывать знаки внимания: вставать при его появлении, не садится без его позволения, уступить ему место, не говорить, а только почтительно отвечать на вопросы, выполнять его просьбы. Каждая услуга оказанная седине ставилась молодому человеку в честь .
Նախ առաջինը պետք է սովորեցնենք լույս ու մութի գաղտնիքները, նրանց հավասարության մասին :
Երբ երեխան սկսի բառեր արտասանել, նրանց սովորեցնենք հնչյունների մասին:
Սովորական բնական ճանապարհով ինչպես է ջուրը հանդես գալիս, նյութի երեք վիճակներով ' հեղուկ, սառույց և գոլորշի...
Այս պարզ գործընթացը թողած, հենվում ենք տաղանդների վրա, չիմանալով որ տաղանդներ ամեն օր են ծնվում, սակայն հանճար են դառնում հարյուր տարին մեկ...
Մենք մեծահասակներս խանգարում ենք նրանց: