Датчики газа можно установить самим. Для чего они нужны, объяснили специалисты Госэнергогазнадзора

Датчики газа можно установить самим. - 942578088755
Как обезопасить жильё от взрыва газа или от скопления угарного газа, «Кур’еру» рассказали специалисты Госэнергогазнадзора. Они объяснили, почему стоит устанавливать датчик газа, какие они бывают и где правильно разместить.

«Утечку газа можно почувствовать самостоятельно или с помощью специальных приборов, — рассказала Светлана Гринчик, инспектор Госэнергогазнадзора. — Самый первый и важный показатель утечки газа – это характерный неприятный запах (напоминающий тяжёлый дух тухлых яиц и гнилого лука). К сожалению, даже пахнущий газ не является стопроцентной гарантией безопасности. Люди могут не почувствовать запах во сне или из-за сильного насморка. А могут и вовсе отсутствовать в квартире, а потом просто включить свет. Искры в выключателе будет достаточно, чтобы скопившийся газ воспламенился».

Хорошим средством, предупреждающим об утечке газа, являются датчики, которые определяют уровень загазованности помещения. В случае превышения нормы такие устройства сигналом оповещают человека об опасности.

Существуют приборы для контроля за концентрацией природного газа (который используется в газовых плитах) и угарного газа (возникает при печном отоплении). Датчики газа существуют двух видов:

🔸 Для определения СО — окиси углерода, то есть угарного газа.
Фото: Госэнергогазнадзор
Фото: Госэнергогазнадзор

🔸Для определения СН4 метана — природного газа.
Датчики газа можно установить самим. - 942578233907
Существуют приборы для определения только одного вида газа, но есть и совмещённые. Питаются они как от батарейки, так и от сети 220 Вт. Существуют разные модификации. Установка датчиков на СО стала обязательной в мини-котельных (где установлены котлы) с февраля 2022г., согласно изменениям Правил пользования газом в быту п.7.


Как устанавливать

1. В помещениях датчик системы контроля загазованности следует размещать на стене, на расстоянии не более 30 см от потолка. При разной высоте участков помещения датчик нужно устанавливать на участке с наибольшей высотой потолка.

2. Датчики приборов контроля концентрации угарного газа устанавливаются на расстоянии от 1,5 до 1,8 м над уровнем пола.

Закрепляются на стену. Владельцы жилья могут сделать это самостоятельно, особой квалификации для этого не требуется.


Установка датчиков обязательна:

🔸 при первичном монтаже системы газоснабжения;
🔸при внесении модернизации (на основании изменения проектного решения) в существующую систему, например, при замене оборудования.

Установка датчиков на СО стала обязательной в мини-котельных (где установлены котлы) с февраля 2022г., согласно изменениям Правил пользования газом в быту п.7.

Моделей сигнализаторов достаточно много. Специалисты Госэнергогазнадзора сообщают, что участились случаи обмана потребителей, когда частные распространители ходят по домам и продают датчики по завышенным ценам. Будьте внимательны!

Отдел писем

Комментарии

Комментариев нет.