Теплоизоляционная конструкция

Теплоизоляционная конструкция Теплоизоляционные конструкции предназначены для сохранения тепла внутри помещений, а также для температурной изоляции различного оборудования, машин и систем трубопровода.
В общем случае теплоизоляционная конструкция состоит из специального материала с низкой теплопроводностью, системы крепления и элементов внешнего покрытия.
Теплоизоляция (утепление) жилых помещений может быть реализована снаружи или изнутри. Зачастую совмещают оба этих способа. Снаружи утепляют фундамент, фасадные стены, чердак, межэтажные перекрытия, а также изолируют внешние системы водо- и газоснабжения. Теплоизоляционная конструкция, как правило, предполагает также гидроизоляцию для слоев изолирующего материала.
Фундамент, цоколь и подвальные помещения утепляют материалами на основе полистирола, которые обладают пониженной теплопроводностью и высокой влагостойкостью. Изоляцию укладывают под бетонную стяжку, непосредственно на грунт либо на слой дренажного песка.
Чердак утепляют минеральной ватой, которая расстилается по всей площади непосредственно на каркас и пол чердака. Необходимо предусмотреть некоторое расстояние от утеплителя до потолочного перекрытия, для проветриваемости. При настилке ваты важно, чтобы оно было целостным, без щелей, поэтому укладывать полотна нужно с нахлестом. Гидроизоляционную пленку можно настелить на утеплитель.
Стены снаружи утепляют минеральной ватой или полистиролом. Существует несколько способов утепления. Принцип заключается в том, что должна получиться стена из трех основных слоев:
1. Основная стена (кирпичная кладка).
2. Теплоизоляция.
3. Наружная облицовка.
Минвату или полистирол можно укрепить на основной стене с помощью клея и специальной фурнитуры.
Если решено штукатурить стену или облицовывать ее плиткой, то поверх теплоизоляции нужно закрепить армирующую сетку, поверх которой можно наносить слой штукатурки или клей для плитки.
Если снаружи предполагается кирпичная кладка, то достаточно лишь хорошо закрепить изоляцию на основной стене клеем или специальными крепежами. Кладка проводится поверх изоляции, но оставляется зазор между кирпичом и изоляцией, 1-2 см. Такая стена будет прекрасно "дышать".
Теплоизоляционная конструкция Утеплять системы трубопровода также необходимо в нашем климате. Лучше всего изначально прокладывать трубы ниже слоя промерзания грунта. Также можно проложить водяную трубу внутри трубы с большим диаметром, а промежуток заполнить минватой или керамзитом. Трубу можно проложить в специальном широком канале, выкопанном в почве, и отсыпать керамзитом. Но канал нужно выложить кирпичом, чтобы керамзит не намокал.
Также существуют материалы для изоляции труб в виде гибких листов, которыми оборачивают трубу по ее длине. Поверху материал закрепляют проволокой либо хомутами.
Для того, чтобы вода не замерзала, лучше всего, если она не будет застаиваться, а напротив, будет поддерживаться постоянная циркуляция, хотя бы маленьким потоком. При особо суровых условиях, можно предусмотреть электрический обогрев трубы на всем ее протяжении.
В некоторых случаях приходится утеплять помещение изнутри. Это не очень правильно, так как в этом случае понижается проветриваемость помещения. Вообще, всегда нужно помнить о необходимости вентиляции, как внутреннего пространства комнат, так и о технологической вентиляции строительных конструкций и материалов. Особенно это касается всевозможных натуральных материалов: дерева, картона, ткани и подобных.
При утеплении внутренних стен и потолка сооружается каркас из профилей, внутри которого размещаются теплоизоляционные материалы. Сверху стена облицовывается панелями или гипсокартоном.
Можно также обойтись без каркаса. В этом случае утеплитель приклеивается к стене и дополнительно закрепляется на дюбельгвозди. Сверху закрепляется армирующая сетка (можно ею и закрепить утеплитель), и производится штукатурение.
Теплоизоляционная конструкция пола выбирается соответственно технологии изготовления самого пола.
Если пол на основе керамзита, то он сам по себе уже прекрасно утеплен. Гидроизоляция предполагается ещё на этапе отсыпки керамзита.
Если пол смонтирован на лагах, то между лагами можно выложить полотна из минваты. Сверху их нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Если пол цементный, то ещё до изготовления стяжки нужно рассмотреть возможность электрического нагрева пола, так называемый "теплый пол". Это наилучшая возможность создать теплое помещение, при этом, не потеряв в высоте комнаты. http://www.remotka.ru/teploizoljacionnaja-konstrukcija.html #теплоизоляция #помещение #конструкция #тепло #фундамент #оборудование #трубопровод

Комментарии

Комментариев нет.