Кустарники для живой изгороди

Если вы хотите красиво обрамить ваш участок, но вам не нравятся деревянные или каменные заборы, посадите живую изгородь.
Живые изгороди были популярны в XVIII веке во Франции, когда стали сажать парки и заинтересовались декоративными кустами. Знатные и богатые землевладельцы ограждали свои поместья защищающими от ветра кустарниками, которые, в свою очередь, под свое прикрытие принимали разнообразных пернатых (фазанов, куропаток и других птиц). Опытные садоводы разводили кустарники для живой изгороди надежно и надолго, гораздо тщательнее, чем самый мощный забор.
Что такое живая изгородь? Это линейные посадки одного или двух рядов деревьев или кустарников на очень небольшом расстоянии друг от друга. По высоте живые изгороди делятся на: низкие (от 0,5 до 1 метра), средние (1-1,5 метра) и высокие (выше 2 метров). Живые изгороди, ниже, чем полметра высотой, используются для обозначения тропинок, для создания газонов и так далее.
Кустарники для живой изгороди По своему типу кустарники для живой изгороди могут быть медленно растущие или обрезаемые (формованные). Чаще всего устраивают низкие изгороди, однако, не редки случаи, когда разводят художественно подрезанные высокие кустарники. Растительные заборы из красиво цветущих кустов и фруктовых деревьев обрезаются реже (так как часто после обрезки ухудшается внешний вид и уменьшается количество фруктов).
Самую хорошую защиту участка обеспечивают обрезаемые "непролазные" живые изгороди: их можно сделать такими густыми, что сквозь них не смогут проникнуть даже самые мелкие полевые зверьки.
Чтобы посаженные растения хорошо развивались, очень важным делом является правильная подготовка почвы. Это делается осенью, сразу после того, как пожелтеют листья.
Вдоль полосы посадки изгороди растягивается веревка, по которой роется длинный ров. Ширина рва зависит от количества рядов кустов. Живая изгородь с одним рядом кустов требует канаву шириной 50-60 см, в два ряда - 80-100 см или больше. На дно траншеи нужно насыпать землю с верхнего слоя почвы (она более плодородная), также туда кладется навоз, компост или торф. Удобрять навозом обязательно нужно землю под деревья из семейства хвойных, особенно, под ель. Спешите закупить себе 2-3-летние саженцы.
Если это хвойные деревья, саженцы должны быть 3-4 лет. Во взрослом возрасте пересаживаются только некоторые медленно растущие виды и ценные деревья хвойных пород, а также некоторые виды кустов (олива, роза и так далее).
Растения высаживаются таким образом, чтобы шейка корней была сровнена с поверхностью земли или на 1-2 см глубже. Размещение кустов зависит от их количества, скорости роста и учитывая правильное развитие корневой системы. Быстрорастущие растения высаживаются реже, а медленно растущие более часто. Когда высаживается только один ряд, между саженцами следует делать интервалы 20-25 см, когда живая изгородь делается в два ряда, то расстояние должно быть 30-50 см, а между рядами 30-60 см. Чтобы посаженные растения имели опору, вдоль линии, на высоте 30-50 см над землей, можно закрепить длинную доску. Однорядные живые изгороди лучше создавать из растений с густыми корнями и с большим количеством листьев, это могут быть разного вида таволги, смородины, горные растения и прочие. Двухрядные изгороди высаживают кустами с "хрупкими" корнями (например, желтая акация).
Особый тип живых изгородей, это вышеупомянутая "непролазная" изгородь - очень густая и непроницаемая. Ее можно вырастить таким образом: в одном ряду высаживаются те виды кустарника (прежде всего, боярышника), чьи ветви хорошо сцепливаются. Расстояние между растениями не должны быть больше, чем 15-20 см. Или сразу перед посадкой, или в первый год выращивания кусты обрезаются таким образом, чтобы над поверхностью земли оставались 10-сантиметровые отростки. Следующей весной на них появляются побеги. Из этих побегов оставляют самые сильные и такие, которые направлены на плоскость будущей изгороди. Остальные побеги срезают под углом 40-50 градусов к горизонту и сращивают с побегами соседних растений, по принципу прививки. Благодаря этому способу растения быстро срастаются одно с другим. В последующие годы этот процесс повторяется с другими новыми побегами. Таким образом, через несколько лет получается густой и непроницаемый зеленый забор. Такую изгородь необходимо каждый год обрезать.
Уход за живой изгородью
Изгородь только тогда сможет хорошо "выполнять свою работу", когда ее регулярно и правильно лелеют. В первый год после посадки, ее следует регулярно поливать и разрыхлять вокруг землю. А основной уход за зеленой изгородью - это, конечно, обрезка.
Искусством фигурной подрезки живой изгороди владели еще садовники Древнего Рима. Из кустов "лепили" геометрические и художественные фигуры. Все это можно делать и в вашем саду, ведь многие виды кустарников очень пластичны и при желании можно придать им любую форму.
Однако, не всякие кустарники для живой изгороди можно безнаказанно обрезать и формовать. Например, если имеющая аккуратную и густую шапку ель прекрасно поддается формованию, то этого нельзя сказать о сосне, потому что зимой ее ветви могут сломаться под тяжестью снега. Таким образом, растения, имеющие редкую и скромную крону, совершенно не подходят для фигурной подрезки. Тем не менее, большинство кустарников, использующихся для изгородей, с большим успехом можно обрезать как угодно.
Первая подрезка проводится на второй год после высаживания изгороди. Растения обрезают осенью, после сброса листьев. Можно обрезать и летом, но только с боков, лишь иногда срезая верхушки.
Регулярная обрезка в теплое время года предопределяет рост новых побегов из находящихся в нижней части куста "спящих" веток, что не позволяет истончиться изгороди в своей нижней части. Первую летнюю обрезку следует делать в начале июня. Подрезку осуществляют вдоль всей линии изгороди в одном направлении таким образом, чтобы каждый год высота изгороди увеличивалась на 4-6 см. Это делают до тех пор, пока не будет достигнута желаемая высота зеленого забора. Очень часто, из-за неправильной подрезки, хорошо развивается только верхняя часть кустов, а нижняя, вследствие недостаточного освещения, как будто бы умирает. Таким кустам необходимо придать форму конуса или трапеции, чтобы наклон боковых сторон по горизонту был примерно в 70 градусов. Необходимо также регулярно удалять сухие и больные ветви, так как они загораживают свет.
Рост новых побегов должен стимулироваться регулярной подкормкой и поливом. Старые листья собирают на компост, потом этим компостом можно удобрять изгородь. Хорошие результаты дает также весеннее и летнее удобрение навозом и азотными удобрениями.
Неправильная посадка растений и плохой уход:
• Растения посажены слишком мелко (до 20 - 25 см в глубину), в сухой почве, без удобрения;
• Корни растений слишком сухие и плохо организованы во время посадки;
• Если живая изгородь посажена в тени высоких деревьев, то с течением времени вы обнаружите стволы деревьев внутри изгороди;
• Если кусты не получают достаточного количества света и пищи, они просто-напросто плохо растут, а живая изгородь не должна быть жидкой и слабой;
Под деревьями можно высаживать низкие живые изгороди, формируя их из растений, которые любят тень, например, из смородины альпийской, таволги и других.
Живые изгороди из двух видов деревьев можно сформировать только тогда, когда каждый вид высаживается в отдельном ряду.
Если хвойные деревья посажены в три (или более) ряда, то удаление высохших веток из средних рядов является достаточно сложным делом. Поэтому, изгородь из хвойных растений лучше всего сажать в один или два ряда.
Есть много видов кустарников, пригодных для живых изгородей. Самая лучшая живая изгородь получается из оливы обыкновенной. Она довольно требовательна к почве, зато хорошо выдерживает подрезание. Подрезать ее следует после цветения и лучше только один раз в год. Другие виды олив, пригодных для живых изгородей: персидская, венгерская.
Вот растения, которые используют для живых изгородей:
Терн (морщинистый, мелколистный, обыкновенный) - все виды терна не требовательны к почве. Фундук (орех) - хорошо растет в тени, но очень требователен к почве.
Ива (пурпурная, плакучая) - высаживаются как свободно, так и в виде живых изгородей.
Жасмин - это декоративный кустарник с дивно пахнущими цветами, прекрасно выдерживают обрезку.
Ирга (многоцветковая, обыкновенная) - хорошо растет в тени, не требовательна к почве, очень красиво цветет, плоды съедобные.
Жимолость (татарская, остролистная, позолоченная, альпийская и другие) - предпочитает тень, нетребовательна к почве, красиво цветет, хорошо переносит обрезку.
Бересклет (волчье лыко) - декоративные кусты, довольно требовательные к почве, плоды ядовиты.
Рябина - куст с ароматными белыми цветами, ей нужно много влаги, она быстро разрастается и может расти в тени.
Пещерница - высокий куст с декоративными цветами, хорошо переносит обрезку.
Ель (обыкновенная, кавказская, белая или канадская, колючая) - благодаря подрезанию становится очень красивой, из ели формируются высокие или средние, плотные и непроницаемые ограждения, сажаются в глинистом грунте.
Туя западная - из нее можно формировать густые высокие, средние и низкие живые изгороди, тую следует сажать в глинистом грунте.
Таволга (аргута, остролистая, японская и другие) - высота куста достигает 1,5-2 м, хорошо переносит обрезку, имеет густую крону, плотно и красиво цветет. Нетребовательна к почве, любит свет.
Смородина (альпийская, желтая, красная, черная) - хорошо растет в тени и не требовательна к почве.
Боярышник - из кустов боярышника можно сформировать красивые и густые живые изгороди. Они не требовательны к почве, однако, требуют много света.
Бирючина (ирга блестящая) - из бирючины можно создать прекрасные низкие живые изгороди. Они очень хорошо переносят обрезку. Зимой под снегом ветви обмерзают, однако весной отрастают заново. Бирючина нуждается в плодородной почве.
Клен (татарский и другие виды) - высокие кусты или небольшие деревья, из которых можно сформировать красивые, высокие живые изгороди.
Ирга (обыкновенная, остролистная, серебристая и другие) - куст средней величины, не требователен к почве, любит свет. Из ирги можно образовать густые живые изгороди средней высоты.
Магнолия - хорошо переносит обрезку, из нее можно сформировать хороший бордюр или низкую живую изгородь. На зиму магнолию надо укрывать.
Перед выбором растений подумайте, хотите ли вы иметь зеленую изгородь только летом или в течение всего года. Каково главное предназначение у планируемой изгороди и будете ли вы иметь время на уход за ней. Если вы уже знаете, какие кусты вы собираетесь выбрать, оцените микроклимат на вашем участке, освещенность, состав почвы, влажность и так далее. Если все условия соответствуют растению, оно будет хорошо расти (возможно, вам придется изменить место для него или поменять состав почвы) http://www.remotka.ru/kustarniki-dlja-zhivoj-izgorodi.html #участок #ЖиваяИзгородь #ДекоративныеКусты #ЛинейныеПосадки #НизкиеИзгороди #газоны #навоз

Комментарии

Комментариев нет.