♦МАЙОНЕЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ♦

♦МАЙОНЕЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ♦ - 770766138916
♦МАЙОНЕЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ♦

Приготовить майонез в домашних условиях намного быстрее, чем сходить за ним в ближайший магазин. Кроме того, домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных консервантов и химических улучшителей вкуса, и по цене выходит намного дешевле магазинского.

Ингредиенты:

1 крупное яйцо
200 мл. растительного масла
1 ч.л. лимонного сока или уксуса
1/2 ч.л. соли
горчица (по желанию)

1. Майонез можно приготовить на основе подсолнечного масла, но более полезным и более плотным получается майонез, приготовленный из 100 мл. оливкового и 100 мл. подсолнечного масла. На фото видны как раз две бутылки, одна с оливковым маслом, а вторая с подсолнечным. Но какое бы масло вы не выбрали, оно должно быть хорошего качества, прозрачное и не горькое. Советую использовать рафинированное (очищенное) масло.
2. Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, поэтому яйцо выкладываем из холодильника заранее. Поскольку для домашнего майонеза используется сырое яйцо, то понятное дело, что оно должно быть свежим.
3. В стаканчик блендера кладем яйцо, пол чайной ложки соли, чайную ложечку сока лимона или уксуса.
4. Наливаем растительное масло.
5. Опускаем блендер в стакан с ингредиентами. Стараемся, чтобы насадка блендера накрыла яичный желток, саму насадку упираем в самое дно стакана.
6. Включаем блендер. У меня самый простой блендер всего с одной кнопкой и одной насадкой, поэтому не верьте тем, кто утверждает, что для готовки майонеза нужен какой-то специальный (дорогой) блендер. Это не так.
7. А вот что важно, так это упереть блендер в дно стакана и не поднимать его. Сначала блендер взбивает яйцо, это видно по появлению светлой плотной массы у основания блендера.
8. Затем блендер начинает захватывать масло, взбивая его с яйцом. Количество плотной светлой массы увеличивается.
9. Когда плотная масса поднимется почти до самого верха, медленно начинаем поднимать блендер, чтобы он мог захватить масло, которое еще осталось на поверхности.
10. Продолжаем взбивать, пока не получим однородную плотную массу. Обычно на приготовление домашнего майонеза идет не более 5 минут.
11. Пробуем майонез на соль и кислоту.
12. По желанию в майонез можно добавить немного домашней горчицы, тогда у нас получится очень ароматный и вкусный майонез «провансаль». Обычно я кладу пол чайной ложки мягкой горчицы. Если же горчица острая, то кладем меньше.
13. В домашний майонез можно добавить чеснок, черный перец или поэкспериментировать с другими специями. Например, своеобразный вкус домашнему майонезу придает соевый соус.
14. Из домашнего майонеза можно приготовить следующие соусы:
Розовый соус: майонез, кетчуп, апельсиновый сок и бренди;
Соус Тартар: майонез, измельченные каперсы, измельченный соленый огурчик;
Соус Алиоли: майонез, измельченный чеснок.

Полезные советы по приготовлению домашнего майонеза:

Поскольку домашний майонез не содержит консервантов и посему не может месяцами храниться в холодильнике, желательно готовить его небольшими порциями, чтобы всегда был свежий. С одного яйца и 200 мл. растительного масла получается довольно много майонеза, хватает на несколько салатов.
Если майонез делается дома вручную и при этом используется обычный веничек, то вместо одного целого яйца кладем два желтка.
Яйцо можно заменить половиной натурального йогурта, взбивая майонез аналогичным способом.
Чтобы получить более легкий майонез, во взбитую массу можно добавить немного минеральной воды. Затем снова взбить блендером.
Домашний майонез, который содержит натуральное яйцо, не рекомендуется использовать для бутербродов в дорогу или для приготовления пищи длительного хранения.

=================================================================
Если Вам понравился РЕЦЕПТ, ставьте "КЛАСС", если хотите сохранить его себе, нажимайте "ПОДЕЛИТЬСЯ"
=================================================================

#РецептыСоусов

Комментарии

Комментариев нет.