Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, следовательно, безвредна для питания. Коричневая, зеленая ,красная( розовая , египетская), черная , французская (темная пестрая, пюи) - известные виды чечевицы. Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо. В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Польза чечевицы в том , что в ней в большом количестве содержатся фитоэстрогены-изофлавоны, обладающие выраженными антиканцерогенными свойствами (особенно относительно раковых опухолей молочной железы). Список заболеваний, при которых польза чечевицы научно доказана. Это - сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы (содержание калия), улучшает состав крови. Несмотря на то, что чечевица способствует выведению токсичных веществ из организма, в то же самое время она усложняется процесс усваивания кальция и цинка. Чечевица имеет особенность перегружать желудочно-кишечный тракт, вызывая усиленное газообразование в толстом кишечнике. Эти бобы с трудом расщепляются в желудке людей, страдающих язвой желудка, хроническими колитами, а также дисбактериозом. Кроме того, чечевица может способствовать образованию камней в желчном пузыре и почках, а также отложению солей в суставах. Поэтому врачи категорически не рекомендуют пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, а также пациентам, страдающим подагрой и артрозами, принимать чечевицу в пищу.
ВСЕ КУРОРТЫ ( www.all-kurort.ru )
:Майя Майя
Чечевица - что мы знали и не знали !
Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых.
Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, следовательно, безвредна для питания.
Коричневая, зеленая ,красная( розовая , египетская), черная , французская (темная пестрая, пюи) - известные виды чечевицы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров.
Польза чечевицы в том , что в ней в большом количестве содержатся фитоэстрогены-изофлавоны, обладающие выраженными антиканцерогенными свойствами (особенно относительно раковых опухолей молочной железы). Список заболеваний, при которых польза чечевицы научно доказана.
Это - сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы (содержание калия), улучшает состав крови.
Несмотря на то, что чечевица способствует выведению токсичных веществ из организма, в то же самое время она усложняется процесс усваивания кальция и цинка.
Чечевица имеет особенность перегружать желудочно-кишечный тракт, вызывая усиленное газообразование в толстом кишечнике. Эти бобы с трудом расщепляются в желудке людей, страдающих язвой желудка, хроническими колитами, а также дисбактериозом. Кроме того, чечевица может способствовать образованию камней в желчном пузыре и почках, а также отложению солей в суставах.
Поэтому врачи категорически не рекомендуют пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, а также пациентам, страдающим подагрой и артрозами, принимать чечевицу в пищу.