Комментарии
- 24 апр 2018 10:17Иван КрыловУ нас Артюхин в Рошале проще поступает: спилил 1 дерево - заплатил за 10. Скажи Лёха, а зачем ты опять пилишь липы в сквере напротив администрации?
- 24 апр 2018 11:05Г ПУХОВАртюхин наш не только зарабатывает на вырубке, а ещё и котельную у новых домов ими топит. Выгодно вдвойне. А сейчас у него началось весеннее обострение шизофрении : в исковерканном им сквере (напротив администрации), в котором он раньше спилил все яблони и несколько лип, он опять, срубая поросль, срезал красавицу липу. При чём она лежит там уже несколько дней и никаких подозрений на гнилость у неё не наблюдается. Говорят, и в сквере Ильича, вслед за памятником и яблони все вырезал! Не Рошаль - Пеньково !
- 24 апр 2018 15:09Иван КрыловА ещё он убрал неделю назад постамент от памятника Ленину. Наверно тоже для реставрации...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РОШАЛЬ-ШАТУРА-МОСКВА - народная газета
Массовое столбление тополей как способ обогащения
На протяжении многих лет в России под видом оздоровления и омоложения уничтожают тополя и другие деревья, причем уничтожают особенно изощренно - путем постепенной обрезки стволов и веток. После рубки всех веток, которая называется "топпингом" или "столблением", на местах срезов образуются новые тонкие побеги, очень слабо прикрепленные к стволу и отрывающиеся при сильных порывах ветра. Падение таких веток, в свою очередь, создает серьезную опасность для прохожих и их имущества, как и сами по себе постепенно высыхающие и погибающие тополя, которые также периодически падают.
Почему проблема заслуживает внимания общества?
Проблема топпинга стала актуальной для российских городов в постсоветский период, когда повсеместно высаженные в послевоенное время тополя начали стареть, создавая угрозу для горожан. Тополь был выбран основным деревом для восстанавливающихся и строящихся городов в сталинские и хрущевские времена из-за своих уникальных качеств. Это дерево идеально подходит для озеленения новых районов, так как очень быстро растет и не имеет равных по поглощению вредных для человека веществ из воздуха. Минусом тополя является его краткая жизнь - примерно 60-70 лет, окончание которой пришлось как раз на начало нового века. И если в советский период за тополями осуществлялся надлежащий уход, то в 90-е и 00-е их либо не обрезали вообще, либо столбили, превращая в гниющие, разрушающиеся столбы.
"На этом очень хорошо зарабатывают садово-парковые хозяйства. После топпинга, особенно когда просто все ветки обрубаются, через два-три года дерево просто засыхает и умирает. И только потом его уже окончательно убирают, снова осваивая бюджеты".
Стоит добавить, что зачастую перед тем как вырубить дерево, его обрезают несколько лет подряд, опять же осваивая бюджетные деньги. Причем порой такой обработке подвергаются не только действительно старые деревья, которые необходимо вырубать из-за опасности их обрушения, но и достаточно молодые тополя, которые могли бы очищать воздух и улучшать внешний вид города на протяжении нескольких десятков лет.
Экологические активисты стремятся к вынесению этой проблемы в общественное поле. Уже создано сообщество "Нет топпингу" в социальных сетях, на апрель запланировано проведение круглого стола с международными экспертами, посвященное этому вопросу.