Комментарии
- 1 сен 2019 22:02То беззаконье, что сейчас происходит создано под подпись депутатов и блока ЕР Новопокровского района.
- 1 сен 2019 22:18Добрый вечер! Поясню связь для человека-инкогнито. Все руководство ПАО Кубаньэнерго, начиная от мастера и заканчивая директорами высшего ранга, - члены ЕР. Пользуясь своим "привелигированным" положением (принадлежность к правящей партии), руководствуются не законом, а принципом "я-хозян, ты-дурак". Если Вы так заинтересовались, посмотрите в интернете публикации из различных районов Краснодарского края - ВСЕ начальники, как клоны, даже страшно становится, где верхнее руководство Россетей находит их?
- 1 сен 2019 22:26Что касается счётчиков, объясняли и не раз: новый, только что установленный счётчик, который 2 недели до этого был в тихорецких сетях, признают недействующим через 30 мин (якобы!!!!) После того, как провели инструментальную проверку его же, выдали акт о том, что может использоваться в качестве расчетного, и УЕХАЛИ из поселка!!!! Сфальсифицировали 2!!! акта, а когда началась прокурорская проверка, благополучно их отозвали. Теперь понятна связь едромовцев, кубаньэнерго и счётчиков?
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 22 мар 2020 16:13Промежуточные итоги разборок с электриками-
1. Вынос счетчика не законен (решение 4 комиссии /3 федеральных и 1 краевая)
2. 3 суда электрики уже проиграли. - 22 июл 2020 20:21
- 22 июл 2020 20:22Кубаньэнерго совестно с тнс не спешило даже исполнять решение суда, несмотря на то что в решении было указано о незамедлительном исполнении.
- 22 июл 2020 20:23более того 6.9тыс кв/ч (НЕ рублей) начислять в доме 60м кв с паллетным отоплением, газовой плитой и без кондера.....при том 3кв генератор в легкую справлялся с потреблением....
- 22 июл 2020 20:36Все пруфыв статье
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сельская Газета Новопокровского район № 4928498419
:Семья Семья
Счетчики на столбах: законность или беззаконие?
В почте нет-нет, да и встречаются письма об установке энергоснабжающей компанией электросчетчиков на улице, на столбах. Жители частного сектора жалуются на полную неразбериху в этом вопросе: и считают эти счетчики якобы неправильно - есть расхождения между показаниями домашнего и уличного счетчиков, да и сами показания никак не снимешь на высоте пяти-восьми метров, и никаких договоров с людьми энергоснабжающая компания толком не подписывает. Однако энергетики убеждали людей, что это необходимая процедура или вообще «украшали» столбы тихой сапой.
*****
Как это часто не совпадает
Зачем вообще придумали выносить счетчики на столбы? Энергетики аргументируют: для беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Но это, думаю, лишь половина правды, а на самом деле, главное в этом деле - борьба сетевиков с воровством электроэнергии.
Конечно, если воруют, то никто не запрещает энергетикам за свой счет устанавливать контрольные счетчики на столбе и контролировать расход электроэнергии в доме, что во многих случаях и происходит.
Некоторым жителям, с нарушением сроков, за сутки до события, пришло уведомление, где говорилось о том, что такого-то числа в такое-то время будут устанавливать электросчетчик на уличном столбе. Мы, понятно, удивились: а зачем? Счетчик все же появился на столбе рядом с домом, как и у других соседей - теперь вся улица в счетчиках, но документов основания электрики не предоставили. Радует одно: за их установку денег с людей не требуют (во всяком случае мне неизвестны такие случаи). Этакие бесплатные дублеры. Никаких договоров люди не подписывали, хотя расчетным для них стал счетчик на опоре, правда, его показания часто не совпадают с показаниями уличного - цифры не в пользу собственников.
*****
Почему врет счетчик?
Почему так происходит? Дело в том, что сам факт установки прибора учета электроэнергии на улице - грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, - незаконно. Электрики утверждают что ПЭУ только для старых счетчиков,однако в редакциях ПЭУ 6,7 (от 2018г) правила установки счетчиков те же.
Так вот, в пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает «врать». Как рассказывают сами электрики, появляется погрешность, доходящая до 10% не в пользу потребителя. Да, справедливости ради скажем, что теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто кто-то у нас будет обогревать эти шкафы.
*****
Старый «друг» лучше нового
Однако есть случаи, когда отношения энергетиков с жителями частного сектора «перестают быть томными». Так, в августе **** городским судом было рассмотрено исковое заявление от Дмитрия Исакова (имя и фамилия изменены) к ПАО "Россети".
Суть истории такова: Исаков возмутился тому, что ПАО "Россети" в одностороннем порядке решило заменить его электросчетчик на новый - никаких заявлений человек не писал, его все устраивало. У истца появилось несколько претензий. Например, Исаков считает, что акт был составлен контролером предприятия с грубыми нарушениями законодательства. А именно: он как потребитель не был уведомлен о дате и месте приемки прибора учета, и допуск нового счетчика в эксплуатацию прошел без его участия. Кроме того, Исаков считает установку второго счетчика на опоре на высоте 8 метров не соответствующей тем самым нормативам ПУЭ, о которых мы говорили выше. По мнению Дмитрия, устанавливать границу раздела сетей на высоте 8-10 метров, да к тому же на дороге общего пользования, незаконно и неразумно. Трудно не согласиться: заявленная энергетиками забота о сохранении от воров лишает потребителя возможности контролировать показания электросчётчика. Также Дмитрий полагает, что граница балансовой принадлежности сторон должна быть на вводе в дом, а именно: на улице до фасада дома (а не опоры) - зона ответственности сетевой компании, а уже от фасада дома - ответственность его как собственника.
Истец потребовал признать акт незаконным и при расчете за потребленную электроэнергию использовать старый счетчик.
А теперь самое главное. ПАО "Россети" добровольно исполнило требования истца, что само по себе говорит о его правоте, и производство по делу было прекращено. Исаков - немногий из нас, кто захотел и смог через суд отстоять свои права потребителя электроэнергии. Как сказал классик, его пример - другим наука. С «хотелками» частников можно и нужно бороться, так основная задача любой коммерческой структуры - извлечение прибыли.