​​ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ АБУТИЛОНА.

Обрезка или прищипка растения после очередной волны цветения – это необходимое условие домашнего выращивания абутилонов. Абутилон – это пусть даже карликовый, но куст, стремящийся стать раскидистым и облысеть у основания! Пока ствол и ветви абутилона держат вертикаль, т.е. не поникают под тяжестью цветов, с обрезкой можно повременить. Если прищипка и санитарная стрижка отцветших верхушек не была вовремя проведена, то вскоре нужно будет укоротить ветви и ствол на 30-50% до уровня активного ветвления. Даже если абутилон не пришлось обрезать весь сезон цветения, это будет необходимо сделать перед зимовкой, в ноябре-декабре, или же в начале нового вегетативного периода (в феврале-марте). В период покоя абутилон может продолжать наращивать тонкие побеги, которые тоже лучше обрезать. К тому же, это замечательная возможность полностью переформировать растение по своему вкусу. Помимо обрезки, я бы ещё рекомендовала аккуратно отщипнуть листовую пластину тех листьев, в пазухах которых начал расти нужный нам боковой побег, т.к. лист забирает на себя львиную долю питания и тормозит развитие этого молодого побега.
Простота или сложность формирования кроны абутилона будет во многом зависеть от исходного черенка, фантазии цветовода, а также от характеристик конкретного сорта. Например, у изначально крепкого, ровного, верхушечного черенка абутилона Белла есть все шансы гармонично развиваться целый сезон даже без дополнительной обрезки и прищипки. С другой стороны, у абутилона гибридного «Бельвю» не стоит пытаться формировать штамб и ожидать пышной кроны, а от A. pictum не получится добиться букетного цветения. В целом же считаю, что, как и у людей, у абутилонов есть свой тип темперамента: послушно растущие и постоянно цветущие сангвиники; чувствительные ко всем факторам среды меланхолики; тугие и медлительные флегматики; холерики с чётко выраженными волнами цветения и роста. Понять каждое растение, прежде чем от него что-то требовать, – вот основная задача «абутилоновода».
Иногда даже самые компактные абутилоны (холерики) могут дать нежелательный скачок в росте, особенно при недостатке освещения или после подкормки азотом. В таком случае, после надлежащей обрезки, можно использовать препарат «Атлет», который тормозит рост растения, способствует наращиванию корней и закладке бутонов. Уже через неделю будет видно, как сократятся междоузлия на макушке, а листья станут плотнее. Но на сеянцах с «Атлетом» экспериментировать не стоит. Известно, что на рост и развитие растения влияют не только состав, но и рН грунта. В слабокислом грунте абутилон развивается быстрее, а в нейтральном или слабощелочном растёт в умеренном темпе. Грунтовая смесь с использованием вермикулита и кембрийской глины сдерживает рост абутилона.
Большинство «абутилоноводов» предпочитают выращивать растения в течение 1-2 лет, а потом брать с них лучшие черенки и омолаживать свою коллекцию. Но есть и примеры многолетнего содержания абутилона (7-8 лет), когда горшечное растение постепенно превращается в кадочное.

​​ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ АБУТИЛОНА. - 915438365218

Комментарии

Комментариев нет.