ГОРОХ-ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД ГОРОХА.

Я продолжаю тему полезных продуктов. Ведь не зря говорят: « Мы есть то, что едим». Употребление в пищу полезных продуктов всегда положительно сказывается на нашем здоровье. В продолжение темы о полезных для нашего здоровья продуктах, мы поговорим сегодня о горохе.
Горох — что это? Овощ или ягода? Плоды этого растения — горошины, как будто ягоды. Но, оказывается, горох — это овощ семейства бобовых, а созревшие горошины в стручках - это семена гороха.
Горох во все времена обожали как короли, так и простолюдины. Гороховый суп или каша довольно частый гость на обеденном столе. Почему? Потому, что по питательности и набору полезных веществ с горохом может сравниться совсем немного продуктов.
Здравствуйте! Я рада новой встрече с вами на страницах блога «Будьте здоровы!»
Я продолжаю тему полезных продуктов. Ведь не зря говорят: « Мы есть то, что едим». Употребление в пищу полезных продуктов всегда положительно сказывается на нашем здоровье. В продолжение темы о полезных для нашего здоровья продуктах, мы поговорим сегодня о горохе.
Горох — что это? Овощ или ягода? Плоды этого растения — горошины, как будто ягоды. Но, оказывается, горох — это овощ семейства бобовых, а созревшие горошины в стручках - это семена гороха.
Горох во все времена обожали как короли, так и простолюдины. Гороховый суп или каша довольно частый гость на обеденном столе. Почему? Потому, что по питательности и набору полезных веществ с горохом может сравниться совсем немного продуктов.
В настоящее время горох является самым одним из самых потребляемых продуктов. И многие считают, что это истинно русский продукт. Но на самом деле, оказывается, горох не сразу пришел к нам в Россию и на Украину.
Еще во времена Гиппократа горох уже был довольно известен. Многие считают, что горох к нам попал из восточных стран. Первоначально его выращивали, как декоративное растение в странах Средиземноморья. Плоды гороха находили в египетских гробницах при раскопках. Позднее его завезли в Индию, Тибет и Китай, здесь к этому растению относились очень почтительно, так как горох в те времена считался символом богатства и плодородия.
Точно установить, откуда родом горох, так и не удалось, так как окаменевшие горошины находили и в Швейцарии, и в Америке.
Горох — уникальный состав гороха
Больше всего горох (мы будем говорить о горошке, который чаще всего мы используем в питании) ценится высоким содержанием белка. Так, в 100 г вареного горошка содержится 6 г белка, 9 г углеводов и 0 г жиров и всего 60 ккал. Белки гороха сходны с белками постной говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, цистеин и метионин).
Горох богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, и особенно пищевыми волокнами. В составе гороха присутствуют почти все витамины, причем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в картофеле, витаминов группы В больше в 1,5 — 2 раза, а витамина РР в 5 раз больше, чем в хлебе из муки грубого помола. А минеральные вещества присутствуют почти все, начиная от самых элементарных, которые присутствуют во многих овощах и фруктах, и заканчивая такими минеральными веществами, как стронций, титан, ванадий и селен!
Горох — полезные свойства гороха
Именно уникальный состав гороха оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Горох является высокопитательным и в то же время низкокалорийным продуктом, поэтому его любят вегетарианцы, постящиеся люди, те, кто хочет похудеть, спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Кроме высоких питательных качеств горох обладает и множеством лечебных свойств, а именно:
• Способствует нормализации жирового обмена, выведению вредного холестерина, профилактике гепатоза (отложению жира в клетках печени).
• Обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, благодаря чему из организма выводятся лишняя жидкость и шлаки, поэтому горох является прекрасным средством профилактики образования камней в почках и печени, а также предупреждает запоры. Для этого достаточно употреблять ежедневно 1 чайную ложку гороховой муки.
• Входящие в состав гороха калий, натрий и магний обеспечивают полноценную работу сердца, поэтому кардиологи рекомендуют сердечникам употреблять горох.
• Горох улучшает память, концентрацию и внимание благодаря разнообразному составу. Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга.
• Антиоксидантное действие. Флавоноиды, входящие в состав гороха, препятствуют окислительным процессам в клетке, тем самым способствуют выведению свободных радикалов и препятствуют росту раковых клеток.
• Горох повышает иммунитет и все благодаря аскорбиновой кислоте и большому содержанию витаминов.
• Горох - прекрасная «скорая помощь» при изжоге. Достаточно съесть 3-4 размоченные в воде горошины или разжевать их во рту, и приступ изжоги пройдет.
• С помощью гороховой муки можно избавиться от угревой сыпи, экземы и дерматитов. Для этого достаточно приготовить настой и принимать его внутрь, накладывать компрессы на проблемное место или просто умываться настоем из гороховой муки. Такие настои обладают еще ранозаживляющим действием, их можно использовать при фурункулах и в случае укусов насекомых или животных.
• Гороховая мука может послужить в качестве скраба для вашего лица. Вы не только очистите кожу лица, но и разгладятся мелкие морщинки и улучшится цвет лица.
Горох – вред гороха
Тем не менее есть категории людей, которым употреблять горох не рекомендуется.
Горох богат пуринами, которые способствуют повышению мочевой кислоты в суставах, поэтому у больных подагрой заболевание может прогрессировать. Тем, кто страдает острым холециститом или нефритом, тоже стоит отказаться от употребления горошка.
Осторожно с горошком необходимо обращаться больным с язвенной болезнью желудка или гастритом. Таким больным не рекомендуется употреблять свежий горошек, лучше кушать гороховые супы, кисели или каши.
Все знают, что горох способствует метеоризму. Если имеется склонность к метеоризму и вздутию живота, также не стоит увлекаться горохом. Ну, уж если очень хочется скушать гороховый суп или кашу, то добавляйте в пищу укроп или фенхель, они нейтрализуют это неприятное действие гороха или сухой горох лучше перед приготовлением блюда очень хорошо промыть и замочить на 20-30 минут.
Совет: не рекомендуются блюда из гороха запивать холодной водой, иначе «музыкальный вечер» и дискомфорт в желудке вам обеспечен.
Горох – блюда из гороха
Горох, как мы уже отметили является хорошим источником белка и различных полезных веществ. Гороховый суп с копченостями, гороховое пюре или кисель дают надолго чувство сытости. И в тоже время блюда из гороха хороши для похудения и их рекомендуют диабетикам.
Я предлагаю вам несколько рецептов на основе лущеного гороха, который всегда имеется в продаже.
Гороховый суп с копченостями
Необходимые продукты:
• копченые свиные ребрышки 200-300 г
• сухой горох - 2-3 горсти
• 1 небольшая морковь
• 2 луковицы
• 2 небольших картофелины
• Соль, зелень (укроп)
Как приготовить:
Предварительно тщательно промываем горох до появления светлой воды и оставляем в воде на 1-2 часа.
Копченые ребрышки заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения, убираем появившуюся пенку. Когда косточки поварятся 20 минут, добавляем нарезанную соломкой морковь (именно нарезанную соломкой, а не натертую на крупной терке, так морковь красиво смотрится в супе), затем картофель и лук.
Я никогда не пережариваю лук и морковь, в таком бульоне и так достаточно жира от ребрышек и моркови этого будет достаточно, чтобы бета-каротин связался с жиром для лучшего усвоения в организме. Добавляем соль по вкусу и оставляем томиться суп на маленьком огне примерно на 1 час.
Перед подачей на стол, в тарелку добавляем зелень, лучше укроп, который я заморозила еще с осени.
Гороховое пюре
Гороховое пюре может служить прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам, а также в диетах для похудения, только в этом случае пюре готовится только с отваром, на котором варился горох и добавляется немного соли.
А пюре готовится довольно просто. Для этого хорошо промываем горох и оставляем его для набухания на 2-3 часа. После чего горох еще раз промываем, добавляем к гороху чистую воду, солим и ставим вариться. Варим в течение 1 часа до полного разваривания.
После того, как горох сварился, сливаем воду с гороха, но не выливаем, она пригодится для разведения пюре. Горох тщательно мнем при помощи толкушки или в блендере, добавляем 50-100 г сливочного масла и постепенно добавляем наш слитый отвар, можно добавить немного горячего молока. Доводим до состояния пюре. При подаче на стол посыпаем сверху зеленью (укропом).
Гороховый кисель
Такой кисель любила готовить моя бабушка, когда она постилась. Кисель готовят из гороховой муки, которую можно купить в магазине уже готовую или можно гороховую муку приготовить самим. Для этого лущеный горох подсушивают, а затем перемалывают в кофемолке.
Варят гороховый кисель аналогично обычному киселю из крахмала. Но в этом случае холодной водой разводят гороховую муку, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а затем тонкой струйкой вливают в кипящую подсоленную воду. Варят кисель еще в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем готовый кисель разливают по тарелкам. После полного остывания кисель нарезают кусочками. Перед подачей на стол поливают обжаренным на растительном масле луком или просто одним маслом.

Комментарии

Комментариев нет.