Соус Сальса относится к популярным рецептам национальной мексиканской кухни. - 946790120847

Соус Сальса относится к популярным рецептам национальной мексиканской кухни.

Готовится продукт из томатов, сладкого перца, лука, сахарного песка, чеснока, с добавлением лимонного сока, столового уксуса, свежей петрушки и измельченного перца. Соус используется в качестве добавки к мясным и овощным блюдам, пасте, тортильям.
Правила приготовления соуса
Для приготовления острого соуса необходимы качественные продукты. Оптимально делать заготовки в осенний период. Потребуются следующие ингредиенты:
помидоры (0,5 кг);
репчатый лук (1 шт.);
чеснок (3 зубчика);
перец болгарский (1 шт.);
уксус столовый (1 ч. л.);
сок лимона (2 ч. л.);
сахар (2 ч. л.);
соль крупнозернистая (1 ст. л.);
петрушка (1 пучок);
молотый перец черный (1 щепотка);
перец в виде горошка (2-3 шт.).
Для соуса выбираются созревшие помидоры с сочной мякотью и нежным ароматом. Может использоваться любой сорт томатов.

Соус Сальса относится к популярным рецептам национальной мексиканской кухни. - 946790121103
Приготовление выполняется с соблюдением следующей последовательности этапов:
Овощи ополаскивают под проточной водой, кожицу помидоров надрезают.
Томаты помещаются в емкость и заливаются горячей водой.
Спустя 15 секунд жидкость выливают и заменяют холодной водой.
После термической обработки у плодов убирают кожицу, мякоть нарезается мелкими кубиками.
Очищается от семян сладкий перец и шинкуется.
Лук чистится от шелухи и режется мелкими дольками.
Чеснок очищается и пропускается через пресс либо шинкуется ножом.
Зелень ополаскивается под проточной водой и мелко шинкуется.
Подготовленные овощи перемещают в эмалированную посуду и ставят на плиту.
Соус готовится на слабом огне.
Затем в массу добавляют свежий сок лимона, сахар и соль.
Массу перемешивают и варят до закипания.
Оптимальное время для приготовления соуса составляет 20 минут.
Готовую Сальсу разливают по стеклянным банкам.
Перед закатыванием крышек в массу добавляют столовый уксус.
Закрытые емкости необходимо перевернуть и укутать махровым полотенцем.
После остывания заготовок до +25…+30°C посуду помещают в прохладную кладовку.
Стандартный рецепт соуса отличается остротой. При необходимости можно снизить количество перца чили либо увеличить массу помидоров в соусе.
Рецепты Сальса Верде и Пико-де-Гальо
Дополнительным вариантом приготовления классического рецепта является Сальса верде, красные томаты заменяются недозрелыми зелеными.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
зеленые помидоры (4 шт.);
чеснок (4 зубчика);
репчатый лук (1/2 шт.);
перец чили (2 шт.);
куриный бульон (500 г);
пряная зелень (орегано или кинза).
Томаты ополаскиваются под проточной водой, помещаются в посуду с горячим куриным бульоном и варятся. Перец чили шинкуется соломкой и добавляется в бульон с нарезанным луком и чесноком. Соус варится до готовности, Массу помещают в блендер, добавляют соль, перец и нашинкованную зелень.
Следующий вариант Сальсы Пико-де-Гальо готовится из следующих ингредиентов:
спелые помидоры (3 шт.);
красный лук (1/2 шт.);
лайм (1 шт.);
чеснок (1-2 зубчика);
перец чили (2 шт.);
сахарный песок (1 ст. л.);
масло оливы (1-2 ст. л.);
соль (1 щепотка).
Томаты ополаскивают, чистят от кожицы, нарезают, помещают в посуду и оставляют настояться. Луковица очищается и шинкуется кубиками. Продукты перекладывают в посуду, в емкость насыпают сахарный песок, соль и выжимают сок из лайма. Чеснок шинкуется и добавляется к луку.
Перец очищают, убирают семена, затем шинкуют и соединяют с помидорами. Компоненты тщательно перемешиваются и заливаются маслом оливы. Сальса Пико-де-Гальо подходит в качестве добавки к блюдам из мяса, рыбы или запеченных с помощью гриля овощей. Острый соус может использоваться в качестве дополнения к отварной кукурузе либо домашним чипсам.
С мясными блюдами хорошо сочетается сальса на основе сельдерея. Для приготовления потребуются:
томаты (5 шт.);
перец чили (2-3 шт.);
сельдерей (3-4 стебля);
репчатый лук (1/4 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
сок лайма (1,5 ст. л.);
сахар (1 ч. л.);
соль.
Овощи ополаскиваются, шинкуются, помещаются в посуду, приправляются солью, перцем, сахаром и соком лайма. Массу перемешивают и помещают в холодильник на 1 час.

Комментарии

Комментариев нет.