Свекла — это полезный и вкусный овощ: в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и надземные части.
Правильно приготовленная свекольная ботва станет незаменимой заготовкой на зиму. Полезные свойства ботвы В свекольной ботве сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивающих мощные целебные свойства. При регулярном употреблении зелени можно улучшить состояние здоровья при следующих проблемах: Повышенный уровень сахара в крови. Дефицит гемоглобина. Болезни сердечно-сосудистой системы. Нарушения обменных процессов. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Онкологические новообразования. Проблемы с памятью и вниманием. Такой спектр положительных эффектов обусловлен сбалансированным составом и высокой концентрацией полезных веществ. Наличие в составе витамина P и редких микроэлементов обеспечивает профилактику склероза. Кобальт и йод улучшают внимание и память даже у людей преклонного возраста, повышают эластичность сосудистых стенок, препятствуя кровоизлияниям. Содержащийся в ботве бетаин растворяет бляшки холестерина, а фолиевая кислота улучшает работу мозга и регулирует обменные процессы. Витамин U приостанавливает возрастные изменения и улучшает функционирование пищеварительной системы. Кроме того, он устраняет симптомы гастрита и язвенных образований. У свекольной ботвы есть противоопухолевые свойства. Приверженцы народной медицины рекомендуют использовать заготовку для устранения кожных болезней, головной боли и прочих патологий.
Способы заготовки Для заготовки на зиму подходит только свежая и здоровая зелень, у которой нет следов поражений болезнями или вредителями. Заготавливать можно только молодые листья с черешками. Хозяйки применяют разные способы заготовки ботвы: Хранение в виде сухой зелени. Квашение. Замораживание в холодильнике. Маринование. Консервирование. Следует учитывать, что под воздействием высоких температур концентрация питательных элементов снижается. Поэтому, если вы заготавливаете зелень для лекарственных целей, лучше использовать методы, исключающие термообработку. Черешки и листву просушивают после разрезания на мелкие части. В листьях присутствует небольшое количество эфиров, поэтому сушку можно выполнять при температуре до 60°C. Заготовка методом заморозки — наиболее простой и доступный метод. Тщательно промытое и просушенное сырье необходимо мелко нарезать и разложить по небольшим емкостям. Для продолжительного хранения ботвы рекомендуется держать ее в морозилке в полиэтиленовых пакетах.
После размораживания помещать зелень обратно в морозильную камеру нельзя, поскольку она потеряет свои лечебные свойства. Метод консервирования «Пятиминутка» сохраняет все полезные элементы, содержащиеся в свежей зелени. Для этого надземные части свеклы нарезают соломкой и погружают в кастрюлю с водой, в которую вносят немного соли. Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После пятиминутной обработки сырье нужно разлить по очищенным банкам и закатать. Затем емкости переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом на несколько часов. Заготовленную ботву нужно хранить на холоде, а затем расходовать в качестве добавки к основной пище. Если воспользоваться технологией квашения, то следует подготовить целые листья, но не вносить уксус. В таком случае концентрация питательных элементов повышается и сохраняется на долгое время. Квашеную свеклу применяют как самостоятельное блюдо или используют в качестве добавки для различных салатов.
ДАЧА в Удовольствие
Свекла — это полезный и вкусный овощ: в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и надземные части.
Правильно приготовленная свекольная ботва станет незаменимой заготовкой на зиму.
Полезные свойства ботвы
В свекольной ботве сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивающих мощные целебные свойства. При регулярном употреблении зелени можно улучшить состояние здоровья при следующих проблемах:
Повышенный уровень сахара в крови.
Дефицит гемоглобина.
Болезни сердечно-сосудистой системы.
Нарушения обменных процессов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Онкологические новообразования.
Проблемы с памятью и вниманием.
Такой спектр положительных эффектов обусловлен сбалансированным составом и высокой концентрацией полезных веществ.
Наличие в составе витамина P и редких микроэлементов обеспечивает профилактику склероза. Кобальт и йод улучшают внимание и память даже у людей преклонного возраста, повышают эластичность сосудистых стенок, препятствуя кровоизлияниям.
Содержащийся в ботве бетаин растворяет бляшки холестерина, а фолиевая кислота улучшает работу мозга и регулирует обменные процессы.
Витамин U приостанавливает возрастные изменения и улучшает функционирование пищеварительной системы. Кроме того, он устраняет симптомы гастрита и язвенных образований. У свекольной ботвы есть противоопухолевые свойства.
Приверженцы народной медицины рекомендуют использовать заготовку для устранения кожных болезней, головной боли и прочих патологий.
Для заготовки на зиму подходит только свежая и здоровая зелень, у которой нет следов поражений болезнями или вредителями. Заготавливать можно только молодые листья с черешками. Хозяйки применяют разные способы заготовки ботвы:
Хранение в виде сухой зелени.
Квашение.
Замораживание в холодильнике.
Маринование.
Консервирование.
Следует учитывать, что под воздействием высоких температур концентрация питательных элементов снижается. Поэтому, если вы заготавливаете зелень для лекарственных целей, лучше использовать методы, исключающие термообработку.
Черешки и листву просушивают после разрезания на мелкие части. В листьях присутствует небольшое количество эфиров, поэтому сушку можно выполнять при температуре до 60°C.
Заготовка методом заморозки — наиболее простой и доступный метод. Тщательно промытое и просушенное сырье необходимо мелко нарезать и разложить по небольшим емкостям. Для продолжительного хранения ботвы рекомендуется держать ее в морозилке в полиэтиленовых пакетах.
Метод консервирования «Пятиминутка» сохраняет все полезные элементы, содержащиеся в свежей зелени. Для этого надземные части свеклы нарезают соломкой и погружают в кастрюлю с водой, в которую вносят немного соли. Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После пятиминутной обработки сырье нужно разлить по очищенным банкам и закатать. Затем емкости переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом на несколько часов.
Заготовленную ботву нужно хранить на холоде, а затем расходовать в качестве добавки к основной пище.
Если воспользоваться технологией квашения, то следует подготовить целые листья, но не вносить уксус. В таком случае концентрация питательных элементов повышается и сохраняется на долгое время. Квашеную свеклу применяют как самостоятельное блюдо или используют в качестве добавки для различных салатов.