Я давно узнала старинный секрет долгого хранения морковки, при котором она не прорастает.
И этот секрет заключается в естественной стадии охлаждения. Если у вас прорастает морковка — в самом конце статьи полезный совет, как даже теперь остановить рост ее надземной части. Морковка хороша всем. Этот вкусный и богатый витаминами и минералами овощ содержит кальций, фосфор, железо. Ее единственный недостаток — плохо хранится. Кроме того, что при ненадлежащих условиях хранения морковка вянет, она еще и прорастает. А как мы храним морковку? Стараемся убрать до заморозков. Собрали в конце сентября или начале октября с грядок — и сразу отправили на балкон или в подвал. В общем, из тепла корнеплоды попадают сразу в тепло. Вот она и прорастает. Как же хранили наши предки морковку в одном подвале с картошкой и яблоками так, что она не прорастала? А они знали такой секрет. Прежде чем отправить морковку на хранение, этот овощ должен пройти период «естественного охлаждения». Что значит «естественное охлаждение»? А то, что морковку нужно убирать с грядок не до наступления первого заморозка, а, наоборот, после него. Также, чтобы морковка прошла стадию естественного охлаждения, можно оставить ее на грядке до первого снегопада. Но оставить не просто так. Нужно срезать ботву, уложить на грядку и накрыть укрывным материалом.
В нашем случае можно укрыть лутрасилом или агроволокном. По свидетельству старых огородников, сбор урожая морковки после первых утренников или снегопада увеличивает срок ее хранения на 30% по сравнению с обычным. СОВЕТ. Если же вы вынуждены были собрать морковку до наступления утренних заморозков, то сложите ее в пакеты и отправьте хотя бы на сутки в холодильник. Так морковка в холодильнике пройдет стадию естественного охлаждения.
После этой процедуры ее надземная часть перестанет отрастать.
Дачник - советчик!
Я давно узнала старинный секрет долгого хранения морковки, при котором она не прорастает.
И этот секрет заключается в естественной стадии охлаждения.
Если у вас прорастает морковка — в самом конце статьи полезный совет, как даже теперь остановить рост ее надземной части.
Морковка хороша всем. Этот вкусный и богатый витаминами и минералами овощ содержит кальций, фосфор, железо.
Ее единственный недостаток — плохо хранится.
Кроме того, что при ненадлежащих условиях хранения морковка вянет, она еще и прорастает.
А как мы храним морковку? Стараемся убрать до заморозков.
Собрали в конце сентября или начале октября с грядок — и сразу отправили на балкон или в подвал.
В общем, из тепла корнеплоды попадают сразу в тепло.
Вот она и прорастает.
Как же хранили наши предки морковку в одном подвале с картошкой и яблоками так, что она не прорастала?
А они знали такой секрет.
Прежде чем отправить морковку на хранение, этот овощ должен пройти период «естественного охлаждения».
Что значит «естественное охлаждение»?
А то, что морковку нужно убирать с грядок не до наступления первого заморозка, а, наоборот, после него.
Также, чтобы морковка прошла стадию естественного охлаждения, можно оставить ее на грядке до первого снегопада.
Но оставить не просто так.
Нужно срезать ботву, уложить на грядку и накрыть укрывным материалом.
По свидетельству старых огородников, сбор урожая морковки после первых утренников или снегопада увеличивает срок ее хранения на 30% по сравнению с обычным.
СОВЕТ. Если же вы вынуждены были собрать морковку до наступления утренних заморозков, то сложите ее в пакеты и отправьте хотя бы на сутки в холодильник.
Так морковка в холодильнике пройдет стадию естественного охлаждения.