Спелые и зеленые помидоры, закатанные в банки, традиционно украшают любой праздничный стол.
Рецептов существует множество, и вот самые распространенные и проверенные из них. Для засолки томатов используют 2 метода: холодная и горячая консервация. Различие методов в температуре, при которой производится закатка банок. Для заготовки выбирают только крепкие плоды без повреждений и дефектов. Степень спелости может быть различной, при наличии необходимой упругости. Бурые и розовые сорта оптимально подойдут для зимней консервации. Но для зеленых и красных томатов также найдется достойное применение. Плоды с повреждениями лучше использовать для приготовления томатного сока. Для консервации они не подходят – процесс брожения будет неравномерным. Томаты в банке Самый простой и традиционный рецепт из представленных. Ингредиентами здесь выступают: помидоры; укроп; листочки смородины (вишни); листья укропа; чеснок; красный перец (не обязательно). Необходимо подготовить плоды: промыть и обсушить на полотенце. Вытирать не рекомендуется, чтобы не помять и не содрать кожицу. Пока томаты подсыхают, можно заняться рассолом. На 1 литр воды приходится 1-2 ч. л. соли. Далее, пошагово: уложить на дно подготовленной банки выбранные специи; на зеленой подушке разместить просушенные томаты до горлышка; залить банки рассолом; закрутить крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Для того чтобы рассол лучше пропитал овощи и взял всю пряность из добавок, рекомендуется обеспечить медленное остывание, обернув банки одеялом.
Томаты в ведре
На емкость в 10-12 л понадобится:
5 кг томатов;
красный перец – 2 шт;
укроп;
чеснок;
соль – 700 г.
Все ингредиенты нужно промыть и просушить. Продукты выкладывают слоями: укроп, чеснок, красный перец, помидоры.
Слои укладывают равномерно, в указанной последовательности, пока не наполнится ведро. Важно оставить 10 см пустыми, последний слой – зелень.
Заливку лучше приготовить заранее, чтобы успела раствориться соль, из расчета 700 г на 5 л жидкости.
ДАЧНЫЙ СЕЗОН
Спелые и зеленые помидоры, закатанные в банки, традиционно украшают любой праздничный стол.
Рецептов существует множество, и вот самые распространенные и проверенные из них.
Для засолки томатов используют 2 метода: холодная и горячая консервация. Различие методов в температуре, при которой производится закатка банок.
Для заготовки выбирают только крепкие плоды без повреждений и дефектов. Степень спелости может быть различной, при наличии необходимой упругости. Бурые и розовые сорта оптимально подойдут для зимней консервации. Но для зеленых и красных томатов также найдется достойное применение.
Плоды с повреждениями лучше использовать для приготовления томатного сока. Для консервации они не подходят – процесс брожения будет неравномерным.
Томаты в банке
Самый простой и традиционный рецепт из представленных. Ингредиентами здесь выступают:
помидоры;
укроп;
листочки смородины (вишни);
листья укропа;
чеснок;
красный перец (не обязательно).
Необходимо подготовить плоды: промыть и обсушить на полотенце. Вытирать не рекомендуется, чтобы не помять и не содрать кожицу.
Пока томаты подсыхают, можно заняться рассолом. На 1 литр воды приходится 1-2 ч. л. соли.
Далее, пошагово:
уложить на дно подготовленной банки выбранные специи;
на зеленой подушке разместить просушенные томаты до горлышка;
залить банки рассолом;
закрутить крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Для того чтобы рассол лучше пропитал овощи и взял всю пряность из добавок, рекомендуется обеспечить медленное остывание, обернув банки одеялом.
На емкость в 10-12 л понадобится:
5 кг томатов;
красный перец – 2 шт;
укроп;
чеснок;
соль – 700 г.
Все ингредиенты нужно промыть и просушить. Продукты выкладывают слоями: укроп, чеснок, красный перец, помидоры.
Слои укладывают равномерно, в указанной последовательности, пока не наполнится ведро. Важно оставить 10 см пустыми, последний слой – зелень.
Заливку лучше приготовить заранее, чтобы успела раствориться соль, из расчета 700 г на 5 л жидкости.
Холодным рассолом залить ведро, придавить прессом.
Томаты оставляют в прохладном месте на 2 недели.
Томаты в собственном соку
Для закатки обычно используют банки объемом в 1 л.
На 3-литровые банки понадобятся:
маленькие помидоры – 3 кг;
крупные или средние помидоры – 2 кг;
соль и сахар – по 60 г;
душистый перец или корица.
Маленькие плоды промывают, делают наколы зубочисткой и укладывают в стерилизованные банки.
Крупные овощи разрезают, нагревают на огне и протирают через сито. В полученный сок добавляют соль, сахар и специи и доводят до кипения.
Томатным соком заливают наполненные банки. Желательно провести стерилизацию, около 10 минут.
Затем банки закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до остывания.
Для рассола нужно вскипятить в литре воды 1 ст. л. соли, 60 г укропа, 3 лавровых листа, перец горошком.
Пока рассол закипает, есть время начинить зеленые плоды порезанным чесноком и перцем, надрезав их по бочку.
На дно кастрюли укладывают сельдерей, шпинат и чеснок. Сверху слой фаршированных томатов. Слои чередуют до верха, оставляя 10 см от края кастрюли.
Залитые рассолом томаты придавливают прессом и оставляют для брожения.