Декоративно-лиственные и цветущие кустарники благодаря своему многообразию давно стали неотъемлемой частью садовых участков и других территорий, на которых их используют для различных композиционных решений. - 963606187663

Декоративно-лиственные и цветущие кустарники благодаря своему многообразию давно стали неотъемлемой частью садовых участков и других территорий, на которых их используют для различных композиционных решений.

Но в любом ландшафтном дизайн-проекте важно знать, как красиво разместить декоративные кустарники.
Функции кустарников в ландшафтном дизайне
Чтобы сделать правильный выбор, нужно хорошо представлять цель приобретения того или иного вида и какую роль он будет выполнять в ландшафтной композиции.
Выделяется несколько важных функций кустарников в ландшафте:
Служить украшением. Это основное предназначение растения.
Элемент организации площадок для досуга. В этом случае часто используются вечнозеленые растения, что помогает создать всесезонный вариант для комфортного отдыха.
Заменить деревья. Использование низкорослых и среднерослых видов позволяет создать красивые ландшафтные композиции, не затеняющие другую флору участка.
Служить живой изгородью. Кустарники часто используют для ограждения участков или их размежевания. Причем сделать это можно неординарно – придав растениям интересные геометрические формы.
Быть связующим звеном садовой композиции. В многокомпонентной схеме ландшафтного дизайна кустарникам отводится важная роль – звена, соединяющего все ее элементы.
Главный цветовой акцент. Благодаря многообразию сортов легко удается избежать монотонности в построении садовой композиции.
В ландшафтном дизайне главная роль у кустарников – декоративная. Выбирая виды и сорта, необходимо учитывать особенности каждого образца. Среди них есть неприхотливые к условиям обитания, а есть весьма требовательные.
Если вы хотите, чтобы сад радовал вас долгие годы, особое внимание нужно обратить на такие моменты:
Какая функция возлагается на данный вид: украшение, зонирование, межевание, защита.
Как этот сорт совмещается с другими растениями, насколько гармонично он сможет соседствовать с ними в ландшафтной композиции.
Габариты роста. Есть сорта-великаны, а есть среднерослые и карликовые. В этом случае выиграет групповая посадка, которая не даст им потеряться в общем пространстве участка. Если сад небольшой, то лучшим выбором будут компактные сорта, имеющие необычную листву.
Направление роста. Кустарники растут по-разному: вертикально, горизонтально, шаровидно. Выгодно обыгрывая направленность роста, можно превратить приусадебный участок в настоящий художественный шедевр.

Декоративно-лиственные и цветущие кустарники благодаря своему многообразию давно стали неотъемлемой частью садовых участков и других территорий, на которых их используют для различных композиционных решений. - 963606187919
Роль цвета в размещении
К проверенным на практике правилам размещения растений относятся следующие:
главный цветовой акцент – зеленый, яркая и пестрая листва должна быть только эффектным пятном на фоне естественной зелени;
учитываем освещенность сада: пестролистные сорта теряют в тени свою окраску – она становится тусклой;
не стоит увлекаться контрастами – яркие цвета необходимо разбавлять серебристыми и белыми тонами.
Способы расположения в ландшафтном дизайне
Специалисты ландшафтного дизайна практикуют несколько наиболее рациональных способов посадки, которые позволяют получить эффектные садовые композиции:
Солитерные посадки. Самодостаточность кустарников с оригинальной кроной и причудливой листвой или пышными соцветиями позволяет им не нуждаться в соседстве других растений и оставаться в центре внимания.
Групповое расположение. Простые группы из растений одного вида и смешанные – из двух и более. Но при этом учитывается совместимость растений.
Живая изгородь из кустарников.
Миксбордеры.
Чтобы достичь максимальной декоративности, кустарники рекомендуется размещать на открытых участках. Отдельные виды неплохо растут в полутени, но все же лучше выбрать для них достаточно освещенные места.

Комментарии

Комментариев нет.