По праву самым популярным корнеплодом на российских дачах остается картошка.
Мой участок не исключение. Благо являюсь счастливым обладателем большого земельного надела. Вопрос, обезвоживания почвы возник лет 5 назад. Урожай радовал из года в год. Но в один сезон случился сбой. С одного ведра посадочного материала получил не более 7 ведер. Пришел к выводу, что корнеплод вытянул из почвы все полезные микроэлементы. С этого момента изменил тактику посадок. Место под картошку разделяю на две зоны. На одну высаживаю в один год сидераты, в частности клевер или горчицу. На вторую зону высаживаю корнеплод. Каждый сезон чередую их между собой. Сидераты обогащают грунт азотом, фосфором, калием и многими другими микроэлементами. Своими корнями они делают его рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. За лето угнетается рост сорных растений. Подкашиваю в зависимости от роста 3-4 раза за сезон. Под осень перепахиваю. Реанимировать землю можно собственноручно приготовленным компостом. При отсутствии компостной ямы, приготовить удобрение можно в темных полиэтиленовых мешках, всего за 3 месяца. Давно пользуюсь этим методом. Когда столкнулся с проблемой оскудевшего грунта, вносил под весеннюю перекопку. Сосед восстанавливает землю, разбрасывая осенью свежий куриный навоз. До весны, весь аммиак из него выйдет и не обожжет молодые саженцы. Но я сомневаюсь в результативности этого способа. Калий — элемент, который вытягивает картофель в первую очередь. Не лишним будет внесение его под осень. Идеальный выбор — калимагнезия. Древесная зола восстановит недостаток кальция и магния и положительно скажется на состоянии почвы. Перед посадкой в лунку вношу горсть перегноя или половину столовой ложки минерального удобрения на основе фосфора и калия. Дальше действую в привычном режиме. Окучиваю, орошаю. Важно менять растения местами, если хотите получить богатый урожай. Обязательно попробуйте, мою тактику восстановления, силы земли не бездонны и нуждаются в подпитке. А мы, дачники, обязаны ей помочь.
ДАЧНЫЙ СЕЗОН
По праву самым популярным корнеплодом на российских дачах остается картошка.
Мой участок не исключение. Благо являюсь счастливым обладателем большого земельного надела. Вопрос, обезвоживания почвы возник лет 5 назад. Урожай радовал из года в год. Но в один сезон случился сбой. С одного ведра посадочного материала получил не более 7 ведер. Пришел к выводу, что корнеплод вытянул из почвы все полезные микроэлементы. С этого момента изменил тактику посадок.
Место под картошку разделяю на две зоны. На одну высаживаю в один год сидераты, в частности клевер или горчицу. На вторую зону высаживаю корнеплод. Каждый сезон чередую их между собой.
Сидераты обогащают грунт азотом, фосфором, калием и многими другими микроэлементами.
Своими корнями они делают его рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. За лето угнетается рост сорных растений. Подкашиваю в зависимости от роста 3-4 раза за сезон. Под осень перепахиваю.
Реанимировать землю можно собственноручно приготовленным компостом. При отсутствии компостной ямы, приготовить удобрение можно в темных полиэтиленовых мешках, всего за 3 месяца. Давно пользуюсь этим методом. Когда столкнулся с проблемой оскудевшего грунта, вносил под весеннюю перекопку.
Сосед восстанавливает землю, разбрасывая осенью свежий куриный навоз. До весны, весь аммиак из него выйдет и не обожжет молодые саженцы. Но я сомневаюсь в результативности этого способа.
Калий — элемент, который вытягивает картофель в первую очередь. Не лишним будет внесение его под осень. Идеальный выбор — калимагнезия. Древесная зола восстановит недостаток кальция и магния и положительно скажется на состоянии почвы.
Перед посадкой в лунку вношу горсть перегноя или половину столовой ложки минерального удобрения на основе фосфора и калия. Дальше действую в привычном режиме. Окучиваю, орошаю. Важно менять растения местами, если хотите получить богатый урожай.
Обязательно попробуйте, мою тактику восстановления, силы земли не бездонны и нуждаются в подпитке. А мы, дачники, обязаны ей помочь.