Экономим воду с помощью сантехники

Концепция современной ванной комнаты — максимальное удовольствие от водных процедур. Но как наслаждаться, когда счётчик фиксирует буквально каждую каплю? Конечно, главное двено в деле экономии сам потребитель. Тем не менее с водосберегающим оборудованием экономить легче.
Сегодня большинство сантех­нических приборов европей­ских производителей «заточе­ны» на то, чтобы потребители могли экономить воду и при этом не испытывали дискомфорта. Сре­ди оригинальных разработок стоит от­метить электронный писсуар с системой ProDetect, позволяющий ограничить расход до 0,8 литров (Villeroy ® Boch), моноблок унитаз-раковина, который повторно использует воду из умывальни­ка для заполнения бачка унитаза (Roca), инновационную гидромассажную ванну (Roca)—для работы ей достаточно всего 75 л.
Но эти решения пока не нашли по­всеместного применения. Зато широко внедряются унитазы с двойным смывом, душевые лейки и смесители, созданные на основе новейших водосберегающих технологий, которые обеспечивают мощ­ный поток при меньшем расходе воды.
В пользу однорычажного
Если сравнить двухвентильные и однорычажные модели смесителей с точки зрения экономии воды, то первые считаются менее выгодными: настраивать нужную температуру и интенсивность потока приходится дольше.
Экономим воду с помощью сантехники Быстрый отклик. Однорычажный сме­ситель позволяет одним движением задать температуру и расход воды, а также манипулировать интенсив­ностью потока без изменения темпе­ратуры. Плавностью хода рукоятки на протяжении многих лет обладают ке­рамические картриджи смесителей Grohe, Hansgrohe, Kludi, Roca, Villeroy ® Boch, Hansa, WasserKRAFT и др.
Насыщение воздухом. Практически каждый современный смеситель осна­щён аэратором. Вода, проходя через си­стему сеток, рассекается на отдельные тоненькие, но упругие струйки. Между ними образуются воздушные каналы, по которым за счёт завихрения в струйках (турбулентности), а также по кольце­вой щели вокруг сеточек воздух втя­гивается вверх и частично растворя­ется — влага аэрируется в пропорциях 1 л воды/3 л воздуха. В итоге струя становится более мягкой, объёмной и экономичной. Например, смесители с технологией NEOperl (VitrA) помогают снизить расход воды до 2 л/мин (функция доступна в коллекциях ТА, Style X, Q-Line, D-Line, Slope, Minimax S, Dynamic S). Аэратор позволяет сэкономить более 5 м3 воды в год.
Режим ограничения. Во всех смесите­лях для раковины компании Hansgrohe используется технология EcoSmart, сни­жающая расход воды на 60 %, а имен­но до 5 л/мин вместо 13 л/мин (встро­енное в аэратор эластичное кольцо при повышении давления расширя­ется, уменьшая проходное сечение, при этом кольцо сохраняет силу струи вне зависимости от изменения давле­ния воды в трубопроводе).
Настройте ваши картириджи
Предельный поток можно ограничить путём несложной манипуляции с картриджем (эта функция есть во многих европейских смесителях, о чём пользователи часто не догадываются). Следует снять рычаг и защитную пластину, являющуюся частью корпуса, и с помощью отвёртки подкрутить винтик, который проходит насквозь через стержень картриджа. Подобным образом регулируется поток воды в смесителях Grohe, Gustavsberg, Hansgrohe, Jacob Delafon, Oras, Ideal Standard, Vidima и др. Часто производители вы¬полняют регулировку на этапе сборки. Единожды установленный экономичный поток предотвратит как излишний расход воды, так и её разбрызгивание по сторонам, если смеситель установлен над раковиной.
Экономим воду с помощью сантехники В смесите­лях Grohe, в артикулах которых присут­ствует буква Е, применена технология EcoJoy (мембрана, отсекающая часть по­тока). У модели Vega (Oras) двухступен­чатая регулировка рычага выполняется с помощью экокнопки, расположенной позади рычага и ограничивающей его движение вверх, что служит напомина­нием пользователю о максимальном рас­ходе воды.
В смесителях Damixa, Roca, Kludi, Hansa, WasserKRAFT, VitrA двух­ступенчатая регулировка, обеспечиваю­щая 50-60 % экономии воды, реализу­ется несколько иначе. На заводе рычаг настроен на малый расход воды (первая ступень). Лёгкое сопротивление встроен­ного регулятора сигнализирует о перехо­де из экономичного в режим максималь­ного потока — на вторую ступень.
Побережём горячую воду
Проблему экономии горячей воды, кото­рая стоит дороже холодной, Hansgrohe решает с помощью картриджа М3, в ко­торый встроен специальный механизм перенастройки предела горячего потока. Механизмом ограничения температуры воды Ecotemp снабжены, например, сме­сители Gustavsberg—характерный щел­чок встроенного блокиратора сообщит о нагреве до АО °С. Когда температуру необходимо повысить, следует поднять рычаг выше положения «щелчка».
Для того чтобы избежать нерационального потребления горячей воды, в отдельных моделях компаний Mora Armatur, Plados, Roca, Hansgrohe применяется технология CoolStart, благодаря которой в привыч­ном фронтальном положении ручки те­чёт не смешанная, а холодная вода. Та­кое решение позволяет экономить 10-15 % горячей воды.
Альтернативный смыв
Добиться эффективного смыва при малом расходе воды — непростая за­дача. Экономичный смыв, так же как и полный, должен обеспечивать споласкивание всей внутренней поверхности чаши унитаза и полное замещение воды в сифоне (именно это считается гиги­енически чистым смывом).
Бесконтактная экономия
Отдельного упоминания заслуживает электронный бесконтактный смеситель (например, Geberit, Grohe, Oras). Стоит поднести к нему руки — и вода течёт сама. Корпус «умного» смесителя оснащён инфракрасным датчиком (небольшое цветное пятнышко под изливом), который реагирует на присутствие пользователя в зоне своего действия. Магнитный клапан запирает или пускает в излив смешанную воду, температуру которой устанавливают заранее с помощью рычажка на корпусе либо встроенного в смеситель винта регулировки (без наружного регулятора). Бесконтактный смеситель может получать питание от батареи 6 В или от сети переменного тока (220 В) через адаптер..
Экономим воду с помощью сантехники Двойным сливом 3/6 л сегодня уже не удивить,поэтому европейские производители стремятся уменьшить эти цифры. Так, Ido предлагает унитаз модели Trevi Е, расходующий в режиме максималь­ного слива всего 4 л, что позволяет за год экономить (по сравнению с шести­литровыми моделями) дополнительно до 6500 л в расчёте на каждого чле­на семьи. Gustavsberg выпускает уни­таз Nordic Duo, в котором объём тре­бующейся для смыва воды уменьшен до 1 л.
Roca представляет безободковый напольный унитаз Clean Rim, осна­щённый системой двойного смывания 4/2 л. Система устроена таким образом, что у чаши полностью отсутствует обод, а подающаяся в неё вода более эффек­тивно омывает гладкую, без выступов поверхность. В результате экономия до­стигает 30 % по сравнению со стандарт­ными приборами. Безободковые моде­ли, разработанные по инновационной технологии RIM-ЕЯ, есть в ассорти­менте IFO, VitrA (в коллекциях ТА, Shift, Metropole, Retro, S50, S20), Duravit (се­рия Durastyle).
Навесные унитазы с тех­нологией Rimfree представлены в трёх сериях Keramag: Renova №1, AU, iCon. Новый стандарт гигиены задаёт Villeroy ® Boch, выпустившая модели с откры­тым смывным краем — DirectFlush. Ком­пания Gustavsberg предложила свою версию сверхчистого унитаза с откры­той кромкой смыва — Hygienic Flush. Примечательно, что для смыва в безободковых унитазах используется А/2 или А,5/3 л, благодаря чему экономия воды составляет около 30 %.
Уменьшаем расход воды под душем
Пожалуй, наиболее водозатратное обо­рудование — душевое. Производители применяют разнообразные устройства для экономии воды в ручных и верх­них душевых лейках, что не отражается на качестве процедур. Так, встроенный в рукоятку душевой лейки аквадиммер (Hansgrohe) помогает рационально ис­пользовать воду и в то же время сохраняет скорость струй при уменьшении расхода с 16 до 9,5 л/мин.
Зафиксируем температуру и расход
Термостаты позволяют не только быстро установить нужную температуру воды во время приёма душа, но и зафиксировать её. Экономию и комфорт обеспечивает рукоятка регулировки температуры воды, оснащённая специальным ограничителем при 38 или 40 °С. Во многих термостатах, например, серий Ambienta и Balance (Kludi) есть функция ограничения потока до 50 %, но в любой момент вы можете полностью открыть воду и пользоваться сильным напором.
Экономим воду с помощью сантехники Ещё одно приспособ­ление, позволяющее сократить потреб­ление воды, — экоструя (Grohe). Чтобы привести механизм в действие, поворот­ное кольцо на лейке нужно установить на указатель Есо и таким образом акти­визировать водосберегающий механизм в душевой головке (он перекроет часть водопроводящих каналов внутри по­следней). В итоге объём потока сокра­тится на 50 %.
Экономно потреблять воду помогает арматура с функ­цией аэрации: специальные от­верстия в головке душа засасы­вают воздух и обогащают им воду внутри лейки. Например, AirPower (Hansgrohe) снижа­ет расход воды с 8 до 3 л/мин-, при этом сила струи не из­меняется. Верхние и ручные души Raindance EcoSmart того же производителя позволяютрасходо­вать 9,5 л/мин, а одна из самых экономич­ных ручных леек Hansgrohe—Crometta 85 Green — всего 6 л/мин, что на 60 % ниже, чем средний показатель для традицион­ных душей.
Характерной чертой моделей коллекции Sensum (Roca) является функ­ция NightRain: вода смешивается с возду­хом, благодаря чему экономия достигает 25-35 % (по сравнению с режимом Rain). Kludi предлагает специальные аэраторы и эковставки для леек и шлангов, которые в отдельных случаях позволяют снизить расход воды до 1,7 л/мин.

Экономим воду с помощью сантехники - 771736952362
Экономим воду с помощью сантехники - 771736953130
Экономим воду с помощью сантехники - 771736955178
Экономим воду с помощью сантехники - 771736955946

Комментарии

Комментариев нет.