Комментарии
- 26 июн 2020 20:17Тамара Силаева (Чехова)
- 27 июн 2020 04:57Романова Елена
- 6 июл 2020 13:39Марина Варакина
- 5 авг 2020 10:26про100 наталия
- 10 авг 2020 13:04Нина Фёдорова(Сенченко)
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мечты цветовода
СЛЕПЫЕ ПОБЕГИ НА РОЗАХ🌹 — что делать, как выглядят😱
Здоровая и обильно цветущая роза — настоящее украшение любого сада. Однако, чтобы добиться такого результата, садоводам необходимо правильно производить мероприятия по уходу. И обрезка является одним из важных ее составляющих. Своевременное удаление слепых побегов на розах способствует появлению красивых бутонов с их изысканным ароматом.
Определить такие ветви можно по отсутствию продолжения. Если присмотреться, можно увидеть, что точка роста будет ослеплена. Иными словами, она попросту погибла. На то, почему это происходит, есть несколько причин. Это могут быть весенние заморозки, недостаток некоторых микроэлементов и многое другое.
📍 погодные особенности. Верхние почки могут подмерзать в результате возникновения весенних заморозков;
📍 повреждение корней. Это происходит в результате неправильной выкопки и посадки куста, а также за счет некоторых вредителей и болезней;
📍 нехватка питательных веществ. Благополучное развитие роз предполагает правильное и регулярное внесение удобрений.
Причина отсутствия цветов может крыться в слепых и жирующих ветвях
Как показывает практика, спящие побеги особенно актуальны у молодых кустарников, а также тех, которые не обрезают. Если у куста все побеги такие, это особенно становится заметным во время цветения. На фоне остальных цветущих кустарников он будет укрыт только зеленью.
Нередко задержка цветения и, соответственно, появления бутонов может быть из-за недостатка некоторых минеральных веществ.
Поэтому цветоводам не стоит пренебрегать подкормками при выращивании кустов роз.
Но тем не менее стоит регулярно осматривать растения на наличие слепых веточек.
Еще одна причина, почему у розы длинные слепые побеги, кроется в отсутствии обрезки или ее щадящем выполнении.
Особенно это характерно для неопытных цветоводов, которые в начале своей деятельности стараются сохранить каждую веточку и листик своим цветам и после цветения обрезают лишь цветонос.
Обратите внимание!
По завершению первого цветения розы следует удобрить и обработать усилителями роста. Правильная летняя обрезка должна проводиться с удалением 2-3 нижних пар листьев, а лучше с 4-5. Таким образом можно добиться хорошего развития побегов и появления новых бутонов.
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ СЛЕПЫЕ ПОБЕГИ
Закладка бутонов приходится на период активного роста. В это время все побеги куста крепнут и утолщаются. Если на их фоне будут расти тонкие и плохо развитые веточки, это может значить развитие спящих побегов.
Исправить ситуацию и простимулировать рост куста можно с помощью обрезки. Удалению подлежит верхняя часть всех слепых побегов на 1-2 листа. Сразу по завершению обрезки рекомендуется произвести внекорневую подкормку. Для этого подойдут комплексные удобрения или перепревший коровий навоз. Через время после этих процедур на побегах должны появиться молодые отростки. При этом они сохранят способность образовывать бутоны.
К сведению! Хорошо себя зарекомендовала обработка стимуляторами роста «Бутон», эпин и циркон. Они способствуют пробуждению растения, а также предупреждают многие болезни.
Если появились слепые побеги на розах, что делать, так это внимательно присмотреться к кусту. Если они были замечены в конце лета, то будить почки обрезкой и стимуляторами роста не рекомендуется. Молодые веточки, которые начнут активно вырастать, не смогут достаточно окрепнуть перед наступающей зимой, что приведет к их гибели. Мероприятие стоит перенести на весну.
Уход за розами — процесс достаточно трудоемкий и ответственный. Однако даже новички при желании способны изучить и понять все его тонкости. Регулярная обрезка, подкорка и другие мероприятия способны обеспечить розам возможность обильного цветения.